Общественность требует прекратить преследование татарских активистов

Плакат с призывом восстановления государственности ТатарстанаПрезиденту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву М.Ш.

ЗАЯВЛЕНИЕ
в связи с преследованиями по поводу
Обращения Милли Меджлиса татарского народа
от 20.12.2008 г.

20 декабря 2008 года общественной организацией «Милли Меджлис (Национальный парламент) татарского народа» на расширенной сессии было принято Обращение к президентам и парламентам государств, в Организацию Объединенных Наций «О признании государственного суверенитета Республики Татарстан». Создатели данного документа сразу же были обвинены в разжигании национальной розни, против них возбуждено уголовное дело и проводятся беспрецедентные следственные действия, развернувшееся не только на территории Татарстана, но и в самой столице РФ.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым заявить следующее.

1. По сути данное Обращение является ответной реакцией на проводимый в стране курс на ликвидацию национальной самобытности, ассимиляцию коренных народов, включая наиболее крупный из них – татарский, что противоречит Конституции. При этом у представителей нерусских народов создается ощущение потери своей исторической перспективы.

2. К сожалению, демократизация и информатизация общества не изменила отношения в целом к истории, культуре и традициям народов РФ как к второстепенным и незначимым по отношению к достижениям русского народа, что продолжается еще с царских времен. Сегодня значительно сужена сфера применения родного языка, создаются явные ограничения по его преподаванию в школах, в межнациональных отношениях главенствует панславянизм наряду с осложнением связей по другими этническим направлениям, в противоречие светскому характеру государства в духовной сфере насаждается православие… Речь народов России практически не звучит на центральных каналах радио и телевидения. Празднование дня Куликовской битвы на государственном уровне еще больше подливает масла в огонь, так как в представлении большинства россиян это побоище олицетворяет победу одной части населения страны над другой: русских и православия над татаро-монголами и мусульманами (презрительно называемыми «язычниками-басурманами»). За последнее время накопилось немало конкретных примеров ущемления национальных (этнических) и религиозных прав коренных народов внутри государства, которое они образуют. Весьма показателен недавний приговор суда за разжигание национальной розни в отношении Рафиса Кашапова, выступившего против факта православного освящения роддома №1 в городе Набережные Челны (Татарстан), при том, что правосудие обошло вниманием организаторов произвола: священника и главврача.

3. Сам факт подготовки и направления в международные органы Обращения, опирающегося на Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан (1990 г.) и проведенный Референдум (1992 г.) в его поддержку, не нарушает действующие законы. В тексте Обращения сложно найти признаки разжигания национальной розни – основного пункта обвинения. Приведенная оценка исторических фактов небезосновательна, является позицией авторов Обращения и не может создавать предпосылок для розни, так как во времена взятия Казани и сам русский народ находился фактически в рабском положении.

4. Производимые следствием по собственной инициативе обыски с изъятием компьютеров в квартирах обвиняемых и избранных им свидетелей в различных городах РТ и в г. Москве, экстренную доставку свидетеля из Москвы в Набережные Челны, а также личный обыск в аэропорту и многочасовое задержание Ф.Байрамовой по возвращению из Турции считаем возмутительными и не отвечающими духу Закона, т.к. этим чрезвычайным мерам были подвергнуты не особо опасные преступники, а известные общественные деятели, работа которых всегда на виду.

5. На наш взгляд, истинной целью следователей из Набережных Челнов, а также их вдохновителей является ликвидация всякого инакомыслия в татарской среде, нанесение ущерба организациям, отстаивающим демократические принципы, таким, как: «Нигез» («Основа»), «Историко-культурное наследие», «Милли йорт» (Национальный Дом), НДП «Ватан» («Родина»). Недавнее грозное предупреждение из Россвязь¬комнадзора в адрес прогрессивной газеты «Звезда Поволжья» также вписывается в эту тенденцию.

6. Считаем, что действия государственного чиновничьего аппарата в данной сфере, идущие вразрез с Основным законом страны, нагнетают напряженность национально-религиозных отношений. В совокупности с методами, характерными для 30-х годов прошлого столетия, именно они создают основную угрозу целостности РФ. И это не ново – российское прошлое изобилует подобными примерами, приводившими к упадку и смуте. Народы, имеющие многовековую историческую память и древнюю культуру, никогда не смирятся с навешиваемым на них ярлыком второсортности. В XXI веке на наших евразийских просторах пора все-таки научиться жить цивилизованно!

Требуем прекратить подобную практику судебного преследования национальных активистов, борющихся за сохранение языка, культуры и духовных основ своего народа!

Внутренняя национальная политика должна быть четко сформулирована в соответствии с Конституцией РФ. В настоящий момент в интересах целостности и динамичного развития государства требуются серьезные изменения в сторону расширения прав народов Российской Федерации и обеспечения их равноправного сосуществования, включая последовательное развитие федерализма и демократических институтов нашего общества.

г. Москва, 12 июня 2009 г.

Искандяров Гаяр Ахметович, председатель ФРМ, РФ, Москва, http://mtss.ruhttp://sarasadykova.ru
Бурганов Агдас Хусаинович, профессор РГГУ, ветеран ВОВ, РФ, Москва, http://www.rsuh.ru/section.html?id=2427
Миначев Мухаммят Миначевич, председатель НДП “Ватан, , РФ, Москва, http://ndp-vatan.blogspot.com/ и др.

Сбор подписей продолжается здесь >>

Источник: МТСС

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Общественность требует прекратить преследование татарских активистов

  1. Дамир Галиев

    Приглашение журналистам и соратникам ТОЦ

    19 июня в 10.00 часов утра, рассматривается кассационная жалоба осужденного и адвоката в здании Верховного суда Республики Татарстан, (ад. 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 12/20) по уголовному делу в отношении председателя ТОЦ Рафиса Кашапова.
    Мы рассылаем информацию по редакциям с приглашением на Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан, с целью получения и передачи объективной информации для общественности.
    Судебный процесс является открытым. Начинающийся процесс в Казани является резонансным, уголовное дело было возбуждено 7 апреля 2008 года в связи с появлением в Интернете заявления и письма ТОЦ.
    24 апреля 2009 года Набережно – Челнинский городской суд вынесен приговор, Р. Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.
    Напомним, речь идет о статье под названием «Нет христианизации!», опубликованной в блоге ТОЦ после появления информации о том, что в родильном доме № 1 города Набережные Челны, Татарстана под покровительством главного врача поп произвел в отношении новорожденных и их матерей оскорбительные, незаконные и опасные для их здоровья действия – крестя и разбрызгивая в стерильных помещениях роддома неизвестную жидкость.
    По мнению многих правозащитников и независимых экспертов, статья не содержит признаков экстремизма, а также обращаем внимание на грубые процессуальные нарушения, допущенные при производстве предварительного следствия. Адвокаты председателя Набережночелнинского Татарского общественного центра Светлана Сидоркина и Рустем Валиуллин были отстранены от участия в процессе следствия.
    Помним, тогда общественный защитник Р. Кашапова из Казани, Заки Зайнуллин обратился к Челнинскому суду и зачитал своё письмо протеста, заявив, что, судебный процесс идет в духе великодержавного шовинизма, и в интересах православия, по причине того, что защитникам и адвокатам не дают защищать обвиняемого, и он покинул зал суда.

    Тел. для справок: 8 (8552) 38 – 17- 61, 32- 28 – 62, сот. 8- 906 – 330 – 47- 73.

    Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.

Добавить комментарий