В Марий Эл стало больше свиней и меньше коров

Свиней стало большеВ республике подведены итоги работы за пять месяцев 2009 года крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы составила за январь-май к тому же периоду прошлого года 101,2%. Поголовье свиней возросло против прошлогоднего за пять месяцев на 11,8%, овец — более чем в два раза, а вот численность птицы уменьшилась на 7,1%.

Заметно сократилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, что сказалось и на валовом производстве молока. Этот показатель составил за анализируемый период к прошлому году лишь 92,4%.

Как рассказали в Управлении общественных связей и информации президента Марий Эл, средний надой молока от коровы составил 1707 кг, что на 7,7% (122 кг) выше уровня прошлого года. Наибольшая продуктивность дойного стада достигнута в Медведевском и Мари-Турекском районах, где надой от коровы в среднем достиг соответственно 2259 и 2256 кг.

Очень непростая ситуация складывается в Звениговском районе, где продуктивность дойного стада составила всего 1167 кг, то есть практически в два раза ниже, чем в районах-лидерах. Меньше прошлого года надоено также молока от коровы в Советском и Куженерском районах.

За пять месяцев населению продано 4468 голов крупного рогатого скота, 5076 поросят, 99 овец и 604, 7 тыс. голов птицы.

Источник: News.vMariEl.ru

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Марий Эл стало больше свиней и меньше коров

  1. Чирмишхан

    :0 Зачем, спрашивается, при таких показателях вообще заниматься молочным скотоводством? Это где ж такое видано, чтоб корова давала всего 1167, а лидеры!!! 1167*2=2334 литра за лактацию??? Не говорите никому, это же просто страшный позор! В Европе корову с продуктивностью 6000 литров забивают на мясо — это не продуктивность, а у нас лидеры по 2300 л дают. В голове не укладывается.
    С/х-ву РМЭ надо на мясном скотоводстве выезжать из ямы. Мясо, мясо и ещё раз мясо!

Добавить комментарий