Гусляра Тойдемара не забыли

Мемориальная доска Павлу ТойдемаруНа стене дома №147 по улице Советской марийской столицы, где долгое время жил народный артист МАССР, руководитель фронтовой концертной бригады Марийской государственной филармонии в годы Великой Отечественной войны, гусляр-виртуоз Павел Степанович Тойдемар, установлена мемориальная доска с его именем.

Прежде о марийском музыканте немало говорили и писали, но со временем многое забывается. Учителя и учащиеся  йошкар-олинской шко-лы №17, занимающиеся краеведением, решили увековечить память о знаменитом земляке. Заместитель директора по учебной работе, учитель информатики Светлана Ожиганова, учитель марийского языка и истории и культуры народов Лариса Аклина и учащиеся Лилия Кузьминова, Рамиля Мингалеева и Анастасия Ишенгулова проделали огромную работу. Не один год они собирали материалы о жизни Тойдемара, записывали воспоминания людей, которые лично знали музыканта.

Вклад Тойдемара в развитие марийской культуры поистине огромен. С его творчеством связана целая эпоха в развитии гусельного искусства в нашем крае.

Кстати, по рассказам старожилов деревни Кожлаер, где в 1899 году появился на свет Тойдемар, с гуслями будущий музыкант познакомился в первый же день своей жизни. Дело в том, что отец, обрезав новорожденному пуповину, положил его на гусли и сказал: «Пусть музыка, песня всю жизнь будут с тобой».

Василий Золотов

Источник: Марийская правда

Фото из газеты «Марий Эл»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий