MariUver

В Саранске проходит фестиваль финно-угорских игр

Во время фестиваля «Тюштянь налхксемат», 2008 г.11 июня в республике начались мероприятия в рамках II межрегионального фестиваля народных игр и традиционных состязаний финно-угорских народов «Тюштянь налхксемат».

В первый день участники мероприятия рассматривали теоретическую часть вопроса, поэтому все делегаты собрались за круглым столом. Тема обсуждения – «Национальный аспект в физическом воспитании финно-угорских народов». В конференции приняли участие специалисты по традиционным состязаниям.

Обсудить проблемы, связанные с возрождением финно-угорских игр, собрались представители Республики Коми, Владимирской области, Мордовии и Удмуртии. «Основная тема круглого стола – как использовать традиционные состязания, которые были у финно-угорских народов раньше, в современном мире, и как шире внедрить их в жизнь», – сообщил директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин.

На заседании было озвучено, что одним из предлагаемых вариантов сохранения игр является их трансформация в образовательный процесс школ и вузов. Наряду с обсуждением проблемных вопросов за круглым столом состоялась презентация книги Василия Брыжинского «Мордовские народные игры».

Источник: Столица С

Exit mobile version