Татары протестуют против запрета родного языка

Казань. Пикет против запрета преподавания на национальном языкеВ Татарстане растет недовольство исключением из системы образования РФ национального компонента

Русским языком говорят людям, что нельзя преподавать на татарском, а они не понимают. Мало того, выходят на акции протеста с плакатами (ладно еще написанными не на латинице).

Очередной пикет против запрета преподавания на языках национальных меньшинств прошел в Казани возле памятника поэту Габдулле Тукаю. Тукай, написавший: «Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца…», умер в 1913 году. По сравнению с 1913 годом проблем с родным языком у татар заметно прибавилось. Еще более они усугубятся с вступлением в силу нашумевшего российского закона № 309, подписанного еще президентом Владимиром Путиным 1 марта 2007 года.

«Можете представить, — написал в «Новую газету» татарский писатель-публицист Айдар Халим, — что 1 сентября 2009 года впервые в истории России не прозвенит звонок во всех татарских, башкирских, марийских, чувашских, якутских, чеченских, адыгейских и других национальных школах. Россия пережила жесточайшие периоды и жесточайших диктаторов, таких как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин, но не было случая, чтобы официальная власть могла наступить на святую святых — на право человека обучаться на родном языке, данном ему Богом».

Ну, положим, власть во все времена на что угодно наступала, но все же была до революции «инородческо-туземная» система образования, а после 1917 года — многонациональная. А закон № 309, несомненно, нелеп. Превращая родные языки в двоюродные, он вряд ли будет способствовать, как задумано, целостности Российской Федерации.

«Россия стояла и будет стоять только на двуязычии, на знании родного и русского языков, — продолжает Айдар Халим, пожилой уже человек, сам окончивший когда-то среднюю школу на татарском языке. — Наше поколение, познав вначале мир и поэзию Тукая на родном языке, врывалось потом в пределы русского языка и поэзии Пушкина».

В пикете у памятника Тукаю стояли активисты Всетатарского общественного центра. Было бы, пожалуй, еще убедительнее, если бы рядом с ними встали республиканские министры, ректоры вузов, директора школ и прочие руководящие лица. А то ведь как выдвигаться на должности, так многие из них — представители титульной нации. А как постоять за права этой нации — их долго искать.

Впрочем, депутаты Госсовета Татарстана постояли. Не так давно они приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также к обеим палатам Федерального собрания РФ. Выразив обеспокоенность тем, что «в будущем многие народы России вообще могут лишиться своих национальных школ, а значит, и родного языка», депутаты попросили поскорее ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Просьба эта сразу же показалась кому-то настолько смелой (или даже бестактной), что торможение началось уже в республике: обращение, за которое проголосовал парламент, не опубликовала ни одна официальная газета Татарстана.

А что же гласит та Европейская хартия, которую мы никак не можем ратифицировать? «Культурную самобытность Европы, — говорится в ней, — невозможно строить на основе языковой стандартизации. Скорее наоборот, защита и укрепление ее традиционных региональных языков и языков меньшинств служит вкладом в строительство Европы».

Что ж, остается ждать, когда у нас в Госдуме кто-нибудь встанет и с вызовом выкрикнет: «Есть такая хартия!»

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Татары протестуют против запрета родного языка

  1. Гунтя

    А что же гласит та Европейская хартия, которую мы никак не можем ратифицировать?

    Ясно как день. Потому, что пока не поздно хотят успеть обрусить колониальные народы. Но кремляки потеряли ориентацию. Уже поздно. Как видим, идея нацизма сильней здравого ума. Спросите немцев. Для тех, которые затевают уничтожение народов лишая их прав человека, эта затея плачевно закончится.

  2. Аппа

    Думаю, путинисты не надеются убить язык совсем, но навредить ему, ослабить, откусить от татар хоть треть народа — вот их задача. Они занимаются ею с маниакальной упертостью. Спростите: а хотите татар на Волге вообще не будет? Ответят: Очень хотим! Но тут еще столько работы!..

Добавить комментарий