Рахимов вынес конфликт с Центром на суд Съезда народов Башкортостана

Муртаза Рахимов выступает на съездеСегодня в Уфе в Конгресс-холле открылся II съезд Ассамблеи народов Башкортостана, на который собрались более 700 делегатов. Участники форума выразили полную поддержку президенту Муртазе Рахимову, у которого накануне Съезда произошел очередной конфликт с федеральной властью и партией «Единая Россия».

Поводом для очередного обострения отношений главы Башкортостана с Центром и Партией власти стало интервью, которое он дал на прошлой неделе газете «Московский комсомолец». В нем Рахимов раскритиковал действия партии и заявил, что не одобряет перекосы в сторону «излишней централизации» власти. Рахимов также заявил в интервью, что навязанную Москвой кандидатуру нового президента республика просто не примет.

В связи с этим конфликтом политологи предсказывали два варианта развития событий на открывшейся сегодня Ассамблее народов Башкортостана. По одному сценарию, который описывала газета «Ведомости», участники форума должны ограничиться констатацией излишней централизации власти и ростом национализма, с которым может справиться только Рахимов. Но готовился и жесткий ответ Центру — съезд мог объявить референдум об изменении Конституции республики и создании парламентской республики.

Но на явное обострение президент Рахимов не пошел. Выступая сегодня на открытии съезда с докладом «Эффективная национальная политика — основа единства народов России», он лишь обвинил Центр в излишней централизации власти и опеке регионов, в слабой национальной политике, в навязывании «российского» взгляда на развитие образования в республиках и отметил «имперский, унитаристский» подход в «федерализме как стиле мышления».

«Федерализм как стиль мышления, как правовой принцип, как способ решения всех острых противоречий должен реализовываться в нашей стране неукоснительно», и в Башкортостана категорически отвергают любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов, цитирует речь Рахимова агентство правительства Республики «Башинформ».

«Мы все проблемы решаем исходя из этого, и нам не понятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих, — добавил президент. — Сегодня число федеральных чиновников в республике в полтора раза больше, чем республиканских государственных служащих. Где эффективные подходы к государственным расходам, где стремление снизить административные барьеры? Есть конституционно обозначенное разделение полномочий. Руководитель региона получает одобрение президента страны, по сути, он и должен быть здесь главным федеральным государственным служащим». По словам Рахимова, набирает обороты тенденция присылать людей, для которых Башкирия абсолютно неизвестна. «Увлечение унитарными методами управления, как показала наша история, чревато неизбежными системными кризисами. Зачем нам эти потрясения?» — резюмировал глава республики.

Раскритиковал в своей речи Рахимов и министерство образования РФ. По его мнению, министерство «не нашло ничего лучшего как единым махом зарубить все позитивные достижения национального образования. При этом — не обращая внимания ни на нормы федеральной Конституции и принятые законы, ни на мнение общественности и регионов». «Нас пытаются убедить, что региональный компонент плох, поскольку некачественно составлены учебные планы. А ряд деятелей даже заявляет, что региональный компонент мешает созданию единой российской общности. С такими подходами категорически нельзя согласиться!» — заявил Рахимов.

Не забыл Рахимов отметить и слабую национальную политику Кремля. «Складывается впечатление, что пока только в регионах серьезно занимаются национальной политикой», — заявил он. «Недостаточно усилий только регионов для формирования единой государственной национальной политики. Необходимо активнее добиваться воссоздания дееспособного Министерства по делам национальностей на федеральном уровне», — убежден президент республики. «Пора понять одну истину — Россия объединяет очень разные народы» и «нельзя изучать только историю московского Кремля и один язык… Отрицание значимости языков народов России, а только так можно оценить позицию министра Фурсенко, когда он фактически налагает запрет на саму возможность включения их преподавания в жестко нормированные учебные планы, — это очень близорукая и непрофессиональная позиция», — заявил Рахимов.

Такие непродуманные решения, по мнению президента Башкортостана, — результат невнимательного отношения Центра к межнациональным отношениям в регионах. И только «благодаря пониманию на местах нужд и запросов представителей народов удается в целом по стране стабилизировать межэтнические отношения», заметил Рахимов.

«Нам нужны не устаревшие схемы, — заявил Рахимов, — а современные подходы, учитывающие объективные политические, экономические, социальные и культурные реалии. В научных и политических кругах утверждается неуместное противопоставление прав личности — правам наций. Это не соответствует международному праву. Считаю, России нужна разработка новой концепции национальной политики, поскольку документ 1996 года уже безнадежно устарел и не соответствует новым реалиям, в частности, некоторым положениям резолюций ООН и Европейских конвенций».

Рахимов еще раз обратился к ЕР: «Меня поддержал народ. Задуматься надо»

А по завершении Съезда народов Башкортостана Муртаза Рахимов, возвращаясь к своему скандальному интервью, заявил журналистам, что сказал лишь то, о чем думают многие. «Кто-то должен был об этом сказать», — отметил он и подчеркнул, что в интервью выступил не против Партии, а только за то, что должна существовать дискуссия, должна существовать критика.

«Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей», — сказал он. «Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть», — подчеркнул глава Башкортостана.

«Я за укрепление России как федеративного государства, за то, чтобы всем народам России жилось хорошо», — сказал он. В отношении же критиков своего интервью Рахимов высказался следующим образом: «Кому-то не нравится, что в Башкортостане укрепляется экономика, что уровень жизни населения в регионе достаточно высок».

Реакции со стороны Партии власти на сегодняшнее выступление президента Башкортостана пока не последовало.

Отметим, что это не первый конфликт Рахимова с «Единой Россией». В 2006 году вспыхнул скандал после того, как «Единая Россия» выступила инициатором антифашистского пакта, а Вячеслав Володин опубликовал статью в «Известиях» о националистических организациях Башкортостана. Как считают в «ЕР», для Рахимова его «Союз Башкирской молодежи» и другие нацорганизации — карта в борьбе за власть.

Съезд выступил с Обращением «К народу, президенту и премьеру России»

Во время съездаПо завершении II Съезда Ассамблеи народов Башкортостана его делегаты приняли «Обращение к народу, президенту, Федеральному Собранию и правительству РФ», сообщает «Башинформ».

Делегаты выразили надежду, что «проводимая в стране национальная политика будет и в дальнейшем отвечать интересам ее народов». И призвали «при проведении национально-государственной политики опираться на проверенную временем практику… сотрудничества между народами, принципы которой закреплены и гарантированы Конституцией страны».

«Нет больших и малых народов и их равноправие должно подкрепляться реальными мерами поддержки на федеральном уровне», — считают делегаты.

Поэтому, «ратификация Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, которая в 2001 году была подписана Российской Федерацией, даст еще один убедительный аргумент о том, что наше демократическое государство выстраивает свою национальную политику, исходя из самых высоких международных стандартов», говорится в документе. Поддержка национальных традиций и культур народов России является необходимым условием укрепления федеративных основ, а межнациональный мир — одна из главных наших ценностей, отмечают делегаты.

Но народы Башкортостана «тревожит рост числа провокаций, направленных на разжигание национальной вражды между народами Российской Федерации и дестабилизацию политической обстановки, которые еще не получают эффективного своевременного отпора со стороны государственных институтов и учреждений».

«Без воссоздания авторитетного федерального органа исполнительной власти, деятельность которого должна быть сконцентрирована на вопросах национальной политики, невозможно преодолеть разрастание негативных тенденций в этой важной сфере», — подтвердили делегаты мнение своего президента.

Они считают, что «национальный вопрос не может игнорироваться или восприниматься как чья-то выдумка. Это объективное явление нашего бытия, к которому надо относиться серьезно, по-государственному».

Делегаты считают, что федеральные средства массовой информации должны в большем объеме уделять внимание вопросам создания климата доверия и толерантности в многонациональном обществе и ни в коем случае не распространять негативные этнические стереотипы и недостоверную информацию о народах страны.

«Еще не поздно вернуться к решению вопроса национального образования на основе федеральных государственных стандартов, в рамках которых будут разработаны образовательные программы, в полной мере учитывающие особенности каждого региона Российской Федерации», — заявили делегаты Съезда, обращаясь к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Эксперты: своим демаршем Рахимов хочет обеспечить себе выгодные условия ухода в отставку

По мнению экспертов, нынешний демарш, предпринятый Рахимовым, преследует конкретную цель — обеспечить более выгодные условия ухода президента в неизбежную отставку. Как пишет Радио «Свобода», Рахимов хочет, чтобы пост главы региона занял человек, лояльный к нему и его клану, способный обеспечить их экономические интересы. Одной из самых вероятных кандидатур считается нынешний премьер-министр Раиль Сарбаев.

По мнению башкирских политологов, на Ассамблее народов Башкортостана речь пойдет о возрождении старого плана введения в Башкортостана парламентской республики, который местные власти уже пытались осуществить в 2002 году, когда над Муртазой Рахимовым в первый раз нависла реальная угроза отставки. Напомним, что 75-летний Рахимов руководит Башкортостаном с 1993 года, слухи о его отставке возникали неоднократно.

По оценке башкирского политолога Альберта Мифтахова, ситуация среди избирателей складывается таким образом: примерно 20% населения все время голосуют за Рахимова. Около 80% ждут, когда же Муртаза Рахимов сделает что-то такое, за что его отстранят от власти «то ли через Верховный суд, то ли волей президента. Рахимов «не устраивает башкирскую оппозицию прежде всего тем, что не терпит оппозиции вообще», говорит Мифтахов.

В то же время российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Рахимова пока рано сбрасывать со счетов, так как он пошел на конфликт, он просчитал все последствия и к ним готов, готов в том числе и расстаться с «Единой Россией». По словам Орешкина, реальная политика в РФ устроена довольно просто: центр ведет открытый торг с региональными элитами. В этом торге региональные элиты продают символическую лояльность, а покупают право почти бесконтрольно расходовать, формировать в своих интересах бизнес на своих территориях и тратить природные ресурсы. Если центр попытается на него воздействовать какими-то силовыми методами, то можно ожидать всплеска национализма на территории Башкортостана.

Источник: NEWSru.com

Фото: ИА «Башинформ»

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Рахимов вынес конфликт с Центром на суд Съезда народов Башкортостана

  1. Гунтя

    Рахимов и Шаймиев сделали для своих народов больше чем могли ожидать — восстановили их веру в будущее. Эти два политических деятеля вошли прочно в историю своих народов. Результаты их деятельности будут чувствоваться долго.

  2. Ярослав

    Муртаза прав во многом. Он для республики сделал много. Заметьте у нас в республике ведется обучение на 14 языках, а это говорит о многом. Хочешь развиваться… пожалуйста

  3. Эрвел марий

    >Хочешь развиваться… пожалуйста

    Развиваться говорите… А что в Башкортостане есть средние, высшие учебные заведения на марийском? Марийский язык в марийских населенных пунктах используется в официальной сфере, есть профессиональные марийские театры, ансамбли, радиостанции, ТВ у 105 тыс. марийцев, которые веками живут на СВОЕЙ земле (когда заселялись выкупили земли у башкир) в Башкортостане? Есть пара жалких по качеству газет, которые марийцы сами содержат – они на 90% на самофинансировании. А найти умеющего грамотно говорить, писать на литературном марийском очень сложно – марийский преподается из рук вон плохо. Да марийцы Башкортостана живут среди наглых башкир и татар, поэтому у них самосознание выше и поэтому Башкирия по каким-то показателям среди мари в лучшем положении. В Башкортостане чуть-чуть больше внимания уделяют национальному вопросу, дабы смягчить то ужасающее неравноправие между башкирами и другими народами. У вас там все только для башкир делается!

  4. Erij

    Как только «смягчат ужасающее неравноправие» с помощью Кремля, так и можно будет забыть о мари Башкортостана, как в Перми или Кирове. Только смелый независимый и нерусский политик должен возглавить РБ, иначе конец

  5. Чирмишхан

    Эрвел марий, в реалиях сегодняшнего дня положению мари в Башкортостане можно только порадоваться. По логике гораздо больше должно беспокоить положение мари в РМЭ. Хотя и в Башкортостане не помешало бы пару часов марийского ТВ на местном телеканале.

Добавить комментарий