Госсобрание Марий Эл дало старт выборной компании

Госсобрание Марий Эл дало старт выборной компанииНа прошедшей сессии депутаты утвердили дату выборов новых законодателей. Выборы в Государственное собрание Марий Эл — Кугыжаныш погын пятого созыва состоятся 11 октября.

Всего на сессии было рассмотрено 14 вопросов. Большое внимание нынче было уделено защите детей и подростков. 2 законопроекта, принятых единогласно, напрямую касаются защиты детей и ответственности за них родителей.

На повестке дня — 14 вопросов – от глобальных для республики – внесли изменения в закон о республиканском бюджете – до более частных, таких как проблема защиты детей и подростков. Прокуратура республики предложила – запретить детям находиться в развлекательных местах с 10 вечера до 6 часов утра без сопровождения взрослых. Депутаты предложение поддержали.

Депутаты Госсобрания лишь сделали поправку – установить ограничения по возрасту – не до 18 лет, как в России, а до 16 – потому как Йошкар-Ола считается студенческим городом. Еще один законопроект – ограничить доступ печатной, видео или аудио-информации, пропагандирующей насилие, жестокость, наркоманию, от подростков до 18 лет. Вновь принятые законы и поправки к ним заработают по истечении 10-дневного срока.

Самая главная тема на повестке – определение даты предстоящих выборов. Обсуждение вопроса не заняло и более 5 минут. Уже через 3 месяца депутаты 4го созыва покинут свои места. В октябре истекает их пятилетний срок работы – а значит, вновь предстоят выборы – депутатов уже 5 созыва. Второе воскресенье октября – это день, когда в республике состоится главное политическое событие года. На 39-й сессии Госсобрания утвердили и официально озвучили – выборы депутатов назначены на 11 октября 2009 года.

Уже на следующей неделе в Марий Эл начнется регистрация кандидатов в депутаты – это могут быть и кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты в депутаты избирательных объединений. Агитации, встречи с избирателями, программы, которые представят кандидаты, — предвыборная кампания этого года обещает быть горячей. Предстоящее политическое событие – очень важное для нашего региона. От этого в буквальном смысле зависит будущее Марий Эл.

Выборы местного масштаба в этом году пройдут в нескольких регионах страны – например, не только в Марий Эл, но и в Москве. Потому внимание к ним будет особенно пристальное. Понимая значимость предстоящих выборов в Марий Эл, контролирующие органы обещают уже с первых дней предвыборной кампании следить за порядком и соблюдением всех правил.

Источник: newsmari.info

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий