Финно-угорский вопрос России вновь выплеснулся на украинское телевидение

5 канал Украинского ТВ5 канал украинского телевидения, вещающий на всей территории страны, объявил о грядущей смене национальной идентичности Российской Федерации. По мнению журналистов канала, Россия становится все более финно-угорской.

На первый взгляд — противоречивое утверждение. Ведь почти полчаса программы «Народный контроль» было посвящено как раз проблеме ассимиляции финно-угорских народов в современной РФ. Им грозит исчезновение.

Однако редакция спецпроекта журналистских расследований делает противоположный вывод: поглощая сотнями тысяч представителей финно-угорских народов, официальные русские сами становятся ими. Часть из них — просто русскоговорящие финно-угры.

А член-корреспондент НАН Украины Орест Ткаченко в комментариях идет еще дальше: в своей основе этногенез русских проистекал на финно-угорских территориях, и он далеко не закончен. По крайней мере, пока жив хотя бы один эрзянин или вепс.

Для подтверждения версии об особом участии финно-угров в этногенезе официальной русской народности были подготовлены три видео-галереи. Самая крупная — эрзянская. На экране телевизора можно было лицезреть спортсменку Светлану Хоркину и военачальника Василия Чапаева, двух патриархов РПЦ — Никона и нынешнего Кирилла, и много других известных личностей. Все они заявлены эрзянами.

По сути, т. наз. мордовский народ стал крупнейшим донором нового времени для пополнения числа русских людей. В свою очередь власть не чурается даже грубых инструментов ассимиляции коренных народов Мордовии, включив республику в перечень регионов для «переселения соотечественников» — условно русскоязычных людей из той же Украины. Об этом, в частности, сообщает киевский эрзянин, известный политолог Дмытро Левусь.

На эти факты должно реагировать на государственном уровне, заявляют спикеры программы. Как это делает Эстония. Что касается финно-угорской диаспоры внутри Украины, то она переживает активную фазу самоорганизации. От рубашек и частушек она переходит к формулированию политических требований, прежде всего в вопросах предотвращения дальнейшего ассимиляционного насилия на исторической родине.

Заканчивается передача напоминанием об участи ингерманландского народа, депортированном с родной земли подобно крымским татарам в 1940-ых годах. Часть украинских учёных, в частности Олэксандр Заремба, склонны квалифицировать это деяние как геноцид. Статус самого региона под названием «Ленобласть» также может быть определен как финно-угорский, претерпевший насильственную смену идентичности во время Второй Мировой войны.

Передача «Народный контроль» имела достаточно большой резонанс, отмечают участники передачи. По их данным, отдельные тезисы взяты во внимание профильными комитетами МИД Украины.

А на 5-ом канале уверяют: продолжение следует. Им почему-то верится. Ведь за последние пять лет в украинских СМИ постепенно сформировался целый пул журналистов, пишущих на финно-угорскую тематику России: Вахтанг Кипиани, Игорь Козловский, Виктор Рог, Андрий Клыменко, Ярослава Музыченко и много других.

ОК

Источник: Коми народ

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Финно-угорский вопрос России вновь выплеснулся на украинское телевидение

  1. Пелядь

    Украины молодцы. Сами помнят как были под русскими и больще не хотят. Теперь помогают финно-уграм России

  2. Гунтя (мнение)

    поглощая сотнями тысяч представителей финно-угорских народов, официальные русские сами становятся ими. Часть из них – просто русскоговорящие финно-угры.
    —-

    Помню одна русская ученая говорила,что триста лет назад в Подмосковье широко звучала финноугорская речь. И все они ассимилировались. Известно, когда Киевская Русь начала свой дранг нах Норден, туда переселялись конечно небольшими группами. Ведь сама Русь насчитывала всего-то пару миллионов человек. Значит колонисты местных ассимилировали до такой степени, что сами стали финноуграми но со славянским языком — кривичи, поляне итд итп.

  3. Эсеней

    Мо дене полшат гын?… Шканышт эша полшен огыт сеҥе, мыланна полшынешт… Ида воштылто.

  4. Финногр

    >Мо дене полшат гын?…

    «Чем же они помогут?» спрашивает Эсеней. Ну моральная и информационная поддержка (то что на Украине говорят о финно-уграх) — это уже большая поддержка и помощь. Многие хотят дискредитировать международное финно-угорское движение (и на этом сайте кстати в комментариях) и ограничить финно-угорский вопрос рамками России, потомучто международное внимание заставило Россию обратить внимание на ФУгров в своей стране и заниматься ими, выделить какие-то деньги. Понятно, это лишние расходы для страны и заниматься особенно нами, как и другими нерусскими, власти России не хотят.

  5. Андрей

    Гунтя, полагаю, ученая ошибалась.

    Ни одно из генетических исследований не выявило столь значительного присутствия гаплогруппы N (70% у марийцев, 60% на у восточных финнов, 55% у удмуртов, 50% у карел и т.д.) у русских южнее Новгорода.

    Например, в Твери она присутствует менее чем у 10% населения, в Иваново и Рославле — примерно у 10-15%. Только у малочисленных в целом русских на крайнем севере, например, в селах Архангельской области, ее доля достигает 35%. Генетически русские не крайнего севера (т.е. и Москвы) слабо отличаются от поляков или украинцев, у которых также присутствует N в небольших количествах.

    Бессмысленно говорить о русских, тем более о московитах, как об ославяненых финно-уграх: сие не соответствует биологической действительности. Это просто украинские колонисты, если вам угодно. США вон тоже нагадили Британии порядочно, развалили империю, но это не делает американцев индейцами, мстящими за захват их земель англичанами.

  6. Мда

    А вы, Андрей, русских то между Москвой и Волгой видели? Я то живу там и постоянно езжу и вижу: на 70% они внешне как финно-угры да и Ваши цифры высосаны из пальца я независимых источниках о финно-угорских генах среди русских читал другое.

    Общепризнанный научный факт то, что значительная часть русских — это ассимилировавшие финно-угры. Или как Вы иначе объясните исчезновение таких ФУ народов как мерья и мурома да постоянное численное сокращение др. ФУ народов? Что они испарились просто так непонятно куда или все же обрусели?

Добавить комментарий