Марий Эл заняла 45-47 место в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательстваРеспублика Марий Эл оказалась на 45-47 месте в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году. Рейтинг составлен Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства из Москвы (НИСИПП).

Для оценки уровня развития малого предпринимательства в регионах использовались два альтернативных индекса: линейный индекс с весовыми коэффициентами, оцениваемыми с помощью метода главных компонент (МГК-индекс) и линейный индекс с одинаковыми весовыми коэффициентами (ЛИОК).

В набор объясняющих переменных были включены характеристики удельного числа малых предприятий (на 100 тыс. населения), доли занятых в малом бизнесе, производительности труда на МП и удельных инвестиций в основной капитал (на одно предприятие).

По словам старшего эксперта НИСИПП Александра Шамрая, «показатели, использованные при расчете индексов, в силу своего относительного характера могут считаться в определенном смысле качественными характеристиками развития малого бизнеса в региональном разрезе».

Первое место в рейтинге заняла Новосибирская область. Также в число регионов-лидеров вошли Волгоградская (второе место) и Томская области (третье место), с некоторым отставанием от них – Ярославская область (четвертое место), Омская область и Санкт-Петербург (5-6 места). В десятке лидеров также – Ростовская область, Краснодарский край, Алтайский край, Рязанская область.

Худшие показатели по развитию малого предпринимательства оказались у Республики Ингушетии. Не значительно лучше ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском крае, Чеченской Республике и Республике Калмыкии.

Республика Марий Эл заняла 45-47 место по так называемому МГК-индексу (значение – 4,3) и 50-е место по ЛИОК (значение – 4,4).

В разрезе федеральных округов лучшие значения обоих индексов наблюдались применительно к Южному и Северо-Западному ФО, наиболее неблагоприятна ситуация в Дальневосточном федеральном округе. Приволжский федеральный округ находится на четвертом месте в рейтинге.

Среди регионов ПФО в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году лидирует Башкортостан (11-12-е места в целом по стране), второе и третье места занимают Самарская и Пензенская области (13-14 места). Четвертое место среди регионов округа – у Татарстана (19-22 места в целом по России), на пятом месте – Кировская область (23-26 места), шестое место занимает Удмуртская республика (27-28 места), на седьмом – Пермский край (29-30 места). Нижегородская область в рейтинге НИСИПП занимает лишь восьмое место среди регионов Приволжского федерального округа. Девятое место занимает Ульяновская область (36-е место в целом по РФ), 10-е и 11-е места делят между собой Мордовия и Чувашская республика (42-43 места в целом по РФ). На 12-м месте – Марий Эл (45-47 места), 13-е занимает Саратовская область (50-51 места), 14-е – Оренбургская область (58-61 места).

Москва в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году, составленном НИСИПП, делит 50-51 места с Саратовской областью.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2009 году направит на поддержку малого предпринимательства 34,32 млн. рублей.

СПРАВКА:

Автономная некоммерческая организация «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП) создана в 2001 году в целях содействия формированию рыночной экономики и эффективному развитию предпринимательства путем анализа и выработки рекомендаций по развитию благоприятной среды предпринимательства и общей экономической ситуации в целом.

Учредителями НИСИПП в настоящее время являются: автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр “Бизнес-Тезаурус»; Фонд поддержки и развития предпринимательских структур; Общественное объединение «Международный институт Гуманитарно-политических исследований».

Рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году (.doc) >>

По материалам НИА «Нижний Новгород» и НИСИПП
MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.