Ансамбль «Марий Эл» поедет на фестиваль в Испанию (ВИДЕО)

Ансамбль "Марий Эл"Иностранцы познакомятся с творчеством Государственного ансамбля танца «Марий Эл». Коллектив примет участие в Международном творческом фестивале в Испании.

Как рассказали ИА «МариМедиа» представители Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, на зарубежные гастроли пригласили более 40 участников ансамбля.

В программу выступлений включены лучшие национальные танцевальные номера. Выезд коллектива запланирован на 25 июня.

«Танец башкирских мари» в исполнении ансамбля «Марий Эл»:

Источник: ИА «МариМедиа»

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Ансамбль «Марий Эл» поедет на фестиваль в Испанию (ВИДЕО)

  1. evika

    неплохо! 🙂

  2. Вачис

    Интересно, в каком составе вернется ансамбль из гастролей. Когда гастролировали во Франции, говорили, что некоторые женщины просто оттуда не вернулись домой.

  3. Вачис

    Пагалыме Мариувер, просьба исправить глупые (технические) ошибки. Сижу в тундре, общаюсь только по мобилу, где шрифт маленький и текст постоянно убегает. Поэтому не замечаю ошибок, а редактировать по новой нет возможности.

  4. Tsikma

    Шäлä! Хорошо, что у марийцев высокоразвитый фольклор! А вот другие наши братья эстонцы, финны и венгры – у них экспорт культуры поставлен на другом уровне: у них котируется показ высокой культуры, т.е. профессиональной музыки, модернистского театра, изоискусства, литературы, кинематографа, дизайна, архитектуры. Дойдем ли мы, марийцы, до такого уровня?

  5. vasilek

    тый возо, садак умылена. Чыланат чодыра гыч лекше улына!

  6. Опанас

    > у марийцев высокоразвитый фольклор

    «Марий Эл» — не фольклорный коллектив, профессиональный ансамбль народного танца, песни. Традиция госансамблей национальных республик зародилась в советское время. То как они обрабатывают народные танцы, музыку, особенно костюмы – вопрос сложный. Хореография и музыка у «Марий Эл» относительно марийская, но в костюмах слишком много отсебятины, слишком вольна трактовка. Думаю даже сценические костюмы народных ансамблей по возможности должны быть близки к народным. Но ансамбль хороший и нужный, только никто о нем не беспокоится: костюмы, инструменты старые, зарплаты мизерные, своего помещения нет. У карельского «Кантеле» есть свой сайт на 2 языках: http://www.kantele.ru, свой дом со студией, мастерской и цехом, костюмы богатейщие, новые, вообщем, видно заботятся о нем. Зарубежные гастроли для «Марий Эл» — самый сильный стимул для работы там, но артисты сидят на китайской лапше, получают мизер от гастролей, хотя их выжимают по полной – в день по несколько концертов. Об условиях контрактов поездок простые артисты ничего не знают, после поездок руководитель поездки покупает себе новую машину. Артисты зарабатывают продажей сувениров, своего рукоделия во время гастролей… Некоторые может и остаются, кто хочет возвращаться в это марийское болото? В Марий Эл никогда ничего марийского не ценили… А профессиональных фольклорных коллективов в Марий Эл нет, у удмуртов, кроме подобного «Марий Эл» «Италмас» есть еще 2 профессиональных фольклорных коллектива: «Эктон корка», «Айкай»…

    • etnofutu

      у удмуртов есть еще фольклорные коллективы Марӟан и Чипчирган.

  7. пайбарс

    опанас, критикуешь — предлагай. попиз-ть о том что все у нас плохо народу много. а что делать-то? я считаю, что жить только тем что танцевать — это не естественно. танец — это хобби, но никак не профессия. а марийцев умеющих танцевать, ты уж поверь больше чем одо але карел.

  8. Опанас

    пайбарс, прежде чем крыть матом ты поднапряг свои мозги и разобрался бы какая разница между профессиональным и самодеятельным ансамблем и что из себя представляет ансамбль «Марий Эл». «Марий Эл» — это профессиональный коллектив, т.е. танцоры, певцы, музыканты РАБОТАЮТ там (это их профессия), ежедневно ходят на работу — репетицию и получают за это зарпалту, в «Марий Эл» мизерную. В самодеятельный ансамбль ходят танцевать ради хобби в свободное время работающие в других местах люди. Так я считаю, что танцующие не хуже одо и карел участники ансамбля «Марий Эл» должны получать зарплату не меньше одо и карел и достойны лучших условий.

  9. ABTOXTOH

    пайбарсу- ты не понимаешь.Работа профессионального танцора -тяжелый, неблагодарный труд. Не зря на пенсию они выходят после 11 лет работы(если не ошибаюсь).

  10. Опанас

    Обычно в мире профессиональные танцоры уходят на пенсию протанцевав 15 лет в качестве солистов или 17-20 в составе кордебалета или ансамбля.

  11. Вачис

    Пагалыме Мари увер, я еще рано утром отправил Вам ком, где написал, что не вижу большой разницы в выступлениях между профессионального ансамбля «Марий Эл» и любительского «Эрвел марий» ни в хореографии, ни в фантазии, ни в изобретательности, кроме как в одежде и манере поведения.

  12. Опанас

    >между профессионального ансамбля “Марий Эл” и любительского “Эрвел марий” ни в хореографии, ни в фантазии, ни в изобретательности,

    Ну хореографическая школа одна, учатся по одним учебникам в одном культпросвете… Тамара и Борис Дмитриевы – молодцы, держать самодеятельный коллектив на таком высоком уровне надо очень много работать. На базе «Эрвел марий» или «Марий памаш» вполне можно сделать профессиональный фольклорный ансамбль (театр) типа удмуртского «Экотн корка» и «Айкай». Но «Эрвел марий» тоже надо бережнее относиться к национальным костюмам, я не знаю почему у нас у марийцев преобладает стилизация, посмотрите «Экотн корка» и «Айкай» у них костюмы традиционные: у каждого из ручной пестряди, с ручной вышивкой индивидуальные костюмы. У восточных мари ведь тоже раньше была льняная белая с темно-красной геометрической вышивкой, затем приходит – пестрядь (кезе, олача). И лишь потом как у татар шелк и русская гладь. Более старый пласт фольклорными ансамблями вообще забыт и в плане национальной одежды, особенно у фольклорных коллективов Башкирии, Удмуртии, Татарстана да и Марий Эл тихий ужас…

  13. Аркадий

    Да, Этот ансамбль танца шедевр марийского искусства, защитник национальных рубежей культры марийского народа. Слава этому ансамблю!!! Слава !!! Слава !!! Слава!!!

  14. Башкир мари шешке

    Если будут выделяться достойные деньги, будут профессиональные руководители, культура в Марий Эл поднимется, иначе бесполезный спор. Как бережно относится к своей культуре башкирский ансамбль имени Гаскарова, позавидовать можно. По моему, у нас не хватает хореографа уровня М.П.Мурашко

  15. ронго

    Чыланат шке мутшым ойлат «Мари Эл» ансамбль нерген. Тугак шол, вургемышт тоштемын. Вес эллаште высупаемышт лан гонорар кугурак пуалтеш, но кушко кая тиде оксаже? Неужели Минкультуро тидын нерген ок пале мо? Але тендан ойлымо семын нунын пашадрыштым шке кусенышкыже пыштат? Мыняр ончем тиде коллективын куштымыштым, нунын ик сем. Кулеш хотя изишак репертуарым уэмдаш, а то вес коллектив влак Мари Эл ансамбылын програмыштым копироватлят. Опанас,»Мари Эл» фольклёрный ансамбль огыл, а государственный профессиональный куштымо ансамбль. Тый эре йыдалым чиктынет. Мемнан уло «Мари памаш» фольклёрный ансамбль. Нуно йдалым чиен куштат. Но артист влак йыдалым чиен огыт мошто, йодал кандрам йожек, южик самын путырат, соралын ок кой. Йыдалым да мынер вургемым кызытсе жапыште чикташ онай огыл, а то нужна калык семын веле кояш туналыт. Жап ончык кая и вургемат кажне калыкын весемдеш. Тидын нерген мутым лукташ огыл шонем.

Добавить комментарий