В Эстонии проходят дни культуры Томской области

На Певческом праздникеЭстонский Певческий праздник произвел такое сильное впечатление на руководителей Томской области России, что вероятно вскоре на одном дыхании запоют и в Сибири. Дни культуры Томской области начались в Эстонии параллельно с Праздником песни и танца и продлятся до среды. Сегодня сибиряки выступают в Кохтла-Ярве.

Вчера творческие коллективы из Томска дали концерт  в Центре русской культуры. А днем российские артисты порадовали своим искусством жителей Мустамяэ. Самым сильным впечатлением для гостей стал Певческий праздник, сообщила «Актуальная камера».

«Мы очень долго ждали и думали: «Какая странная сцена, почему она такая неуютная, неукрашенная?» А потом мы увидели, что всю эту сцену заполнили люди. Это было такое сильное впечатление. И то, как они поют — тоже ничего подобного в моем личном опыте нет», — отметила певица Наталья Нелюбова.

«Песенный праздник поразил своей масштабностью. Просто невероятные, фантастические ощущения и впечатления. Такого я не видел никогда», — поделился впечатлениями вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных.

Вице-губернатор Томской области настолько впечатлился увиденным в Таллинне, что уже дал указание устроить в Томске аналогичный певческий праздник. «Мы постараемся сделать нечто подобное. И, может быть, через некоторое время эстонские друзья и коллеги приедут посмотреть, как это делается у нас», — сказал он.

Выставка привезенных из Томска картин, скульптур, фотографий и сувениров открылась в Художественной галерее на Пярнуском шоссе. А в Центре русской культуры вчера можно было познакомиться с продукцией томских издательств.

Нынешний визит делегации из Томска — ответный. Год назад при поддержке Министерства культуры Эстонии в Томской области прошли Дни эстонской культуры. А саму идею сотрудничества предложили эстонцы, живущие в Сибири и сохраняющие там родной язык и культуру.

«Сегодня в Томской области проживает более тысячи двухсот эстонцев. И именно они инициировали предложение о том, чтобы эстонская делегация приехала к нам, в наш город и в нашу область», — добавил Ильиных.

В ходе визита гости из Томска побывают в Раквере и Кохтла-Ярве, и совершат паломничество в Пюхтицкий монастырь.

Источник: Novosti.err.ee

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий