Маркелов выступил против подъёма воды в Чебоксарском водохранилище

Леонид МаркеловГлава Марий Эл Леонид Маркелов считает вредным, опасным и нереальным обсуждаемый подъём уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

«Я считаю, что это нереальный проект, слишком большие последствия, катастрофического характера, для двух регионов (Марий Эл и Нижегородской области). Я думаю, что разум восторжествует. Соседи должны дружить, но у нас могут быть разные позиции. Если президент Чувашии ратует за повышение подъёма уровня воды, то я, как глава другого субъекта Федерации ратую за то, чтобы не поднимали уровень.» — заявил Маркелов.

Леонид Маркелов отметил, сообщает ИА REGNUM Новости, что в случае подъёма уровня воды на территории Марий Эл будет подтоплено 55 тыс. га леса, должны будут перенесены 3 тыс. домостроений. «Это же стратегические задачи, колоссальная проблема, — подчеркнул марийский президент. — Кто будет готовить ложе для затопления? Кто будет компенсировать убытки региону? Мы не выигрываем ничего. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС у нас электрическая энергия не стала дешевле, мы вообще её не получаем, получает Чувашия. Я рад за наших соседей, что у них есть такой инвестиционный проект, но для нас он вреден и опасен».

Глава Марий Эл считает, что те деньги, которые есть в бюджете Российской Федерации, нужно и использовать более рационально, например, для того, чтобы поставить энергоблок и атомные электростанции.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов Федерации — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл — и уже на протяжении 25 лет является для них «яблоком раздора». Проблемным остается вопрос подъема уровня воды до 68 отметки. Чувашия выступает за подъем уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.

Президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов: Леонид Маркелов (Марий Эл), Николай Федоров (Чувашская Республика) и Валерий Шанцев (Нижегородская область). После поручения Медведева Федоров уже заявил о существенном результате, который позволяет реализовать проект стоимостью порядка 50 млрд рублей и предполагают создание 13 тыс. рабочих мест.

Источник: Сус@нин

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Маркелов выступил против подъёма воды в Чебоксарском водохранилище

  1. окса уке!

    наконецто что-то разумное сделал!!!

  2. vasilek

    Markel, moloetc!

  3. Ден

    Дык он только свое мнение высказал, а вот сделает ли как говорит? Это ещё большой вопрос…

  4. Tsikma

    Шäлä! Пакылаат марынвлä гишäн шанаш тӹнгäлеш гӹнь, Маркеловын рейтингжäт кушкын кердеш.

  5. Vasli (Марий Эл)

    Чын ойлет, Тсикма, тугеат лийын кертеш. Вара кузе тудым вурсашыже тӱҥалына 🙂

Добавить комментарий