В Марий Эл готовятся к татарскому празднику «Сабантуй»

Всероссийский Сабантуй в Челябинске, 2007 годПраздник Сабантуй (Праздник плуга), организуемый Республиканским центром татарской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, в этом году состоится 28 июня. По традиции он пройдет на берегу Малой Кокшаги недалеко от Центрального пляжа.

Начнётся праздник в 11.00 оригинальным музыкально-хореографическим представлением. В официальной церемонии открытия «Сабантуя» примут участие представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, члены официальной делегации Республики Татарстан.

С 12.00 до 15.00 йошкаролинцев и гостей столицы будут радовать своими песнями и танцами творческие коллективы Республиканского центра татарской культуры и участники художественной самодеятельности Татарстана.

Для желающих показать свою силу и ловкость будут организованы соревнования по татаро-башкирской борьбе и татарские народные игры «Достань приз» (лазанье на столб), «Бой мешками», «Бег с ложками», «Бег с коромыслом» и многие другие. В это же время будет проходить открытый турнир по гиревому спорту, а затем — с 15.00 — турнир по армрестлингу.

Дети тоже не останутся без внимания. На детской площадке их будет ждать насыщенная конкурсно-игровая программа, включающая татарские народные игры «Бег в мешках», «Разбей горшок», «Ходьба на ходулях» и многие другие.

Завершится Сабантуй концертно-развлекательной программой «Кичке уен» («Вечерние игры»), которая начнется в 19.00. Желающие продолжить активный отдых смогут танцевать до утра в Культурно-развлекательном центре «Россия», где будет организована этно-дискотека.

Алексей Чумаков

Источник: Минкультуры Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий