На радио поговорили об итогах Съезда карел

Во время VI съезда карелВ прямом эфире утреннего канала Радио Карелии состоялся разговор об итогах VI Съезда карелов. Радиослушатели могли в течение получаса общаться с участниками съезда. Наибольший интерес вызвали судьба карельской деревни, резолюция съезда и молодёжные проекты.

Во вторник 23 июня гостями ведущего утренней передачи Радио Карелии Евгения Орлова стали делегаты и участники VI Съезда карелов. В прямом эфире радиослушатели могли задавать свои вопросы Председателю Совета уполномоченных VI Съезда карелов, заведующей кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета Ольге Жариновой, заместителю министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елене Богдановой, директору молодёжной организации «Триас», сотруднику музея-заповедника «Кижи» Сергею Касьянову и члену Совета «Nuori Karjala», главному редактору газеты «Lyydilaine» Алексею Цыкареву.

– Завершился VI Съезд карелов, утверждена резолюция, выбраны новые руководители карельского национального движения. Первый вопрос новому председателю: Как вы видите работу Совета уполномоченных? Чему посвятите первые сто дней?» – начал передачу Евгений Орлов.

– Состав Совета уполномоченных обновился на треть. На наших глазах происходит смена поколений, приходят энергичные люди с новыми идеями. Это очень серьезная и эффективная команда. В Совете есть представители всех районов республики. Именно с активизации работы на местах мы начнём свою деятельность. А первые сто дней, наверное, посвятим организационной работе, – поделилась Ольга Михайловна. – Для меня новое назначение – это, прежде всего, большая ответственность и честь потрудиться на благо своего народа.

Необходимость работы в районах, в карельских деревнях подтвердил вопрос одного из радиослушателей. Он поинтересовался, какие мысли участники съезда высказывали в отношении карельской деревни, которая переживает сейчас не самые лучшие времена.

– Карельская деревня – наше достояние, и мы должны заботиться о благополучии сельских жителей. Делегаты выразили серьёзную обеспокоенность тем, что есть препятствия для реализации коренным народом прав на занятие традиционными видами деятельности: рыболовством, сельским хозяйством. Поэтому участники съезда обратились к федеральному законодателю с просьбой проработать закон о правах коренных народов. Речь идёт о коренных народах, не являющихся коренными малочисленными, для которых уже разработана законодательная база, – пояснила Елена Богданова.

– У нас есть положительные примеры возрождения деревень. Находясь, например, в Большой Сельге, погружаешься в атмосферу XIX века, познаёшь историю и культуру народа. Для меня это было большой неожиданностью, – поделился впечатлениями Сергей Касьянов. – Музей «Кижи» реализует проект «Иллюзии старого города», который направлен на популяризацию городских традиций и развитие квартала исторической застройки Петрозаводска. «Иллюзии карельской деревни» – так мог бы называться проект в области историко-культурной реконструкции карельского села.

– Звучит интересно, но наша задача не допустить, чтобы сама карельская деревня стала иллюзией, – добавила Ольга Жаринова.

Слушатели интересовались у гостей, почему на съезде не было перевода на русский язык. По словам Елены Богдановой, первоначально была идея организовать синхронный перевод. Однако позднее Совет уполномоченных решил не допускать, чтобы у карелов был соблазн слушать доклады в переводе. Гости, не знающие карельский язык, были в курсе разговора благодаря тезисам и резюме выступлений, которые выдавались на съезде.

Ольга Жаринова добавила, что почти все выступления, в том числе пленарные, были на карельском языке. А это свидетельство того, что язык коренного народа может успешно выполнять функцию второго государственного в Карелии.

Сергей Касьянов и Алексей Цыкарев рассказали также о предложениях, которые молодёжь внесла на рассмотрение делегатов. Это и поддержка кандидатов от карелов на выборах в местные органы власти, и реализация новых проектов в области современной культуры, и продолжение работы по использованию методики «языковое гнездо». Молодежь также предложила провести в Карелии год карельского языка. Это поможет привлечь дополнительное внимание жителей республики к сохранению карелов как уникального и самобытного этноса мирового сообщества.

В ходе передачи звучали песни музыкального коллектива «Anna tulla». Песни «Igävys»и «Usotko rakkauteh?» заинтересовали и радиослушателей, и работников радио. Первые звонили в прямой эфир, чтобы узнать, где можно приобрести диск, а вторые предложили устроить в июле презентацию группы карельским радиослушателям.

В конце передачи ведущий Евгений Орлов поздравил гостей с избранием в Совет уполномоченных VI Съезда карелов и пожелал плодотворной работы.

Алексей Цыкарев

Источник: Nuori Karjala

Фото из Официального портала госвласти Карелии

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий