Красивый финал театрального сезона

Сцена из балета "Щелкунчик"На сцене национального театра оперы и балета вчера был представлен балет «Баядерка». Его называют одной из самых ярких балетных постановок 19 века, написанной в лучших традициях классического танца. Изменил ли современный балет мировую классику, и смогла ли труппа нашего театра удивить своих зрителей?

У него было все, чтобы стать настоящим артистом – идеальный слух и талант. Но ещё в детстве он решил – будет художником. Получив соответствующее образование, по распределению попал в наш театр оперы и балета. Сегодня Леон Тирацуян главный художник театра. За 40 лет смастерил не один десяток декораций к балетам «Лебединое озеро», «Лесная легенда», «Дон Кихот». Последняя масштабная работа – балет «Баядерка». Всего за 1,5 месяца ему оказались по плечу 9-метровые декорации впервые выполненные на жатой ткани, вместо привычной мешковины.

4-часовые репетиции маленькими группами – это особая методика. Поскольку балет «Баядерка» — самый массовый балет нашего театра. Здесь дети, студенты и уже заслуженные артисты театра. Всего около 50-ти человек. Премьеру подготовили в сжатые сроки – за 4 месяца – это рекорд, признались артисты.

Трагическая история любви танцовщицы из храма и индийского воина впервые представлена на марийской сцене. Здесь соединилась вместе драма и пряный восточный колорит. Эти персонажи были найдены ещё в 19 веке в драме индийского классика и в балладе Гете «Бог и баядерка» легендарным балетмейстером Мариусом Петипа.

Балет «Баядерка» стал визитной карточкой любого крупного театра. Теперь и нашего тоже. В постановке художественного руководителя театра Константина Иванова изменен только финал.

2 акта — 2 часа невероятных физических нагрузок. В рамках балета почти без перерыва представлены 23 самостоятельные вариации массовых танцев. Станцевать балет с попугаями, веерами, кувшинами, кинжалами, бубнами – дело не простое. Потому все партии разучивались сразу с реквизитом.

Марийский театр оперы и балета показывает спектакль почти таким, как задумал его Петипа — хореографический текст автора был отреставрирован по первоисточникам, декорации и костюмы реконструированы по эскизам и фотографиям. Много новых спектаклей в сезоне – много работы. Это и есть одна из главных причин продления театрального сезона. Балет «Баядерка» его завершил. Даже летом оказался аншлаг. Но работа на этом не закончена. На днях наша труппа покажет балет «Дон Кихот» во Франции. В сентябре и октябре объедет пол-России. От Нижнего Новгорода до Салехарда. А в ноябре традиционно откроет 42 театральный сезон.

Источник: newsmari.info

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.