Следующий съезд карелов пройдет в Пряже

Во время VI съезда карелов19 – 20 июня в Олонце состоялся VI съезд карелов Республики Карелия.

Всего в работе съезда приняло участие 220 человек, среди них делегаты и гости из Республики Карелия, Ленинградской и Тверской областей, Финляндии.

С приветствием к делегатам и гостям съезда на русском и карельском языках обратился Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. В своем выступлении Глава Республики подчеркнул, что «Карелия — это единственное в мире место традиционного и наиболее компактного проживания карелов. У Республики Карелия важная роль и особая ответственность за будущее народа, его благополучие, сохранение этнической самобытности. Органы государственной власти всех уровней при непосредственном участии национальной интеллигенции, общественности заинтересованы в сохранении и развитии карельской культуры, языка, традиций народа».

На съезде рассматривались вопросы развития, использования и популяризации языка и культуры карельского народа; сохранения и развития традиционных видов хозяйствования карелов, в том числе промыслов и ремесел; приобщение подрастающего поколения к этнокультурному своеобразию нашего края. Сегодня сокращается число людей свободно говорящих на карельском языке, использующих его ежедневно. Поэтому важным шагом в развитии карельского языка стало утверждение тремя министерствами (Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Министерством образования Республики Карелия и Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия) Плана комплексных мероприятий «Развитие карельского языка в Республике Карелия на 2009-2020 годы». Документ утвержден в целях сохранения карелов как уникального самобытного этноса мирового сообщества, создания государством и институтами гражданского общества благоприятных условий для удовлетворения этносоциальных и этнокультурных потребностей карельского народа, повышения национального самосознания карелов, формирования бережного отношения к родному языку, координации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, общественных объединений и иных институтов гражданского общества по решению актуальных задач по сохранению, развитию и использованию карельского языка в Республике Карелия.

В качестве ключевой идеи дальнейшего развития национального общественного движения карельского народа Съезд ставит задачу консолидации всего карельского сообщества, общественных организаций, органов местного самоуправления и государственной власти в деле сохранения и развития языка и этнокультурного своеобразия карельского народа.

Основными целями карельского национального движения Съезд считает сохранение этнокультурной идентичности народа, родного языка, системы национального образования, самобытной культуры, воспитание молодого поколения в духе уважения традиций и обычаев предков.

На съезде с презентацией проектов выступили и недавно созданные национальные общественные объединения карелов. Они рассказали о своей деятельности в области популяризации карельского языка и культуры среди местного населения и вовлечения молодежи в общественно значимую деятельность.

Съезд избрал нового председателя Совета уполномоченных VI съезда карелов. Им стала председатель КРОО «Лига прибалтийско-финских народов», заведующая кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета Ольга Жаринова. Форум также утвердил новый состав Совета уполномоченных VI съезда карелов, в который вошли представители со всех 18 муниципальных образований республики.

Участникам съезда была представлена культурная программа: выставки и экспозиции, посвященные 360-летию города Олонца, открытие Межрегионального Центра прибалтийско-финских народов и презентации книг «Большая Сельга» и «История и культура Сямозерья», концерт с участием самодеятельных коллективов Олонецкого национального муниципального района, молодежного ансамбля кантелистов «Джинс-кантеле» Карельского государственного педагогического университета.

Следующий съезд в 2013 году состоится в Пряжинском национальном муниципальном районе.

Источник: Официальный портал госвласти Карелии

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий