В Коми обсуждают проблемы межнациональных отношений на Европейском Севере

Научная конференция «Межнациональные отношения на Европейском Севере:история и современное состояние» открылась в столице Коми сегодня, 25 июня, передает ИА КОМИИНФОРМ.

В течение двух дней более семидесяти ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Архангельской области, Брянска, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Чукотки и Финляндии обсудят реализацию государственной национальной политики в финно-угорских регионах на современном этапе, механизмы законодательного обеспечения современной государственной национальной политики, разрешение межнациональных конфликтов в контексте национальной политики Российской Федерации, а также проведут сравнительный анализ скандинавского и российского опыта решения региональных и этнических проблем на Севере.

Специально к всероссийской конференции институтом языка, литературы и истории Коми научного центра издан сборник статей «Национальные отношения на Европейском Северо-Востоке: история и современность (социально-экономические, политические и культурные аспекты)». В сборнике предпринята попытка: выявить роль и место этнического фактора в многовековой истории Европейского Северо-Востока, территории, где происходил сложный процесс этногенеза коми народа, его формирование в устойчивую этническую общность.

Содержание сборника сформировано по проблемно-хронологическому принципу в двух разделах: первый посвящен социально-политическим и культурным проблемам в сфере межнациональных отношений, во втором рассматриваются их социально-экономические и демографические аспекты.

Источник: ИА REGNUM

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Коми обсуждают проблемы межнациональных отношений на Европейском Севере

  1. Гунтя

    Видите как просто! Пару слов написал, пару слов сказал и доклад готов. И никто не хочет видеть исчезающего угрофиннского народа.
    Насколько известно язык коми под негласным запретом, а сам народ в Российской империи третируется как проклятая каста. Правда таких проклятых много — от бурятов до карелов. И это вся происходит на территории Коми. Как будто коми не люди, а вещи. Какие там межНАЦиональные отношения когда Нация абсолютно бесправная!
    И о чем можно на этой конференции говорить. Там, мне кажется, важнее попить кофейку и закусить чем-нибудь вкусным. Был бы благодарен, если бы кто-нибудь написал о делах Коми и коми всерьез.

Добавить комментарий