Шанцев: Волга принадлежит всему миру

Река ВолгаВолга принадлежит не только России, но и всему миру, поэтому все проблемы реки нужно решать, понимая всю меру ответственности. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя журналистам  поручение президента РФ правительству страны о завершении разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки подпорного уровня 68 метров.

Напомним, что ответственными за выполнение поручения определены председатель правительства Владимир Путин и руководители субъектов РФ: Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии.

Валерий Шанцев отметил, что при обсуждении поднятия уровня водохранилища речь шла о нескольких проблемах. В частности, о повышении мощности Чебоксарской ГЭС, экологической ситуации вокруг водохранилища и о судоходстве на Волге.

По словам главы региона, все эти вопросы можно решить, не поднимая уровень воды.

«С 1988 года никто не решался поднять уровень. Чем дальше мы уходим от создания моря, тем больше причин его не делать. В частности, для судов достаточно 4 метров глубины. Поэтому нет смысла гнать воду против течения реки на всем ее протяжении. Эту проблему можно решать локально», — сказал Валерий Шанцев.

«Что касается повышения мощностей Чебоксарской ГЭС, то те средства, которые будут затрачены на переселение людей в случае поднятия воды, не окупятся теми мощностями, которые мы получим в результате», — подчеркнул губернатор.

Также, по мнению главы региона, таким образом не решится и вопрос экологии вокруг водохранилища. «Все стоки, которые сбрасывают предприятия области, очищены. Ситуация с биохимическим составом воды в Чебоксарском водохранилище за последние три года улучшилась. Волга принадлежит не только России, но и всему миру. Поэтому все проблемы нужно решать, понимая всю меру ответственности», —добавил Валерий Шанцев.

Источник: ИА Росбалт

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Шанцев: Волга принадлежит всему миру

  1. волжанин

    правильно, говорят так-то. ишь чё чуваши задумали ато… итак волгу уже в пруд превратили.

Добавить комментарий