В России на почве ксенофобии убиты почти 40 человек

В России на почве ксенофобии убиты почти 40 человекЗа первое полугодие 2009 года в России совершено 112 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 38 погибших и 106 пострадавших. Во второй половине года правозащитники ожидают всплеска активности националистов.

Как сообщил в пятницу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, в этом году в России объектами нападений на почве ксенофобии становятся выходцы из Центральной Азии — узбеки, киргизы и таджики.

Ссылаясь на результаты мониторинга, он сообщил, что больше всего нападений зафиксировано в Москве и Московской области (21 погибший, 68 пострадавших), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (4 погибших, 12 пострадавших), Нижнем Новгороде (2 погибших, 10 пострадавших), Калининграде (1 погибший, 2 пострадавших) и Ярославле (1 погибший, 2 пострадавших).

Он сообщил, что в первом полугодии 2009 года за преступления на почве ксенофобии в России были осуждены 140 человек, передает «Интерфакс».

Правозащитники опасаются всплеска активности радикально-националистических группировок в России на фоне финансового кризиса и отсутствия специальной программы по воспитанию толерантности.

«Не исключено, что после летнего затишья, осенью национал-радикальные группировки усилят свою активность», — сказал в пятницу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, ситуация может обостриться, поскольку государство не инициирует массовую кампанию пропаганды межнационального единства и толерантности.

«Говорить о снижении остроты проблемы нетерпимости в стране не приходится: социально-экономические трудности увеличивают протестную массу, агрессивные настроения которой могут быть обращены на представителей этнических меньшинств и мигрантов», — сообщил правозащитник.

Правозащитники считают, что в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Источник: NEWSru.com

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В России на почве ксенофобии убиты почти 40 человек

  1. Antifa

    Пока в России борются с «героизацией фашизма» в прибалтийских странах, в самой России действуют реальные фашисты – людей убивают по расовому и национальному признаку. В Прибалтике людей по национальному признаку не убивают. И никому нет дела до реального фашизма в самой России, а все орут по поводу несуществующего фашизма в Прибалтике.

Добавить комментарий