ОБСЕ уравняла нацизм и сталинизм

Два тирана XX века - Гитлер и СталинПарламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую преступления нацизма и сталинизма.

Как передает ИТАР-ТАСС, документ, озаглавленный «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ», был принят в последний день работы ПА ОБСЕ в Вильнюсе.

Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента (ЕП) объявить 23 августа, в который 70 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает «Интерфакс».

Эту резолюцию инициировали делегаты от Литвы (член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли). В ней подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе — неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам — членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Резолюция ПА ОБСЕ вызвала протесты российской делегации. По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей». Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу. Глава российской делегации выразил надежду, что «можно научиться говорить неконфронтационным языком». Резолюция имеет рекомендательный характер.

С критикой резолюции выступили также представители Греции и Франции.

Источник: NEWSru.com

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “ОБСЕ уравняла нацизм и сталинизм

  1. Гунтя

    Кто написал слова с глубоким смыслом: говорю Сталин — подразумеваю Гитлер, говорю Гитлер — подразумеваю Сталин? Первый изощрялся на убийстве «своих», второй «чужих». Первый погубил около 10 млнов, второй около 6 млнов. Погибшие на войне не в счет.
    К сожалению эти цифры у каждого автора разнятся.

  2. Опанас

    В 20-40-ые сталинизм уничтожил вес свет марийской интеллигенции. Даже в нашей маленькой марийской деревне несколько человек невинно убиты этим режимом и десятки были в лагерях. Сталинизм страшнее фашизма, поскольку уничтожал миллионами граждан своей страны.

  3. Гунтя

    По словам гоcдумовца О. Морозова, попытки сравнивать сталинизм с фашизмом возмутительны с точки зрения международного права. «Это косвенная попытка в очередной раз поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала», — подчеркнул первый зампредседателя Госдумы.

    Здесь Морозов прав. За одинаковые преступления наказали только Германию. В этом-то он видит сомнительность Нюрнбергского трибунала. Пора его расширить. Иначе как объяснить его сетования?

  4. Гунтя

    Попытки поставить… советскую страну на одну доску с фашистской Германией омерзительны по своей сути и разрушительны для самой Европы», — сказал Зюганов.
    ————

    Этот товарищ считает, что убивать и мучить советских людей не преступление. Иначе как объяснить его раздражительность?

  5. Вачис

    Россия должна по примеру послевоенной Германии взять на себя ответственность за преступления коммунистического режима.
    http://www.inosmi.ru/translation/250203.html

  6. SarmiS

    подоплека резолюции ясна как день:

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что ОБСЕ совершенно сознательно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза.
    «Если посмотреть на историю, не было бы ни Молотова – Риббентропа, не было бы ни начала войны, если бы не было Мюнхенского сговора. Именно Запад проложил путь Германии к фашизму исходя из своей политики Первой мировой войны, а потом, когда уже приход Гитлера к власти был неизбежен, Германия получала огромный кредит», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.
    По его словам, то, что сталинизм и фашизм уравниваются, говорит о «короткой памяти» или «европейской неблагодарности» за освобождение. Также он не исключил вариант политической провокации для обострения отношений между Россией и Европой.
    «Это косвенно подтверждает стремление европейцев, пусть и не напрямую, опосредованно действовать в таком контексте, который бы нас не устраивал. На данный момент оно проявляется в энергетической сфере и политике диверсификации энергопоставок на территорию Европейского союза», – говорит Максим Минаев.

  7. Опанас

    Тебя бы, SarmiS, защитничка сталинизма, отправить в сталинский трудовой лагерь, как мою тетю, без слез не могла об этом вспоминать – пришла худющая полуживая, сама не поняла за что отправили ее туда или как моего деда — честного порядочного, человека, первого коммуниста деревни, ушедшего добровольцем на ВОВ – репрессировать и расстрелять… Может, запел бы по другому.

  8. Гунтя Сармису

    Именно Запад проложил путь Германии к фашизму исходя из своей политики Первой мировой войны, а потом, когда уже приход Гитлера к власти был неизбежен, Германия получала огромный кредит»,

    Огромные кредиты Запад давал и коммунистической России. Только недавно Путин радовался, что более менее разделались с долгами.
    Значит за оккупацию частей Грузии опять Запад виноват?

  9. SarmiS

    Опанас никто не защищает этот самый сталинизм. Большая трагедия страны, в том что сталинизм и социализм совпали по времени, в том ,что страной всегда рулили и рулят негодяи и параноики.Под прикрытием критики сталинизма Европарламент и последователи Чемберлена 🙂 мечтают задушить страну в которой вы живете и (которую вы так не навидите).Вроде и демократию навязали и каппитализм -мало,пока не предоставим на тарелочке все богатства страны и не удавимся от вины за наше прошлое- не успокоятся.

  10. Semik

    SarmiS, Гитлер был другом Сталина, они разделили Европу пополам, Союз поставлял Гитлеру продовольствие и т.п., и именно поэтому Сталин до последнего не верил, что Гитлер нападёт. Они два сапога пара — у них руки по горло в крови!
    Какая ещё «короткая память» об освобождении??? Союз победил в войне не благодаря Сталину, А ВОПРЕКИ!!!

  11. Опанас

    >которую вы так ненавидите

    «Любить» страну не значит прикрывать ее ошибки в виде сталинизма. Германия несколько раз призналась и извинилась в совершенных преступлениях и никто ее не задушил и слабее она не стала. Германия – сильное государство и все ее уважают. Осудить сталинизм надо ради памяти миллионов невинно убиенных не самих худших граждан нашей страны. Да я критикую (по твоем ненавижу) многие вещи в нашей стране, поскольку хочу видеть ее свободной, демократичной, процветающей, где ценится жизнь каждого его честного гражданина, независимо от его убеждений. Тебе же подобные всегда заботились о «безопасности» некоего абстрактного государства и ради этой «безопасности» во время Сталина списали миллионы своих граждан, в советское время – тысячи, сейчас – сотни. А в чем смысл этого государства, где не ценится жизнь отдельного гражданина? И что твой советский строй дал? Мы богатейшая на полезные ископаемые страна, а я помню и в советское время и сейчас живем в нищете…

  12. SarmiS

    В чем вы опять хором меня обвиняете? Да все тогда были друзья. И в любой войне многие ищут выгоду.Черчиль говорил в начале войны:будет выигрывать Германия поддержим СССР, ослабнет Германия- поддержим ее.В любом случае толстосумы имели бы выгоду.По ленглизу наша страна расплатилась только в конце 70 годов-расплачивалась золотом.Еше раз говорю-я не защищаю сталинизм,я понимаю как это страшно. Хочу сказать что всякие европарламенты и евросоюзы спят и видят бесплатные нефть, газ и все остальное, ну или почти бесплатно.И чем больше нас загнобят,чем больше мы будем себя чувствовать виноватыми, тем лучше для них. Хороший инструмент для этого- критика сталинизма(если бы его не было докопались бы до другого).Если Россия признает резолюцию, то следущим шагом будет возможно востребование контрибуций, или что то подобное, европейскими госсударствами. В резолюции «Воссоединение разделенной Европы»кроме всего прочего Россия должна отказаться от акций во славу советского прошлого, например, от парадов в честь Победы в Великой Отечественной войне. А настоящую правду об сталинских лагерях мы никогда не узнаем-каждый строй выдает свою правду.И зачем нужно было уничтожать народы СССР-кто от этого выигрывал?

  13. Опанас

    SarmiS, мне понятна твоя тревога и я согласен с тобой в том что Россия никому ничего не должна компенсировать. Мы и так достаточно заплатили во время 2-й мировой войны. Да и в советское время в ущерб центральным российским районам вкладывали в советские окраины и теперь они как самостальные государства еще смеют нам предъявлять какие-то материальные претензии, они России должны, а не Россия им. Но политическое, дипломатическое искусство как раз состоит в том, чтобы осудить сталинизм и при этом не быть никому должником.

  14. SarmiS

    Германия несколько раз призналась и извинилась в совершенных преступлениях и никто ее не задушил и слабее она не стала.
    ________________________________________________________
    Россия в чем должна каяться-в том,что воюя со всей Европой(только Югославия вела настоящую партизанскую войну,остальные воевали против СССР или делали вид ,что борются с фашизмом) СССР не проиграл ей и уничтожил фашизм? И перед кем-перед той же Европой.

    Мы богатейшая на полезные ископаемые страна, а я помню и в советское время и сейчас живем в нищет
    ____________________________________________________
    В советское время жили бедно -все. Гонка вооружения съедала все. Ибо всегда Россию Европа и Америка хотела видеть только на коленях а Россия не вставала.Сейчас советской власти нет-стали богаче? Армию если не развалили, то развалят-вопрос времени.Гонки вооружения такой как раньше нет ,имперских амбиций нет-где богатство? Зато появилась нищета у работающих и роскошь у «неработающих».Абстрактное госсударство-это как раз у неработающих, им все равно, где лежат деньги -там и родина.
    А я полагаю родина -не абстрактное понятие.

    Осудить сталинизм надо ради памяти миллионов невинно убиенных не самих худших граждан нашей страны.
    _________________________________________________
    Согласен полностью. Но покаяться за Сталина должны наши правители только перед своим народом, но никак перед Европарламентом,ПА ОБСЕ,НАТО,Юнеско,Евросудом и тому подобное.

  15. Опанас

    Дак, SarmiS, все проблемы в том, что мы и сейчас живем-то по старому советскому принципу: все ищем врагов, не доверяем своим гражданам, душим свободу слова, демократию, правовое государство, зачатки гражданского общества. Но другого третьего пути процветания, к сожалению, нет. И ты и те, кто у власти этого не понимают и хотят навести порядок жесткой рукой: усилением ФСБ, милиции и т.д. Но к каждому гражданину милиционера или кгбшника не поставишь…

  16. Чопой

    Ала-мом кӱлешым кутыреда пеш тыште. Марий мландыште кузе илышым саемдаш шонаш лучо, … да шонаш веле огыл — пашам кыртмен ышташ.

  17. Петан

    «Все мы герои в мирное время…»

  18. Zloi

    Да, Чопой, у тебя забыли спросить о чем здесь людям писать и какие темы обсуждать. Смени свой назидательный тон на повествовательный. И говори за себя. Прошли те времена, когда вы за всех решали и говорили.

  19. pinkbeary

    Какая то у нас ООН лицемерная бяка… То Нацизм осуждает, то Сталинизм. Ни того, ни другого и в помине уже нет.

    А сама, не лучше. Если б не наглость Франции в отношении Германии, после Первой Мировой, то Второй Мировой могло бы и не быть. У Польши были концлагеря, не хуже чем в СССР и Германии. Англия вечно страны третьего мира порабощала, наплодив колоний. США — единственные, кто догадался за разрушение ВОЕННОГО морского порта скинуть две ядерные бомбы на головы МИРНОГО ГРАЖДАНСКОГО населения.

    И эти «люди» нас осуждают!!!

Добавить комментарий