Социология вне закона

Студенты вуза МВДТюменская Фемида вынесла уникальное решение: она признала «не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию» социологическое исследование

Кандидат социологических наук Игорь Грошев, наверное, недобрым словом поминает момент, когда решил провести социологическое исследование в Тюменском юридическом институте МВД (ТЮИ). До этого он семь лет преподавал там предмет под названием «Профессиональная этика сотрудников ОВД» и однажды решил выяснить, каковы представления студентов о родном вузе.

Оказалось, в институте плохо учат, поощряют стукачество, злоупотребляют властью, берут взятки (см. справку). Но главное: большинство студентов (будущих офицеров милиции!) не считает все это чем-то из ряда вон выходящим. Треть опрошенных, например, назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в вуз.

— Я, как офицер, прежде всего пошел к руководителю института, чтобы он мог принять меры по исправлению ситуации, — рассказывает «РР» Игорь Грошев. — Но после нашего разговора обстановка в вузе ничуть не изменилась, зато меня вообще перестали пускать к начальнику в приемную.

Через несколько месяцев Грошеву пришлось уволиться. Однако история на этом не закончилась. Результаты исследования были опубликованы. Оскорбленное руководство ТЮИ предпочло пенять на зеркало: оно подало на Грошева в районный суд и… выиграло. Социолога обязали заплатить две тысячи рублей судебных издержек и опубликовать опровержение. Это решение подтвердил и областной суд.

— Хотел бы я знать, как, по мнению судей, должно выглядеть это опровержение? — недоумевает Грошев. — Разъяснить мне его формулировку не смог ни один из двух судов. «Студенты, рассказывая о коррупции, были не правы» — так, что ли?

Теперь Грошев ищет справедливость в Верховном суде и пишет письма президенту. Коллеги-ученые на его стороне.

— Определять, соответствует ли исследование принятым у социологов канонам, могут только сами ученые. Я входил в экспертную комиссию, оценивавшую исследование Грошева: никаких претензий к его исследованию у нас нет, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Ренальд Симонян. — В любом случае опровергать мнения людей, высказанные в анкетах, исследователь попросту не имеет права.

Профессионально проведенное исследование может быть опровергнуто только повторным опросом, проведенным по той же методике с теми же респондентами. Но проделать это теперь уже невозможно: все, кто заполнял анкеты Грошева, уже закончили обучение.

Эта, казалось бы, локальная история несет в себе большую опасность. Если абсурдные решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником. Вслед за ним «под статью» попадут и журналисты, ссылающиеся на «клеветническое» исследование. И это — огромный соблазн для коррупционеров, которые с удовольствием ринутся в суды отстаивать свое право и дальше брать взятки в полной тишине.

Дмитрий Великовский

Источник: Русский репортер

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Социология вне закона

  1. Это просто абзац. Коррупция цветет и пахнет. Причем пахнет весьма неприятно! Может быть в России стоит узаконить коррупцию и публиковать официальные прайсы взяточников? Так, по крайней мере, будет понятно, с кем и по каким правилам мы играем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.