«Воршуд» — это конгресс и площадка для антироссийских выпадов?

По мнению газеты "Правда" фестиваль "Воршуд" - это "площадка для антироссийских выпадов".Cергей Балмасов в газете «Правда», проходящий в Удмуртии фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» (19-21 июня) повысил в статусе до Конгресса финно-угорских народов и охарактеризовал его как «площадку для антироссийских выпадов». Ниже приводим полный текст статьи.

«6-й по счёту Конгресс финно-угорских народов, проводимый на этот раз в Ижевске 19–21 июня, грозит в очередной раз стать площадкой для антироссийских выпадов. Напомним, что подобные мероприятия проводятся с участием российских финно-угров с 2002 г., и всякий раз не обходится без нападок со стороны венгерских, финских и эстонских националистов.

Год назад на 5-м Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в этом плане серьезно отличились эстонцы. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес выступил там с провокационной речью о необходимости пойти по пути «самоопределения». В частности, он сказал: «Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад. У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан».

С учетом того, что большинство не сделавших «выбор» народов проживает на территории России, можно понять, какую гневную реакцию это вызвало у российской стороны. После словесной перепалки с нашей делегацией присутствовавшие на конгрессе эстонцы, а потом и венгры с финнами демонстративно покинули заседание.

Повторения чего-то подобного можно ожидать и на 6-м Конгрессе. Насколько для нас опасны выпады зарубежных националистов, разыгрывающих финно-угорскую карту? На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

«Националистам, — сказал он, — не стоит лишний раз давать повод резвиться, поскольку Конгресс финно-угорских народов – это, в первую очередь, культурное мероприятие, и мешать политику с культурой нельзя.

Но я думаю, что, вообще-то, националистам особо не на что рассчитывать. Ведь никакого ущемления живущие на территории России угро-финские народы не испытывают. У них есть свои школы, никто не запрещает им изучать родной язык и придерживаться своих культурных традиций, чего не скажешь о том, что делают в отношении национальных меньшинств те же эстонцы.

Кроме того, я бы не преувеличивал исходящую от националистов опасность и потому, что финно-угорское единство – такой же большой миф, как и единство славянских народов. Возьмем для примера Россию и Польшу, противоречий у которых столько, что ни о каком единстве в обозримом будущем не стоит даже вести и речи».

Наш собеседник вполне уместно упомянул о том, что озабоченные состоянием прав финно-угорских народов в России эстонцы сами открыто попирают все мыслимые и немыслимые права живущих на их территорий народов. В том числе сету (представителей тех же финно-угров), которых эстонские власти даже не считают отдельным этносом.

В то же время директор «Открытого клуба международный диалог» Григорий Амнуэль считает иначе. В разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» он, говоря о позиции зарубежных представителей угро-финских народов, заметил: «Они серьезно озабочены состоянием родственных этносов, живущих в России.

Судя по двум последним переписям, в Карелии, Удмуртии и Чувашии катастрофически убывает коренное население — до трети по сравнению с предыдущими показателями. Ситуация усугубляется тем, что, кроме Чувашии, финно-угры нигде не превышают по численности другие этносы.

Эстонцы болезненно относятся к проблемам родственных народов. Но считать, что эта полуторамиллионная страна является врагом 140-миллионной России – абсурд. Это всё равно, что говорить, будто новорожденный ребенок способен угрожать взрослому мужчине».

Однако декларируемая Эстонией забота эстонцев о финно-уграх, как отмечалось выше, избирательная. И ситуация с упомянутыми сету (сето, псковская чудь) — весьма характерный пример. Этот малочисленный финно-угорский народ проживает в Печерском районе Псковской области и в приграничных с Россией землях Эстонии, отошедших ей в 1920 г.

Там сету официально считаются национальным меньшинством, но они не имеют школ с преподаванием на своём языке. Хотя ЮНЕСКО в 2009 г. внесла язык сету в список находящихся под угрозой исчезновения. Одна из причин подобного отношения эстонцев к этому народу в том, что он исповедует православие, в отличие от эстонцев-лютеран.

Что же касается ситуации с российскими финно-уграми, то их у нас проживает чуть менее пяти миллионов (из 25 миллионов). Самые многочисленные представители этой общности – удмурты, марийцы, мордва и карелы — имеют свои автономные республики. Это обстоятельство позволяет российским финно-уграм сохранять культурно-исторические особенности в отличие от угнетаемых эстонцами сету.

Cергей Балмасов»

Источник: газета «Правда»

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “«Воршуд» — это конгресс и площадка для антироссийских выпадов?

  1. Угрофинн

    Господин Балмасов или больной на голову или после Дня России еще не очухался, а может с будуна грохнулся да башкой об пол… Чего-то слышал, чего-то знаю, не знаю что это, но это СТРАШНОЕ и АНТИРОССИЙСКОЕ. Намешал все это с говном и выложил. Бред полный!

  2. Вачис

    Финно-угорское единство — не только «большой миф», но и большая утопия. Забугорная финиугория, вместо того, например, чтобы просвещать марийцев, учить бизнесу, культуре, разыгрывают «финно-угорскую карту». Сколько можно вешать народам на уши идею финно-угорскую, выгодную только забугории.

  3. Гунтя

    Конгресс финно-угорских народов – это, в первую очередь, культурное мероприятие, и мешать политику с культурой нельзя.

    Если бы это было собрание колхозников то да. Но здесь собираются представители всех (или почти) народов у которых разные проблемы и как они могли бы обойтись без политики трудно себе представить. Этим нациям угрожает смерть (читайте снова внимательно статистику), а кремлевские товарищи предлагают обойтись без политики. Несолидно!

  4. Вачис

    Это не конгресс финно-угорских народов, а сборище всяких чиновников и депутатов. Не понимаю, причем тут колхозники.

  5. Угрофинн

    Вачис, неордаталец ты наш советский, ты тоже чего-то слышал сам не знаешь чего у тебя какая-то страшная “забугорная финиугория”, а ты нам объясни кто реально за этой забугорной? Ты больной или прикидываешься дурачком? Ты же у нас богатый (сам хвастался, когда речь шла об одной аудитории) на Севере работаешь так сделал бы сайт и просвещал бы марийцев, учил бизнесу, культуре… Кто тебе мешает? Несуществующая «забугорная финиугория»? Обсирать всех и вся очень просто, а вот самому что-то сделать слабо?

  6. Ден

    «Но я думаю, что, вообще-то, националистам особо не на что рассчитывать. Ведь никакого ущемления живущие на территории России угро-финские народы не испытывают. У них есть свои школы, никто не запрещает им изучать родной язык и придерживаться своих культурных традиций»

    Рассмешил, особенно в этом месте «на территории России угро-финские народы не испытывают»……видать он с другой планеты или неисправимый лгун!

  7. Угрофинн

    Вачис, поскольку я «забугорный» я требую объяснения, как действует «плохая, антироссийская забугорная финиугория», какова моя роль в этой сети? Хватит людей пугать чем-то несуществующим! Давай факты!

  8. Угрофинн

    Если честно мне, Вачис, твои страшилки с плохой «забугорной финиугорией», которые «разыгрывают финно-угорскую карту» достали. Проще всего пугать людей чем-то неопределенным. Я очень хорошо знаю международное финно-угорское движение. Ты объясни мне идиоту кто конкретно стоит за этой «забугорной финиугорией»? Как эта схема действует?

  9. Вачис

    Пагалыме Угрофин забугорный, такую умную речь загнул, ну прямо как студент третьего курса филосовского факултета МГУ. Но ругаешься как советский колхозник, хорошо, что не как дурак.

  10. Вачис

    Я тут вопросов не вижу, кроме истерии и бреда. Кроме того я никого не пугаю. Может Вам померещилось ( Вы случайно с медиками вчера не отмечали ). Я тут просто высказываю свою мысль, что единство так называемых финно-угров — утопия, так как человек человеку волк, а не товарищ, как утверждала советская пропаганда и дружбу финиугров тоже придумали советы.

  11. Вачис

    Если по Вашему я — советский, Вы, значит, — забугорный. Ну, ладно. У нас третий час. Я хочу спать. А Вы учите матчасть и не болейте. Выздаравливайте.

  12. Вачис

    Пагалыме угрофинн, не смотря на Ваш профессионализм и грамотность, я думаю правильно будет неарденталец. Балмасов сказал кто стоит за забугорной финиугорией. Повторяться не буду. Могу добавить туда агента по прозвищу угрофин.

  13. Ден

    Так же товарищ Балмасов рассказал о якобы свободном положении финно-угров в России……мне тоже этому верить, как и про агентов забугорной финниугории???

  14. Гунтя

    Балмасов сказал кто стоит за забугорной финиугорией.

    Российские чиновники от политики не меняют свой стиль веками. Любое движение будь то туркмена или гагауза в советское время нам объясняли как действие зарубежных агентов. В перестроечное время тоже англо-американских империалистов обвиняли, хотя те независимость освободившихся республик признали последними. Вот и Вачис нашел причину недовольства несвободных народов — не притеснителей и эксплуататоров, а Забугорную Финиугорию.
    Получается, что все подневольные Кремлю народы дураки, и за них думают другие. Почему так примитивно?

  15. hasah

    Поддерживаю Вачис.
    Нет никакой единой и великой финно-угрии. Да и не было никогда. Миф это. Подогреваемой безответственной национальной псевдоэлитой…
    А забугорские ушки они оооочень торчат.
    С их маршами ветеранов СС, сносами памятников, сулами над партизанами, российскими негражданами.
    Бесится мелочь забугорская. Ладно хоть им щас финансирование Старшие братья перекрыли. Обама форева!!

    Поддерживаю Вачис. Угрофинн сколько вам платят за бред насчет тотальных слежек, геноцида марийцев и прочий идеологический яд??
    Нет никакой единой и великой финно-угрии. Да и не было никогда. Миф это. Мечта слабых и трусливых людишек считающих себя национальной элитой …

  16. Угрофинн

    Ну, hasah, коллегу всегда надо поддерживать, иначе Вы вместе со своими коллегами просто лишитесь работы… А вы нам ушки-то забугорной покажите и давайте ФАКТЫ, что кому-то за что-то платят. А то все Ваши страшилки с «забугорной» строятся только на базе вашей больной фантазии…

  17. Поразительно, какая непрофессиональная статья. Перед тем, как писать нужно выяснить, что это за мероприятие: конгресс или фестиваль. Чувашей в финно-угры добавили, а о коми совсем забыли.
    Вот из-за такого непрофессионализма людям внушается мысль о т.н. финно-угорском сепаратизме.
    Финно-угорский конгресс — это как раз политическое мероприятие, и ничего плохого в этом нет. Финно-угры должны брать ответственность за регионы своего традиционного проживания и участвовать в политической жизни. Надеюсь, никто не полагает, что нацменам отводится лишь роль поющих и танцующих шоуменов для увеселения публики.
    Финно-угорское сотрудничество — это неплохой инструмент для обмена опытом и консолидированной борьбы за выживание коренных этносов.

  18. Гунтя

    Надеюсь, никто не полагает, что нацменам отводится лишь роль поющих и танцующих шоуменов для увеселения публики.
    —-

    Правильно заметили. Очень многие так полагают. На сайте о бурятах как раз писали, что им надо шить нац одежду, разрешать нац виды спорта и т.п. Главное не дать им жить и мыслить по-бурятски. закрывать (если еще остались) школы, газеты, радио, тв и т.д.

  19. Vasli (Марий Эл)

    Марий мландыште МЕ илена и МЕМНАН пашана, кузе тыште моло калык дене келшаш! Унала тол, но йот мланде гыч мемнам кузе тыште илаш ит туныкто!

  20. Hanhi

    Задолбали, эти кремлёвские патриоты-подпевалы, оставили бы финно-угров в покое, итак всё развалили, или пока всех не вытравите, не успокоитесь.

  21. Vasli (Марий Эл)

    Вот как?! За демократию?! За гласность?! А как мнение с вашим не совпадает, так всем молчать? Интересно… Два пишу, один в уме…

  22. Ден

    Хм, очень интересно пишете. Но всё-таки замалчивать на счет того, что марийцев, стремящихся прорваться во власть,попирают в Марий Эл, как силовые структуры (МВД, ФСБ, прокуратура) так и криминальные, глупо. Всем и так известно от кого идут указания на сие действия.

  23. Угрофинн

    А вы за всех-то в Марий Эл, Vasli, не говорите. Где мне жить и когда в Марий Эл приезжать не Вам решать. Я, мариец и гражданин России, мне не безразлична судьба моего народа, земли моих предков – Марий Эл и моей страны России. Я никого не учу, а выражаю всего лишь свое мнение.

  24. Вачис

    Пагалыме угрофин и Ден, защищать права марийцев — это не прогулка ош шовыр дене да ош тувыр дене Какшан сер умбалне. Спросите об этом у уважаемого мною В. Козлова. Он расскажет Вам что это такое.

  25. Ой

    Козлов с Макимовой молодцы!!! Этот трюк у ОПГ к называется «уйти под международную крышу». Все гармотно все красиво. И козлова тогда кстати местные ФСБшники под чутким руководством антимаркеловца Долгополова продигали як только можно.

  26. Угрофинн

    Вачис, а Вы не подумали что было бы с «уважаемым Вами В. Козловым», если бы не вмешалась «забугорная финни-угрия»? Вы же его не защищали тогда! Вообще-то и его, и Максимову, оставили в покое после неоднократного вмешательства западных правозащитных организаций и Европарламента. Марийские организации открыто поблагодарили Европарламент: http://mariuver.info/rus/news/soc/2005/04/02.htm

  27. Вачис

    Пагалыме угрофинн, не путайте хрен с пальцем- хреноугорию с европарламентом. Марий ушем мне с недавних пор уже у’драмаш ушем. Книгу про Полтыш мне лично подарил В. Козлов со своим автографом (вот здесь могу похвалиться). Короче, учите матчасть и будьте здоровы, пагалыме угрофинн.

  28. Ой

    2 Угрофин
    А если вам судьба народа не безразлична то ВЫРАЖАТЬ СВОЕ ИМХО — это однозначно НЕДОСТАТОЧНО. А скорее даже вредно. А вот научится выражать аргументированное мнение и уважать окружающих но несогласных с ним принесло бы больше пользы.