Прокуратурa назвалa причины ДТП с участием марийских студентов

Автобус после аварииНапомним, что 22 мая автобус с группой студенческого ансамбля Марийского госуниверситета попал в аварию.

Следствие установило, что в 22.40 «пазик» неожиданно выехал встречную полосу, а затем «спикировал» в кювет с высоты 2,8 метров. ЧП произошло на первом километре автодороги Петъялы-Учейкино Волжского района. В результате дорожно-транспортного происшествия скончались 62-летний водитель и учащийся 3-го курса. Остальные 15 пассажиров получили ушибы и травмы различной степени тяжести.

Сразу после аварии УВД по Волжскому району было возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек. Параллельно в прокуратуре республики инициировали проверку на предмет соблюдения в вузе законов о безопасности дорожного движения и об охране труда.

Что же удалось выяснить? Во-первых, в тот трагический день водитель «пазика» Владимир Власов вместо положенных 8 часов, провел «за баранкой» более половины суток. «Безусловно, превышение установленного норматива не могло не сказаться на самочувствии водителя, – пояснили «КП» в прокуратуре. – Мужчина чувствовал усталость, которая притупляет реакцию. Не удивительно, что в ответственный момент он просто не справился с управлением».

Во-вторых, погибший Власов в тот день не прошел обязательный предрейсовый осмотр врача. Прокуроры установили, что в вузе имелся журнал регистрации, но с 18 по 22 мая фамилия Власов в нем не значилась. Не было отметки о медосмотре и в путевом листе, что также является нарушением. Кстати, вскрытие показало, что в пути у водителя случился приступ острой сердечной недостаточности, который, судя по всему, и стал причиной ДТП. Своевременный визит к врачу и «дисквалификация» Власова в связи с плохим самочувствием могли изменить ситуацию.

Другой важный момент – перед отъездом в Маргосуниверситете не был проведен осмотр «пазика». Да и в целом, по мнению прокуроров, данные работы проводились в университете не лучшим образом. Например, из 6 проверенных автотранспортных средств, 3 не отвечали требованиям безопасности. Кроме того, на момент проверки в вузе не оказалось лицензии на перевозку пассажиров, равно как и ответственного за перевозку людей.

Кроме крупных, проверяющие нашли много мелких нарушений. Все они, в отдельности или в комплексе, могли стать причиной аварии. Так или иначе, в прокуратуре пришли к выводу, что необходимо проверить и другие высшие, средне-профессиональные учебные заведения, а также школы республики, в распоряжении которых есть свой автотранспорт.

Источник: Комсомольская правда

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий