Горномарийский район готов к Пеледыш айо

В время праздника "Пеледыш айо"Мы приехали на «поляну песен» в выходной день ровно за неделю до Пеледыша. Огромная сцена, на которой размещается хор из нескольких сот человек, была пуста. В светлом и чистом березняке, окружившем “природный театр”, пели только птицы. Но пройдет несколько дней, и 12 июня поляна зазвучит мощным ансамблем. Нигде в республике не собирается такой хор, как на празднике цветов в Горномарийском районе.

Этой традиции идет уже восьмой год. Впервые необычный хор прозвучал на берегу Б.Юнги в 2002 году. С тех пор сложилась и система подготовки к песенному фестивалю. В районе ежегодно объявляется конкурс «Поет село родное». Каждое поселение готовит номера художественной самодеятельности, которые исполняют хоровые коллективы.

Сводный хор состоит из певцов всех сельских поселений района, к которым на празднике присоединяются другие хоровые коллективы республики. Репертуар для него утверждается в начале клубного сезона. Перечень песен рассылается во все коллективы за несколько месяцев до Пеледыша.

На первом этапе каждый хор репетирует отдельно. Потом собираются сводные хоры поселений, кустовые хоры. В конце подготовки во Дворце культуры им. Эшпая проводится генеральная репетиция всех артистов района. Заключительная же спевка грандиозного хора состоится накануне фестиваля. В один из праздников на “поляне песен” удалось собрать коллектив в 1200 человек.

Чисто техническая работа на месте праздника ведется, начиная с первых дней мая. Хозяева фестиваля проводят на поляне субботники, все ремонтируют, красят. Они не забывают собрать даже прошлогодние листья в березняках.

Сейчас петь на сцене в приказном порядке никого не заставишь. Да это и не требуется. Народ очень любит «Пеледыш айо». Это такое мероприятие, что и подгонять никого не надо. Вся инициатива идет снизу, а работники культуры только помогают организовать фестиваль.

Валерий Кузьминых

Источник: Марийская правда

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Горномарийский район готов к Пеледыш айо

  1. Вачис

    Мне понравилась новая песня С. Шакирова на горномарийском языке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.