Пеледыш пайрем Праздник, сближающий народы (ФОТО)

Пеледыш пайрем20 июня республика с размахом отметила Пеледыш пайрем. Торжества прошли во многих ее уголках, но «центром притяжения» веселья, конечно, стала Йошкар-Ола, куда нынче съехались представители всех районов.

Построившись в красочную колонну возле Дворца культуры имени Ленина, они прошествовали к главной площади столицы, где состоялось официальное открытие Праздника цветов.

Леонид Маркелов выступает на Пеледыш пайремПервым выступил президент Леонид Маркелов. Тепло поздравив собравшихся, глава республики высоко оценил роль, которую Пеледыш пайрем играет в сближении людей. Ведь он, несмотря на ярко выраженный национальный характер, остается привлекательным для всех народов Марий Эл. Как отметил президент, в республике делается все, чтобы эти народы жили в мире и согласии, сохраняли свои традиции и культуру, могли говорить на родных языках.

PeledyshНе пожалели добрых слов в адрес участников и гостей праздника также председатель Государственного собрания Юрий Минаков и депутат Государственной думы, председатель Всемарийского совета Лариса Яковлева. А затем на площадке перед входом в Марийский национальный театр драмы им.М.Шкетана блеснули мастерством артисты Маргосфилармонии. Концерт удался на славу — после каждого номера публика дарила исполнителям громкие аплодисменты.

Участники праздника "оживляют" памятник Древо жизниПотом колонна бодрым маршем двинулась в Центральный парк культуры и отдыха, где и прошло большинство намеченных организаторами мероприятий. Например, на костровой поляне распустился «Пеледыш» («Цветок») — так назывался концерт фольклорных коллективов из нескольких городов и районов республики. Неподалеку мерялись силой участники спортивных состязаний «Марий патыр» («Марийский богатырь»). У них было целых четыре возможности отличиться — в борьбе на полотенцах, армспорте, поднятии гири и перетягивании каната.

Завершился праздник этнодискотекой на площади имени ЛенинаПока взрослые выясняли, кто достоин стать преемником Онара, дети тоже не скучали — им на открытой эстрадной площадке приготовили развлекательную программу с играми и танцами «Пиалан йоча пагыт» («Счастливое детство»). По ее окончании здесь же был объявлен вечер отдыха «Марий кас», в ходе которого выявляли самых искусных гармонистов.

А завершился Праздник цветов там, где и открылся — на площади имени Ленина. Его «заключительным аккордом» стал большой концерт-дискотека.

Владимир Марышев

Источник: Марийская правда

Фото Сергея Эсметр Карпова из соц. сети «В контакте» и из газеты «Марий Эл»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий