Верховный суд рассмотрит жалобу Кашапова

ekstremistСуд рассмотрит кассационную жалобу председателя Татарского общественного центра, осужденного за экстремизм

Верховный суд Республики Татарстан 19 июня рассмотрит кассационную жалобу председателя Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова. Суд первой инстанции присудил ему 1,5 года условно, усмотрев в размещенной на сайте ТОЦ статье признаки экмтремизма. Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба ТОЦ.

Напомним, что 26 января 2008 года Кашапов опубликовал текст «Нет христианизации!», в котором возмутился фактом, произошедшем в роддоме номер 1 Набережных челнов.

Как написал Кашапов, «поп ходил по палатам, брызгал водой неизвестного качества и крестил младенцев, ввергая в шок их родителей». Автор назвал описанное показателем «насильственной христианизации» и «шовинистической политики» властей в отношении мусульман.

Уголовное дело было возбуждено 7 апреля 2008 года. Через год, 24 апреля 2009 года Набережно — Челнинский городской суд вынесен приговор, Кашапов был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

По мнению многих правозащитников и независимых экспертов, статья не содержит признаков экстремизма. Правозащитники также обращают внимание на грубые процессуальные нарушения, допущенные при производстве предварительного следствия: адвокаты Кашапова были отстранены от участия в процессе следствия.

Отметим, что блог Кашапова был создан решением общего собрания членов ТОЦ «для информирования людей о деятельности общественной организации, размещения информации, касающейся истории, культуры, политической жизни татарского народа». В суде члены ТОЦ говорили о том, что Интернет стал единственно возможным источником для выражения свободы мнения. Как отмечают участники судебного заседания, в его ходе стало очевидно, что блог Кашапова был не его личным дневником, а публичной площадкой для информирования определенной части общественности о фактах, имеющих для организации существенное значение. За период существования блога его посетили около 10 тысяч пользователей из регионов компактного проживания татар и мусульман других национальностей.

Правозащитники отмечают, что, исходя из практики Европейского суда по правам человека, ни в одном из текстов, распространение которых вменено в вину Кашапову, не содержится ни языка ненависти, ни прославления насилия. Более того, суд в приговоре не привел ни одного высказывания, возбуждающего, по его мнению, вражду, не исследовал и не дал им правовую оценку.

Однако официальные эксперты Межрегионального института независимых судебных экспертиз и Казанского государственного университета установили, что некоторые формулировки в размещенных в блоге Кашпарова текстах «могут возбуждать вражду, а также могут унижать достоинство группы лиц по признакам национальности и отношения к религии». При этом при вынесении приговора в отношении Кашапова суд не дал оценки заключениям другого эксперта-лингвиста, мнение которой полностью не совпадает с мнением ее вышеназванных коллег.

Софья Микитик

Источник: Каспаров.Ru

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Верховный суд рассмотрит жалобу Кашапова

  1. Идрисов Рустам

    Верховному суду Республики Татарстан.
    420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 12/20.
    Председателю Верховного Суда Республики Татарстан.
    Баранову Геннадию Михайловичу

    Глубокоуважаемый Геннадий Михайлович!
    Прошу Вас зачитать на суде 19 июня 2009 года моё коротенькое послание.

    Наблюдаю за деятельностью Рафиса Кашапова уже довольно давно и считаю, что его выступления, как и всякое бескорыстное служение своему народу достойно уважения. Нельзя строго судить мусульманина за то, что он не хочет участвовать в православных мероприятиях и борется за то, чтобы никого не принуждали в вопросах ВЕРЫ. Свобода вероисповедания – одно из первых и главных условий демократического общества, к созданию которого должен стремиться каждый нормальный человек. Думаю, что суду следует прислушаться к голосу здравого смысла и снять обвинения и наказания с председателя ТОЦ Рафиса Кашапова.

    Ирина Михайловна Яковлева – правозащитник 65 лет.
    Проживаю в республике Абхазия, г. Сухум 1 проезд пр. Мира д.6.
    http://sundry.wmsite.ru/

  2. Nur

    Поздравление братьев Кашаповых!

    2 июля – день рождения братьев близнецов Рафиса и Нафиса Кашаповых.
    Примите самые сердечные поздравления, и наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения. Ваша преданность национальным интересам татарского народа, богатый жизненный опыт, неустанная деятельность во имя процветания родного края снискали Вам высокий авторитет и уважение от представителей разных народов республики Татарстан. Судьба позволила раскрыть и реализовать все Ваши умения и способности во имя своей Родины. Такое может быть дано только патриотам и сыновьям своего народа. Еще раз от всей души поздравляем Вас, уважаемые братья Кашаповы, с днем рождения и желаем Вам богатырского здоровья, долгих лет жизни, присущей Вам жизнерадостности, новых достижений в ответственной общественной деятельности.
    Татарский народ, выжив в тяжелейших испытаниях, преодолев колоссальные трудности на своем пути, наш народ доказал свою жизнеспособность. Мы вместе будем добиваться осуществления прав нашего народа — на основе принципов свободы и справедливости! Наша главная цель — помочь Татарстану обрести честную власть, а гражданам республики — достойную жизнь!

    ТОЦ города Набережные Челны, Шура аксакалов, Милли Шура (национальный совет), ассоциация «Татарских учителей», общество: «Идель-Урал», «Исламият», «Агидель», «Ватан» клубы: «Туган тель», «Булгар», «Нур» и земляки-азнакаевцы.
    Присоединяемся к поздравлениям: Вил Мирзаянов (США), Алия Тайсина (Германия), Лариса Володимерова (Нидерланды, Амстердам), Гали Акыш, Сагит Хайри (Турция), Агдас Бурганов, Мухаммат Миначев, Михась Кукобака (Москва), Надир Бекиров, Ярослава Артюшенко, (Украина), Дмитрий Козулин (Беларусь), Надежда Низовкина и Татьяна Стецура (Бурятия, Улан-Удэ), Светлана Сидоркина (Марий Эль), Айрат Гиниятуллин и Ильдар Хасанов (Уфа), Юнус Камалутдинов, Заки Зайнуллин, Сергей Гупало (Казань), Айдар Халим, Дамир Шайхразиев (Набережные Челны), Халил Аюпов (Нижнекамск).

  3. Nur

    В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
    [IMG]http://gdb.rferl.org/91041821-1E04-4815-B555-82C5308AE2B9_mw1024_n_s.jpg[/IMG]
    К сожалению, у нас на местах (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея) общественность не может выступать столь организовано в силу противодействия местной правящей элиты любым проявлениям гражданской активности и территориальной разрозненности.
    Как представитель черкесской общественности, которая так же как и в Татарстане страдает от политики федерального центра в отношении национальных языков, хочу выразить благодарность за организуемые Вами акции. Они имеют значение не только для Татарстана, но и для всех республик РФ.

    С уважением,
    Алий Кунашев
    +7 962 947 1422

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.