Лагерь, куда мечтают попасть удмуртские дети (ВИДЕО)

Лагерь "Шундыкар"Под аккомпанемент старинного инструмента мальчишки и девчонки в национальных костюмах поют о мудром старце Вяйнямёйнене — герое одной из баллад финно-карельского эпоса — «Калевала». Мелодичное повествование дается нелегко. Язык братьев карелов даже для в совершенстве владеющих родственным удмуртским кажется весьма замысловатым. «Может. Кому-то удмуртский язык кажется сложным, а нам карельский. Сложно проговаривать слова, язык заплетается вообще», — говорит участница лагерной смены «Шундыкар» Августина Михайлова.

Вместе с Августиной финно-угорский фольклор изучают школьники из Башкирии, Эстонии, Татарстана. Ксения и ее подруга приехали из Пермского края. Показывают искусно вышитые костюмы, не совсем привычные для наших мест головные уборы. Говорят, об участии в «Шундыкаре» мечтали давно. Обнаружив, что даже родной удмуртский язык может иметь немало нюансов, не расстроились. Трудности перевода вполне поправимы. «Мы говорим другие слова, а они такие же слова, только произношение по-другому получается. Когда понимаем — говорим на удмуртском, когда не понимаем — на русском», — рассказывает участница лагерной смены «Шундыкар» Ксения Сакриева.

У каждого участника смены — занятие по душе. Пока одни танцуют, другие осваивают компьютерную анимацию, занимаются керамикой, плетением из соломы. До шедевров Андрею Кузнецову еще далеко. Он мастерит оберег для мамы. Пока материал покоряется ему с трудом: «Как плетешь, можно запутаться. Соломка может треснуть».

Впервые город солнца — именно так переводится «Шундыкар» — принимал талантливых детей 17 лет назад. За это время подобные лагерные смены посетили тысячи мальчишек и девчонок. Дело это уникальное, — признали посетившие в этом году «Шундыкар» гости из Берлина. «Впервые они попали на эту смену, их удивило, что такие молодые, красивые ребята поют на национальном языке. Они думали, что если человек знает удмуртский язык, — уже не владеет русским. Когда узнали, что они параллельно знают удмуртский и русский — это было для них откровением», — говорит министр по делам молодежи Владимир Соловьев.

Эта лагерная смена — длится 7 дней. Еще не успев попрощаться, участники уже начинают мечтать, как приедут сюда вновь.

Источник: ГТРК «Удмуртия»

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий