Сторонники Касьянова в Марий Эл получили условные сроки

Подписи в поддержку Михаила Касьянова стали причиной судебного разбирательстваВ республике Марий Эл приговорены к условным срокам сторонники бывшего российского премьера Михаила Касьянова, сообщает РИА «Новости». Они обвинялись в подделке подписей в его поддержку на президентских выборах 2008 года.

Глава избирательного штаба Касьянова Рустам Абдуллин и активистка «Российского народно-демократического союза», заместитель главы предвыборного штаба Елена Рогачева получили условные сроки с испытательным сроком два года: Абдуллин приговорен к 1,6 года лишения свободы, Рогачева — одному году. Кроме того, осужденные обязаны не менять место жительства без ведома органа исполнения наказания.

Представитель республиканской прокуратуры отметил, что гособвинитель просил для обвиняемых реальные сроки — два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. «Прокуратура не исключает того, что вынесенный сегодня приговор может быть обжалован», — сказал собеседник агентства.

По версии обвинения, с 3 по 12 января 2008 года на основании этих данных члены организованной преступной группы, в число которых вошли знакомые и друзья Абдуллина и Рогачевой (всего более 50 человек в возрасте от 25 до 40 лет) внесли в подписные листы более 3 тысяч подписей в поддержку кандидата на должность президента России Михаила Касьянова.

Ни Абдуллин, ни Рогачева своей вины вины не признали. Как заявили ранее в РНДС, чтобы выбить из Абдуллина признательные показания, ему сообщили о том, что в неизвестном направлении на черных машинах без номеров увезли несколько женщин, включая его сестру, и сказали, что «их будущее зависит от его благоразумия». Таким образом, его вынуждали оговорить себя.

Это не первый судебный процесс, инициированный против сторонников Касьянова в связи с прошедшими выборами. Ранее сообщалось, что в декабре в Чите были приговорены к условному наказанию четыре человека, также обвиненные в подделке подписей в пользу главы РНДС. Организатор сбора подписей Марина Саватеева была приговорена к полутора годам условно. Еще три фигуранта дела получили по годовому условному сроку.

В РНДС решение читинского суда назвали неправосудным. В организации рассказали, что на активистов оказывали беспрецедентное давление. «После того как на выборах отменили залог и оставили только сбор подписей, власть хочет у людей отбить даже мысль собирать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов», — говорилось в заявлении РНДС.

Уголовные дела по фактам фальсификации подписей в поддержку Касьянова также были возбуждены в Хабаровском крае, в Калмыкии, Ярославской, Читинской и Тверской областях. Следственные органы проводили обыски в офисах и квартирах активистов РНДС, иногда в отсутствие хозяев, и изымали компьютеры с документацией.

На выборах 2008 года Касьянову было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост президента России, поскольку Центризбирком из требуемых двух миллионов подписей признал недействительными 13,4 процентв (при максимально допустимой норме – 5 процентов). РНДС обжаловал решение ЦИКа в суде, однако оно не было отменено.

Источник: Грани.Ру

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий