Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Подростки за Путина, Сталина и Владимира ТурчинскогоСоциологи и политологи попытались выяснить, каковы политические пристрастия подрастающего поколения России. Специалисты опросили как детей из благополучных семей, так и беспризорников. Оказалось: дети голосуют за Путина, Жириновского, Никиту Михалкова, Иосифа Сталина и Владимира Турчинского.

Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания подростков. Масштабным доклад назвать нельзя: эксперты опросили всего 300 детей в возрасте от 13 до 18 лет из диаметрально противоположных социальных слоев. Половина из них – это ученики московских школ, гимназических и лицейских классов, вторая половина – так называемые «дети улиц», беспризорные и безнадзорные подростки. Однако специалисты нашли доводы в пользу актуальности своего исследования: по словам руководителя проекта, политолога Валерии Касамары, опросы этой категории детей (беспризорников) не проводились в России с 20−х годов прошлого века.

Любят Россию, несмотря ни на что

Больше всего авторов исследования, по их словам, поразило то, что у таких разных детей совпадает точка зрения на многие вопросы. Например, большинство «детей улиц», так же как и обычные школьники, хорошо отзываются о России. По словам сотрудника лаборатории политических исследований Анны Сорокиной, «поразительно, что беспризорные дети, обиженные своей страной, в большинстве своем отзываются о ней положительно». Позитивную оценку России дали почти 80% школьников и почти 60% беспризорных.

Чаще всего дети давали стране такие характеристики: богатая, могучая, большая и красивая. «Красивой» Россию назвали 34% школьников и столько же беспризорных детей. «Большой» ее считают 40% школьников и 44% бездомных детей. В остальных характеристиках мнения несколько расходятся: «могучей» Россию считают 27% благополучных школьников и 18% беспризорников, «богатой» – 14% школьников и 4% «детей улиц».

Кругом враги

В ходе исследования детям задавался вопрос, есть ли у России враги и кто они. Большинство благополучных школьников (48%) считают главным врагом США. 23% учеников убеждены, что врагов у России нет, и 19% заявили, что недругом России является Грузия – руководители исследования объяснили это тем, что опросы начали проводить еще осенью прошлого года, практически сразу после югоосетинского конфликта.

Представления беспризорников о врагах России похожи на представления обычных школьников за исключением того, что среди неблагополучных детей нет тех, кто верит, что у России нет врагов. В остальном подборка главных противников страны у беспризорников и детей из благополучных семей совпадает. 23% беспризорных подростков назвали США главным врагом России, 19% — Грузию. По словам авторов исследования, это говорит о том, что влияние СМИ доходит до всех подростков независимо от их социального уровня.

Кроме того, Валерия Касамара рассказала, что у беспризорников есть и личные враги – иммигранты, которые занимают рабочие места на рынках, где обычно подрабатывают бездомные российские дети. Против «приезжих» высказалось 13% неблагополучных подростков.

Неожиданным для социологов оказалось то, что 10% беспризорников заявили, что враги России – это фашисты. Как объяснила Валерия Касамара, речь идет не о современных неофашистах, а об остатках начальных школьных знаний, которые сохранились в головах детей. Они помнят, что наша страна воевала с фашистами, поэтому считают их врагами России.

Авторы исследования отметили тот факт, что и беспризорники, и благополучные школьники давали похожие, часто агрессивные ответы на вопрос, как бороться с врагами России. По поводу США подростки отвечали, что «нужно отменить английский язык», «сдвинуть США с пьедестала» и «стереть Америку с лица земли».

Кого в президенты

Один из кумиров российской молодежи Владимир ТурчинскийСоциологи также выяснили, какими чертами характера должен обладать идеальный президент России. Основные качества «идеального президента», по мнению подростков, это доброта и жесткость. Одинаковое количество школьников отдали предпочтение этим характеристикам – 29%. По мнению «детей улиц», президент должен быть больше добрым (34%), чем жестоким (24%).

По мнению руководителя исследования Валерии Касамары, такой образ добро-жестокого президента похож на образ батюшки-царя, доброго к народу, но жестокого к чиновникам. Это показывает, уверены специалисты, что политические представления обеих групп детей неразвиты. Только 10% школьников и 13% беспризорных детей заявили, что президент должен быть умным.

Что касается потенциальных кандидатов в руководители страны, то подрастающее поколение благополучных детей остановило свой выбор на Владимире Путине и Владимире Жириновском. Беспризорные дети, в свою очередь, чаще всего даже не знают, кто является нынешним президентом страны, хотя фамилии Путина и Медведева они слышали. Поэтому на вопрос об идеальном главе государства беспризорные дети называли именно этих политиков. За Медведевым и Путиным в списке идеальных руководителей страны идут Иосиф Сталин и шоумен Владимир Турчинский.

Екатерина Кожевникова

Источник: inbox.ru

Фото: подростки; Владимир Турчинский

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

  1. Аноним

    Списали Комисарова?

  2. Мда

    Незря Путин придя к власти взялся за СМИ, особенно ТВ. Неважно какой ты реально, а важно каким тебя покажут по телевизору: «крутой», «деловой» и народ тебя полюбит. Я принципиально не покупаю телевизор – это страшная промывка мозгов, в любой стране, особенно в России.

  3. Миша

    У меня тоже нет дебилизора.

    Финно-угры России, выкидывайте телевизоры на помойку! Начинаем думать своими мозгами.

  4. Гунтя

    Когда Путин собирался стать премьер-министром он по тв говорил, что русские очень доверяют своим вождям и что он постарается это доверие поддержать. Но в другом выступлении уже в годы президенства он жаловался, что русский народ еще не дорос до гражданства. Вот такая ситуация — легкая для власти и не очень веселая для народа имея ввиду, что Россия самая богатая страна мира
    по ископаемым и чернозему и люди могли бы жить гораздо лучше. Но госустройство тормозит всякое развитие.

  5. DarkLord

    Преждевременная смерть любого человека – это трагедия, Владимиру Турчинскому только 47… Но человек рекламирующий здоровый образ жизни был сам болен… Почему? Не потому ли, чтобы нарастить груду мышц, подобные Турчинскому накачивают себя всякой дрянью, что в последствии сказывается на здоровье. Есть у меня знакомый парень, тоже увлекся и принимал стероиды и теперь себе болезнь заработал. Кто у вас кумиры, россияне? Вообще весь этот ажиотаж вокруг смерти Турчинского показывает насколько опустилось российское общество. У такого общества нет будущего. Такое общество ждет преждевременная смерть, как и вашего кумира. Жалко…

Добавить комментарий