В Башкортостане установлен бюст первому марийскому ученому

Бюст первому марийскому ученому, лингвисту Валериану ВасильевуВ Башкортостане, в селе Сусады-Эбалак Янаульского района открыт бюст основоположнику марийского языкознания Валериану Васильеву.

Памятник, выполненный скульптором Владимиром Дворником, установлен в центре села перед музеем видного ученого. Сооружен бюст за счет средств бюджета Янаульского района и пожертвований жителей Калтасинского, Мишкинского и Янаульского районов.

В церемонии открытия приняли участие глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов, глава администрации Мишкинского района Виталий Андреев, руководитель марийского историко-культурного центра «Мишкино» Валерий Байбулатов, председатель марийской национально- культурной автономии «Эрвел Мари» Калтасинского района Федор Бикбатыров, многочисленные земляки Валериана Васильева, представители национальных общественных организаций района, коллективы художественной самодеятельности.

Валериан Михайлович Васильев родился 1 января 1883 года в деревне Сусады Бирского уезда Уфимской губернии, ныне переименованной в Сусады-Эбалак и отошедшей в Янаульский район. Учился он в Бирской инородческой учительской семинарии, Казанской духовной семинарии, затем еще до революции окончил классическое отделение Казанского университета.

В 1907-1913 годах он издавал первое самостоятельное марийское периодическое издание «Марла календарь» (Календарь по-марийски), которое было инициировано самими марийцами и на первых порах не зависело от церкви и государственных органов. Был одним из организаторов проводившегося с 15 по 25 июля 1917 года в Бирске первого Всероссийского съезда марийцев, принимал участие в инициировании и разработке большинства решений съезда, сделал на нем доклад о народном творчестве мари, в котором рассмотрел вопросы языка.

Марийские просветители (слева направо): Валериан Васильев, Сергей Чавайн, Леонид Мендияров, Федор ЕгоровПосле окончания Казанского университета преподавал в вузах Казани и Йошкар-Олы. Совершенствовал свои знания при Яфетическом институте в Ленинграде. В 20-30-х годах Васильев направлял всю работу по формированию литературного языка и сыграл выдающуюся роль в обогащении словарного состава марийского языка. Был сторонником «чистого марийского языка», под которым понимал максимальное использование в развитии языка его внутренних возможностей. Его считают также основоположником марийской этнографии, фольклористики, музыковедения.

С 1937 года работал в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Марийской АССР. Его научные исследования были посвящены фонетике, лексике и грамматике марийского языка. Валериан Васильев разработал теоретические основы марийского языкознания. Он — составитель «Сравнительного словаря наречий марийского языка», Антологии марийской литературы, автор «Элементарной грамматики марийского языка», толкового словаря («Марий мутер»), сыгравшего большую роль в формировании марийского литературного языка. Написал свыше 250 научных трудов.

Под псевдонимом «Ӱпымарий» (уфимский мариец) публиковал рассказы для детей, стихи, басни. В 1957 году первым из марийцев стал доктором филологических наук. Был членом финно-угорского общества в Хельсинки, знал около десяти языков. Скончался 3 мая 1961 года на 79-м году жизни.

Именем Валериана Васильева были названы Марийский научно- исследовательский институт и одна из улиц Йошкар-Олы; а в его родном селе открыт музей.

Источник: ИА «Башиинформ»

Верхнее фото из газеты «Чолман»: бюст В.Васильеву;
нижнее фото центра-музея им. В.Колумба: марийские просветители (слева направо): Валериан Васильев, Сергей Чавайн, Леонид Мендияров, Федор Егоров.

32 комментария

Filed under Статьи

32 responses to “В Башкортостане установлен бюст первому марийскому ученому

  1. vasilek

    пеш айват!

  2. Гунтя

    Мне не хотелось бы верить, что он именно первый марийский ученый.
    Просто их никто не выделял из других как марийцев. Даже сегодня много ярких выдающихся финноугров считают за русских. Тем более что одинаковые с русскими имена и фамилии и нет никакого стимула выделяться. Такая скромность к хорошему не приводит. Люди начинают думать, что они глупее других и боятся выпячиваться. Уральцам надо взять на вооружение русскую пословицу: нахальство — второе счастье.

  3. Semik

    Сай увертарымаш. Тидым веле ешараш лиеш — тиде чолга марий шанчызын чын марий лӱмжӧ — Вастайн Кайсан Темъян (Вастаев Темьян Гайсинович).

  4. http://kds.eparhia.ru/bibliot/kaz_schule/ist_och_lipakov/pril_4/

    ВАСИЛЬЕВ Валериан Михайлович, марийский ученый­языковед, этнограф, общественный деятель

    Родился 13 января 1883 года в деревне Сусады-­Эбалак Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Янаульского района Республики Башкортостан) в семье зажиточных крестьян­язычников. В детстве ­ Вастаев Темьян Гайсинович. Принял крещение во время обучения в Бирской инородческой учительской школе, которую закончил в 1902 году. В 1903 году поступил в четвертый класс Казанской духовной семинарии, в которой обучался по специальной программе для «инородцев». После окончания семинарии с 1906 года работал в Переводческой комиссии Казанского учебного округа и такой же комиссии при Братстве святителя Гурия, совместно с П.П. Глезденевым ­ составитель и издатель «Марла календаря» (1907­-1910, 1913), составитель учебников для марийской начальной школы. С 1913 года был вольнослушателем историко­филологического факультета Казанского универ­ситета, диплом получил в 1918 году (первый мариец, закончивший Казанский университет). В 1917 году – один из лидеров национального движения, председатель марийской секции Общества мелких народностей Поволжья, редактор газеты «Ужара». По политическим взглядам примыкал к эсерам. В 1918 году отошел от общественно­политической деятельности, был лоялен к Советской власти. В 1920­-х годах ­ ведущий деятель языкового строительства. В 1931 году сослан на три года. В марте 1937 года накануне намеченного ареста скрылся, вернулся осенью 1939 года, когда схлынула эпидемия массового террора. До конца жизни работал в Марийском НИИ. В дореволюционный период занимался, в основном, изучением языческих верований марийцев, его работы и сейчас сохраняют свое значение, в советское время сформировался как крупный ученый­языковед. Скончался в Йошкар­-Оле 2 мая 1961 года. И в советское время не скрывал своих религиозных убеждений, регулярно ходил в церковь. Имя В.М.Васильева носят Марийский НИИ языка, литературы и истории и улица в Йошкар-­Оле, в родном селе действует дом­музей.

  5. Вачис

    Пеш айват! Муртаза пабайлан ракмат, что марийцу памятник поставил! А в Йошкар-Оле ставят Мустафе да всяким воевод шамычлан.

  6. Ай

    Интересно, а как идеологи современного марийского национального движения и МТР относятся к тому, что все марийские просветители были крещенными? И Васильев, и Чавайн и Мендияров и т.д. Они заложили основы марийской письменности, литературы, науки. Кстати, когда в Бирске в 1917 проходил Первый съезд мари, богослужения перед съездом проходили отдельно — для православных и язычников. Хотя тогда среди мари преобладали язычники. А во время последних съездов народа мари все участники должны были при открытии участвовать в языческих обрядах. А вы не думали, что это оскорбляет марийцев-христиан? И крещенных марийцев сейчас больше половины.

  7. Опанас

    >Муртаза пабайлан ракмат, что марийцу памятник поставил!

    Муртаза пабай ему памятник не ставил. Идея поставить памятник исходила от марийских общественников, в том числе и от ненавистного тобой Мари ушема Башкирии, они деньги собирали. И памятник сооружен на народные деньги.

  8. Вачис

    Конечно, ни Маркелов, ни Бабай памятники не ставят, но все зависит от их желаний, а не Мари ушем.

  9. Вачис

    «А вы не думали, что это оскорбляет марийцев-христиан? И крещенных марийцев сейчас больше половины».

    Ай, где марийцев-христиан больше половины? Вы утверждаете прямо как попы. Попы тоже нагло врут говоря, что православных в РФ 80%. Я, например, в Бирске христиан-марийцев, если имеете ввиду православных, знаю единицы, не считая так называемых лютеранцев, контингент которых представляет бывшие колхозники из ближайших деревень, переехавшие жить в Бирск. Вот они и ходят к финским попам, как в колхозный клуб. Но сразу скажу, что их в лютеранстве немного, хоть Ай говорит, что их больше половины проживающих. А те единицы- марийцы проживающие в Бирске не одно поколение, уже давно ходят в православную церковь. Я несколько раз бывал в Большом Китяке, Кировской области на языческих молениях. Там господин В.Соловьев ( царство ему небесное и пусть земля будет ему пухом) всегда устраивал языческие моления, но никого это не осокорбляло, хоть почти-что вся деревня носит крест. А что было в 1917 году не могу сказать. Про то, что Вы пишете я дословно прочитал в Истории Марийской АССР.

  10. ай-ай

    2 ай.
    Бог им судья, айюшко))))))))))

  11. Ай

    Вот данные 2003 года

    http://www.religare.ru/article7169.htm
    В Марий Эл, согласно последним опросам марийских социологов, 5–7% «чистых» язычников, 60% «двоеверов» (это самоназвание: двоеверы ходят в церковь и в священные рощи, считая, что по-разному поклоняются одному Богу) и только 30% православных, в основном русских. 200 000 марийцев диаспоры — в Башкирии, Татарии, на Урале — преимущественно потомки беженцев от христианизации. Среди них до 90% «чистых» язычников.

    В Марий Эл живет 50% марийцев из них 7% язычники, это примерно 25 000, двоеверы – это крещенные мари. Я не думаю, что за пределами 90% мари язычники, Кировские мари, а их 39 тыс, точно большинство крещенные да и среди марийцев Свердловской и Пермской области число крещенных растет, как впрочем и в Башкирии, т.е. крещенных (пусть формально в православной церкви) больше половины, плюс еще атеисты. Так что если посчитать, то крещенных среди мари получается больше половины.

  12. Вачис

    Содержание ссылки для меня не факт, а напоминает реферат студента-третьекурсника на тему религии. Тут отношение к марийцам как к чукчам или к индейцам, которых обязательно надо крестить. Я каждый год совершаю путешествие на своем автомобиле по РФ — проезжаю до 9 тысяч километров ( В этом году проехал 9,5 тысяч км в одном направлении-личный рекорд). Кресты, купола попадаются только в городах. А по территориальному признаку, наверное, христиане занимают может быть процентов 40 территории, а на остальной территори попадаются татарские, марийские и другие деревни. Например, в северной Башкирии, цервкей кроме как в городах, нигде не видел. Кругом одни мечети и священны рощи марийцев. Поэтому уши слышат одно, а глаза видят совсем другое.

  13. Ай

    Я тоже среди марийцев живу, родился в языческой семье, нас детей было 5, все после приняли крещение, мне это не нравилось, я раньше считал себя язычником. Мои знакомые марийцы тоже крещенные, единицы — язычники, я не выбирал друзей по религиозному признаку. Ты вроде раньше и про язычников говорил плохое и у тебя все неграмотные кроме тебя самого умного… Проблемы в тебе, а не в марийцах, которые уже, как бы тебе атеисту не нравилось, в большинстве крещенные. Научись уважать людей, независимо от их религиозных убеждений.

  14. Петан

    Система образования Росс. империи была православной. Школа имела своей целью «руссификаторство инородцев». Просветителям -язычникам был открыт один путь — каторга. Тот обряд, который проводится на Сьезде — это традиция предков, связь с ними, с родной землей. Надо уходить от религиозной зашоренности, и всегда по любому поводу оправдываться за принадлежность к той или иной конфессии. Кстати, «идеологи МТР и мар.движения» ставят Марий йула над религией. Когда то мы вынужденно крестились, теперь называем «традиционной религией».

  15. Чирмишхан

    Хоть марийские просветители и были православными, они остались марийцами и сделали всё возможное и невозможное для развития марийского народа. Почитаешь про о. Павла Глезденёва (Исламгарея Мендиярова), удивляешься, насколько продвинутый был человек. Тогда не делили свой народ по религиозному признаку, а делали своё дело на благо народа. Мы сейчас много треплемся — язычники… православные… дело надо делать, а не поносить друг друга.

  16. Вачис

    «ненавистного тобой Мари ушема Башкирии»

    Опанас, за что любить этот кастрированный Мари ушем?

  17. Опанас

    Вачис, так помогите Мари ушему быть не кастрированной, а полноценной, сильной общественной организацией, если у Вас так болит душа за марийцев Башкортостана.

  18. Вачис

    Пагалыме Ай, я про язычников не говорил плохо, а говорил, что мне всегда “птичку жалко” при обряде жертвоприношения. Еще говорил, что всякая религия – “опиум”, “фетешизм” и “поповщина”. И еще говорил, зачем мне ходить в церковь в раз неделю, когда у меня Ош Кугу Юмо всегда рядом со мною или во мне.. С ним я могу общаться ежеминутно, ежесекундно с раннего утра до позднего вечера. И я очень рад, что у меня нет посредников между мною и с Ош Кугу Юмо, типа как финские попы. Я никогда не говорил, что у меня все неграмотные. Наоборот, говорил, что завидую образованным марийцам в Йошкар-Оле. Кого там не возьми, то философ, то филолог, то историк или какой – нибудь языковед и т.п. Кроме того, всегда старался быть как можно терпеливым и вежливым к своим оппонентам, как бы они не пытались говорить обо мне некорректно и от злобы и бессилия никогда не переходил на личности, кроме как к попам. Их не только я, даже А.С. Пушкин не любил. Раньше я парторгов обзывал попами, а теперь попы превратились в парторгов.

  19. Ден

    «И я очень рад, что у меня нет посредников между мною и с Ош Кугу Юмо, типа как финские попы»

    Эту фразу пагалыме Вачис я могу списать лишь на ваше безграммотность или незнание. Ибо в протестантизме нет посредников между Богом и человеком. Каждый протестант может общаться с Богом ежесекундно в любом месте. Бог все видет и слышит. Церковь являеться местом сбора христиан, ибо есть завет данный Богом — в единстве сила.
    Надеюсь с вашей строны это было недоразумение.

  20. Вачис

    Объясните, пожалуйста, в чем заключается моя «безграммотность»?
    Я не знаю, кто такие протестанты и знать не хочу. Знаю только по рассказам Задорнова (юмориста) чем отличаются друг от друга католики и православные. Но считаю для меня и этого достаточно. К сожалению, про протестантов он ничего не говорил. По Вашему если Ош Кугу Юмо значит это от неграмотности. Вот тут уже, как мне кажется, Вы уже начинаете задевать мои религиозные чувства, не смотря на то, что в УК РФ это не предусмотрено.
    Несете полную чушь. Как сказал Угрофинн, Вы сначала разберитесь в самом себе, потом указывайте другим. Что-то шибко «грамотные» стали всякие протестанты среди марийцев

  21. Ден

    А вы мне указывать изволите? Вот вы, всякий раз с презрением говорите о протестантах и христианах. Сразу видно что общаетесь вы скорее не с Ош Кугу Юмо, а с Задорновым, который обладает авторитетным словом для вас. Поэтому пишите всякую дребеднь про нас. Проявляете враждебность. Сразу видно на сколько вы воспитанны. Вот можите и идти с Задорновым под руку, парой.
    А свои типа «шибко» оставьте для украинского населения.

  22. Вачис

    Пагалыме Ден, прежде чем обвинить других в безграмотности, надо было Вам сначала написать слово «граммотность» грамотно.

  23. Вачис

    А Вы «можите»?

  24. Вачис

    Пагалыме Ден, «Сразу видно Вы на сколько воспитанны», а не воспитаны.

    • Ден

      Я верю в Вас Вачис, что вы обладаете прекрасными данными для преподавания Русского языка и правописания. Рад что в Башкирии ценят славный и могучий Русский язык. Так вперед, дерзайте и преподавайте в школах, обучайте!
      Но всё-таки впредь не отклоняйтесь от темы. И как правильно сказал Ай на счет вас: » Проблемы в тебе, а не в марийцах, которые уже, как бы тебе атеисту не нравилось, в большинстве крещенные. Научись уважать людей, независимо от их религиозных убеждений.»
      Особенно я сделаю ударение на последние предложение, с вашего позволения.

  25. Вачис

    «Эту фразу пагалыме Вачис я могу списать лишь на ваше безграммотность или незнание.»
    А я и не отклонялся от темы.

  26. Опанас

    Вачис, все мы ошибаемся (допускаем опечатки), суть не в этом, а в написанном. Мы, марийцы, слишком критичны друг к другу, нетерпимы в зависимости от религиозных, политических взглядов человека и других факторов. Сразу же переходим на личность, начинаем оскорблять человека, все это как-то гадко и есть будущее у такого народа? Ты не прими только на свой счет, я говорил об общем впечатлении от комментариев на данном сайте.

  27. Ден

    Опанас верно написал. Пагалыме Вачис понял смысл моего предложения, но стал цепляться за слова. Так беседуют гопники в Марий Эл, когда устраивают разборки между собой, стараясь выставить себя правыми в той или иной ситуации. Вот и тут пошли разборки в среде марийцев.

  28. Вачис

    Ни какой тут разборки не было. Просто Ден ляпнул чушь показал (показал полную свою неграмотность), а потом начал выкручиваться как юла.
    Но как бы юла не крутилась …

  29. Ден

    Я ж говорил, «разборка» она и в Африке «разборка».

  30. Вачис

    Ден, если марийлан ава чызе шöр кочкын акыл шинчын огыл гын, черкеш коштын акыл ок шич.

  31. Ден

    Каким был наш гость с солнечного Башкортостана не толерантным и не терпимым к чужому мнению и вере, таким и остался.

Добавить комментарий