В Удмуртии прошёл «Гербер» (ФОТО)

Во время праздника "Гербер"Праздник собрал почти 5 тысяч зрителей и участников. На этот раз он прошёл в Завьяловском районе. В аграрном календаре древних удмуртов этот праздник связан с окончанием весенне-полевых работ, и схож с марийским Агавайремом и татарским Сабантуем. Современный Гербер стал праздником семейным и всенародным.

Улица мастеров напоминает Арбат. Здесь можно увидеть всё, чем славится Удмуртия. 25 палаток по числу районов. Александр Волков нашёл минутку, чтобы остановиться у каждого стенда, посмотреть, чем нынче мастера удивили, и купить, что понравилось.

Во время праздникаОбраз полотенца стал центральным на церемонии открытия. В полотенце заворачивают новорождённого, на полотенце выносят хлеб дорогим гостям. Готовое нарядное полотенце вручили Президенту Удмуртии. Полотенца чуть поменьше заменили собой олимпийские ленты. Их вручали вместе с дипломами лучшим трактористам. Ведь Гербер — это праздник, посвящённый труженикам.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ: «Когда стоишь на сцене и видишь тысячи людей, которые приехали из каждой деревни, из каждого города, видишь всю республику, особенно её сельских жителей, у нас ведь 30 процентов живёт на селе, люди, которые нас кормят».

Обрядовая каша с мясом — традиционное угощение на Гербере. Просто и сытно. После обеда гости, и участник разбрелись по площадкам. Новые удмуртские песни от молодых участников праздника и традиционные удмуртские песни и пляски. На Гербере принято от души веселиться. Ведь впереди рабочие будни. Скоро сенокос.

Источник: ГТРК «Моя Удмуртия»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий