В музее открылась выставка в честь легендарного марийского гусляра

Фрагмент картины А. Бутова "Мелодии Тойдемара", 1966В Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева открылась выставка «Из истории фронтовой бригады», посвященная 110-летию со дня рождения первого профессионального марийского музыканта Павла Тойдемара.

Павел Степанович (Стекольников) Тойдемар родился 14 июня 1889 года в деревне Кожлаер Моркинского района Республики Марий Эл (в то время — Казанской губернии). Его отец — талантливый исполнитель на марийских инструментах — научил сына играть на гуслях, свирели, волынке и гармонике. Уходя в армию в 1919 году, он взял с собой свирель и гусли, часто выступал перед однополчанами.

После окончания военной службы Павел Тойдемар с 1927 по 1930 год обучался в музыкально-драматической студии Государственного передвижного театра. Затем поступил в музыкальное училище им. Октябрьской революции, где учился на преподавателя народных инструментов. В это же время Тойдемар вёл работу по совершенствованию марийских народных инструментов.

Экспозиция выставки. Фото Алексея Чумакова. В 1940 году Павел Тойдемар стал руководителем ансамбля гусляров Маргосфилармонии. В годы войны он руководил фронтовой эстрадной бригадой. На выставке посетители музея могут увидеть сохранившийся экземпляр красноармейской газеты «Суворовец», в которой сержант В. Золотов пишет о тысячном (!) концерте бригады артистов Марийской АССР.

Родина высоко оценила деятельность артистов фронтовой бригады: они были награждены орденами и медалями. В 1944 году Павлу Тойдемару было присвоено звание Заслуженного артиста Марийской АССР, в 1949 г. — Народного артиста МАССР. Павел Степанович и умер как артист — во время гастрольной поездки 18 апреля 1958 года.

Павел Тойдемар сделал огромный вклад в сохранение и развитие марийского искусства. Со своим ансамблем он выступил во многих городах страны. В его репертуар вошли не только марийские, но и чувашские, татарские, башкирские, русские и украинские народные мелодии. Усовершенствованные Тойдемаром кусле (гусли), шиялтыш (свирели), шувыр (волынки) и другие народные инструменты успешно используются современными музыкантами.

Алексей Чумаков

Источник: Минкультуры Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий