Финское Общество Кастрена собрало своих координаторов в Коми

Встреча координатора проектов общества М.Кастрена Т.Хаккарайнен с деятелями культуры в Коми, 2007 г.В столице Коми проходит совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена, которое открылось 23 июня.

В течение пяти дней председатель совещательной комиссии Общества Кастрена Сеппо Лалукка, координатор проектов Тармо Хаккарайнен, а также координаторы программы общества с российской стороны: представители Мордовии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО, Марий Эл и Коми обсудят проблемы и перспективы сотрудничества, проведут консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов по вопросам подачи документов на соискание финансирования общества Кастрена и правильного оформления проектных заявок.

Как отметил в ходе мероприятия Сеппо Лалукка, в начале 90-х годов, когда разрабатывалась программа поддержки родственных финно-угорских народов, Финляндия переживала не лучшие времена. Несмотря на это, в бюджете страны отдельной строкой была прописана сумма в 1,2 миллиона финских марок. Сейчас в пересчете на новую европейскую валюту эта сумма составляет 350 тысяч евро в год. «Мы наблюдаем новый финансовый кризис, но все же мы спокойно смотрим в будущее, поскольку программа поддерживается на уровне Правительств Финляндии и России»,- отметил он.

Как отметил министр национальной политики Валерий Коробов в беседе с корреспондентом «Комиинформа», совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена впервые проходит в России. Особое значение для республики имеет то, что местом встречи представителей финно-угорских регионов России стала именно Коми. По его словам, общество Кастрена доказало свою жизненность двадцатилетней плодотворной работой в сфере поддержки и развития культуры финно-угорских народов. Несмотря на достаточно скромные финансовые влияния, общественная значимость достаточно высока, поскольку обществу удалось установить тесные связи практически со всеми финно-угорскими регионами не только на территории России, но и в дальнем зарубежье, что способствует объединению и взаимопроникновению культур финно-угорских народов. Особая деятельность общества сориентирована на проведение обучающих семинаров по поддержке проектов, развивающихся в сфере культурной деятельности. Один из таких семинаров в апреле проходил в Коми.

«Мы со своей стороны через наши финно-угорские центры поддерживаем достаточно крепкие отношения с Обществом Кастрена. Возможно, в ближайшем будущем это позволит нам выйти на заключение рамочных соглашений по координации совместной работы. С этим предложением Министерство национальной политики Коми намерено выступить перед финской стороной. Это направление в совместной работе является очень перспективным, особенно сейчас, когда мы формируем новую республиканскую программу «О сохранении и поддержке государственных языков РК». В ней появятся новые направления с учетом того, чего нам не хватало при реализации предыдущей программы, действие которой завершается в декабре текущего года. Так, особое внимание будет уделено работе с молодежью, поддержке национальных СМИ, инновационным мультимедийным проектам, международному сотрудничеству»,- подытожил Валерий Коробов.

Поддержать сельских преподавателей национальных языков

Сегодня, 26 июня, гости из Финляндии, а также координаторы программы общества с российской стороны: представители Мордовии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО, Марий Эл и Коми встретились с председателем Консультационного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым.

В ходе встречи обсуждались итоги прошедшей 25 июня консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов республики по вопросам подачи документов на соискание финансирования общества Кастрена и правильного оформления проектных заявок.

Как было отмечено в ходе мероприятия, консультацию посетило более 50 человек, многие из них представили готовые проекты, некоторые пришли с идеями, которые хотели бы реализовать. Так, финскую сторону очень заинтересовала возможность создания проекта, направленного на поддержку сельских учителей национальных языков. «Учитель — ключевая фигура в деле поддержки родного языка, поэтому мы считаем, что если существует возможность поддержки учителей родного языка, то это необходимо сделать»,- отметил Сеппо Лалукка.

Валерий Марков, в свою очередь, внес ряд конкретных предложений по реализации этой идеи. Так, он предложил организовать конкурс новых учебников на финно-угорских языках, в которых бы использовались оригинальные методики преподавания. Обычно в создании учебников национальных языков активное участие принимают сельские учителя в связи с тем, что в городских школах редко национальный язык изучается как родной. «Я не говорю, что старые методики плохи, просто в современных условиях, чтобы привлечь и заинтересовать детей, нужно говорить на их языке и следовать самым последним разработкам. Кроме того, если конкурс будет проходить среди всех финно-угорских регионов, то это даст возможность для активного обмена методическими программами»,- подчеркнул он. Валерия Маркова в этом поддержал и Сеппо Лалукка: «Мы хотим идти в ногу со временем, поэтому в конкурсе на получение грантов приоритет будет отдаваться проектам, в которых будут использованы мультимедийные и интернет-технологии».

Кроме того, Валерий Марков предложил провести конкурс на лучшую постановку учебно-методической работы среди сельских школ, победители которого смогли бы съездить в Финляндию для ознакомления с их системой образования и новыми методиками преподавания.

Финская сторона также заинтересовалась возможностью поддержки проекта по созданию топонимической карты на коми языке. Подобные карты уже созданы в Удмуртии, Мордовии, Марий Эл.

***Общество М. А. Кастрена основано 22 января 1990 года. Его целями является установление контактов и способствование взаимодействию между финнами и народами России, говорящими на финно-угорских языках, распространение информации о культуре этих народов в Финляндии, а также оказание поддержки этим народам в их стремлении развивать свою культуру и национальные языки. Общество М. А. Кастрена рассматривает проекты, связанные с возрождением и развитием языков и традиционной культуры финно-угорских народов.

Источник: ИА Комиинформ

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.