В России тотатльный дефицит донорской крови

Донор— Операцию-то мы вам сделаем, — заверил меня лечащий хирург, когда я с тяжелейшим кровотечением загремел в реанимацию районной больницы подмосковного Красногорска. – Мы уже послали машину за кровью для переливания, и, учитывая ваш еще не старый возраст, думаем, нам не откажут.

От такого ободрения у меня мороз пробежал по коже.

Вы все поняли? Если старичку или бабульке в 70 лет срочно потребуется полостная операция — надеяться им практически не на что. Станции переливания им просто не дадут кровь. Такова жестокая действительность. Нехватка от Москвы до самых до окраин.

Сегодня 14 июня — Международный день донора. Его будет отмечать весь мир, кроме России. Потому что Медведеву и Путину сказать абсолютно нечего. Они создали в стране тотальный дефицит донорской крови, от которого умирают и взрослые, и дети. Что, впрочем, не шибко удивительно. Озвученную Олбрайт и Тэтчер программу сокращения населения РФ до 50 млн. чел. никто не отменял. И плевать «тандему», что сегодня удовлетворенность в донорской крови всего на 40%, а плазмы – на 10%.

Если в США на 1000 человек приходится 60 доноров, в странах ЕС – 40, то у нас – 13-14. В 3-4 раза меньше нормы для жизнеобеспечения населения. В Москве этот показатель 8-9. Поэтому до 30% «эликсира жизни» столица вынуждена заготавливать в глубинке.

Очень часто на «черном рынке», куда ее поставляют прохиндеи в белых халатах, делающие на человеческих бедах поистине «кровавый» бизнес. Они по дешевке скупают ее у бомжей, алкоголиков, безработных, проституток и втридорога перепродают станциям переливания и клиникам. Здесь вам и СПИД, и гепатит, и что угодно в одном флаконе.

Излишне говорить, что советское государство всячески поощряло безвозмездное донорство. Знаю по себе, сам сдавал 15 раз. За 25 безвозмездных донаций человек получал звание «Почетный донор СССР». Оно давало целый набор привилегий, которые, кстати, назывались правами. Это право на 50-процентную скидку по квартплате и лекарствам, бесплатный проезд в общественном транспорте и пр.

Однако пришедшие к власти ельцинисты-«рыночники» пустили под откос донорское движение. Апофеозом явился пресловутый (подписанный Путиным) зурабовский акон о «монетизации» от 2004 года, отобравший у почетных доноров все их льготы. От этого дефицит крови обострился еще больше.

Свою лепту методично вносил и вносит министр финансов Кудрин, который не выделял на платное донорство ни гроша. Мол, оно должно быть исключительно безвозмездным. И это при всеобщей-то нищете! Недавно в Марий Эл от кровотечения умер 15-летний Коля И. В течение целых пяти дней ему не могли найти и перелить тромбоциты. Их просто не оказалось в родной республике. Такой же трагический случай произошел в Набережных Челнах с Равилем С. Удивляться тут нечему: в путинско-медведевской эРэФии есть регионы, где не зарегистрировано ни одного донора.

Но вот к руководству Минздравсоцразвитием Путин вместо Зурабова поставил супругу министра Христенко кудринскую заместительницу Голикову. Как же она стала бороться за возрождение донорского движения? Как и положено: по-бухгалтерски.

Тут надо пояснить, что до покупки строймонтажником Зурабовым кресла главврача России, Центр крови министерства возглавлял специалист высочайшей пробы — академик РАЕН, доктор медицинских наук профессор Евгений Жибурт. Выпускник Военно-медицинской академии, работавший главным трансфузиологом Вооруженных сил. Он автор 30 монографий, учебника «Трансфузиология», заслуженный рационализатор РФ…

Как высочайший профессионал, Е.Жибурт стал сопротивляться оплаченным Всемирным банком зурабовским «реформам» и потому «главрвач» его выжил. На вакантное место мадам Голикова поставила свою, как говорят, родственницу Ольгу Гришину, для которой трансфузиология – темный лес. Китайская грамота. Так что о возрождении донорского движения не приходится и мечтать. А уж о возвращении почетным донорам отобранных льгот – тем более.

Сейчас мадам Голикова готовится таким же манером сместить с должности ректора Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, ученого с мировым именем Михаила Пальцева. Зачем? Чтобы посадить на его место «нужного человека». Уже и распоряжение о расторжении трудового договора с академиком отдала. Понятно, что по указанию своего непосредственного босса…

На Академию обрушился вал проверок, которые с упорством, достойным лучшего применения, проводила Генпрокуратура. 7 штук за 3 года! Не бельмеса не смыслящие ни в лечебном, ни в учебном процессах люди Чайки нарыли «нецелевое использование бюджетных средств». Унизить заслуженного человека, уподобить его мелкому злоумышленнику, опустить до своего уровня – это как раз в духе нынешней власти. Выдающиеся достижения Академии в диагностике и лечении людей, подготовке специалистов, мировые заслуги самого академика М.Пальцева для Путина, Голиковой и Ко – пустой звук.

Цель «операции» очевидна: посадить в кресло ректора очередного «штурмбанфюрера Табуреткина», чтобы провести «реформу». Расчленить, приватизировать, понатыкать туда ЗАО и ООО, чтобы по максимуму коммерциализовать лечебный и учебный процессы и получать барыши с людских болезней и бед.

Коллектив Академии взбудоражен. Он не понимает, за что на него обрушились репрессии. Хочет заступиться за своего ректора, но не знает как. Ибо понимает: на него «наехала» сама государственная машина. Впервые за 200-летнюю историю существования Сеченовки от здешних эскулапов требуют не лечения пациентов, а компромата на своего шефа…

На кого бухгалтер Голикова подняла руку? Академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор М.А. Пальцев в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова прошел путь от студента до ректора. Избирался в 1992, 1997 и 2002 годах. Зав. кафедрой патологической анатомии, автор более 400 научных работ, в том числе 59 монографий и учебников, 19 изобретений. За годы его руководства Академией здесь созданы 8 новых факультетов, 5 НИИ, открыты клиники кардиологии, неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии, отделение малоинвазивных технологий с использованием эндохирургической техники. В 1991 году академику М.А.Пальцеву присуждена Государственная премия СССР за фундаментальные исследования в области гломерулонефрита. Он лауреат премий Президента и Правительства РФ, награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На его место посадят очередного бухгалтера.

Александр Головенко

Источник: ФОРУМ.мск

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В России тотатльный дефицит донорской крови

  1. Гунтя

    Что, впрочем, не шибко удивительно. Озвученную Олбрайт и Тэтчер программу сокращения населения РФ до 50 млн. чел. никто не отменял

    Похохотали от души!

  2. чунтя

    гунтя плакать надо а ты угораешь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.