Современник Акпарса

ДубНа окраине горномарийской деревни Запольные Пертнуры растет уникальный дуб. Исполину около шестисот лет!

Дуб стоит за околицей на расстоянии 150-200 метров от деревни. Дерево поражает своей мощью. Кажется, что об эту монументальную колонну в лепешку разобьется даже танк. Верхушка у дерева высохла, но боковые кряжистые ветви радуют глаз яркой зеленью. Диаметр ствола у основания превышает два метра. Я попросил ребятишек, игравших неподалеку, встать около дуба, чтобы подчеркнуть его масштаб. Четверо юных жителей деревни потерялись на фоне великана. Они не смогли перекрыть даже одну сторону дерева.

Обычно такие гиганты меряют числом человеческих обхватов, однако вокруг этого дуба хоровод водить невозможно. Исполин растет на крутом склоне оврага. Место для долгожителя не самое удобное, и тем удивительнее, что он дотянул до такого преклонного возраста.

У горномарийских властей с деревом связаны далеко идущие планы. Запольные Пертнуры находятся рядом с трактом, проходящим через весь район.  Подъехать к удивительному дубу не сложно в любое время года. Сюда очень удобно возить туристов. Сейчас со стороны обрыва планируется сделать кольцевую площадку, чтобы люди могли обойти дерево, не спускаясь в овраг, полюбоваться на него со всех сторон.
Дуб интересен не только как чудо природы. По сути дела, это исторический памятник. Исполин является современником Акпарса, свидетелем войн Ивана Грозного. Сколько эпох, сколько правителей он пережил! Это место обещает стать весьма привлекательным для туристов. На память гости могут увезти с собой желуди от долгожителя. Это будут уникальные сувениры.

Горномарийцы гордятся пертнурским феноменом. Гордятся и бросают всем вызов: кто найдет в республике дерево, сравнимое с ним по возрасту?

Валерий Кузьминых

Горномарийский р-н, Марий Эл

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.