В Татарстане прошла акция поддержки в защиту преследуемых активистов

Председатель независимой партии «Иттифак» и член президиума Всемирного Конгресса татар Фаузия Байрамова10 июня в 10.00 часов в Набережных Челнах состоялась организованная группой граждан акция поддержки в защиту преследуемых общественно-политических деятелей:

Рашита Ахметова — редактора газеты «Звезда Поволжья»;
Фаузии Байрамовой — председателя независимой партии «Иттифак» и члена президиума Всемирного Конгресса татар;
Рафиса Кашапова — члена президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова и члена клуба им. Лобачевского;
Талгата Ахмадишина — руководителя международного объединения тюркской молодежи и редактора газеты «Азатлык»;
Дамира Шайхетдина — редактора газеты «Челнинская молодежь» («Чалы яшьлэре»)
и других.

Акцию поддержки челнинцы намерены провести в соответствии с положениями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, часть татарских организаций также начали требовать независимости. Они, в частности, протестовали против отмены изучения родного языка в школах. Это повлекло преследование со стороны компетентных органов.

Сейчас на большинство лидеров возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ, а Рафис Кашапов уже осужден на 1,5 года условно за письмо «Нет христианизации!» и за другие статьи. На 19 июня назначено рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РТ.

Редактор одной из самых популярных русскоязычных газет в Татарстане и соседних регионах Рашит Ахметов в конце апреля получил предупреждение от Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Республике Татарстан «о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации». Основанием стало заключение экспертов республиканского Управления ФСБ, установивших, что «публикация «Матрица» содержит информацию, направленную на возбуждение национальной розни, религиозной вражды… Распространение подобной информации, учитывая её крайне отрицательное влияние на народы, населяющие Республику Татарстан, может дестабилизировать ситуацию в республике». Следует отметить, что автор «Матрицы» — Зульфия Кадир из города Казани.

В Татарстане, по разным поводам уже закрыты общественно-политические газеты «Алтын урда» («Золотая орда»), «Нур», журнал «Аргамак» и некоторые другие. Закрытым оказалось и радио «Азатлык» («Свобода») – популярная радиостанция с аудиторией 500-700 тысяч человек.

Редакторы газеты Талгат Ахмадишин и Дамир Шайхетдинов вызываются регулярно в прокуратуру.

1 июня лидеру «Милли Меджлиса» Фаузие Байрамовой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды публично или с использованием средств массовой информации»). Напомним, в декабре прошлого года и январе нынешнего в отношении организации по данной статье было возбуждено два уголовных дела, которые позже были объединены в одно производство. Поводом для возбуждения дел послужили размещенные в декабре 2008 года в сетевом блоге «Милли Меджлиса» обращение «о признании государственного суверенитета Республики Татарстан» и резолюция, принятая 20 декабря на расширенной сессии организации. В резолюции около 100 оппозиционных парламентариев, ссылаясь на референдум по признанию независимости республики от 1992 года, заявили о «нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав РФ». Кроме того, опираясь на прецедент признания Косово, Абхазии и Южной Осетии, они обратились к ООН и «президентам и парламентам стран мира» с призывом признать также независимость Татарстана.

Межрайонный отдел СУ СК в Набережных Челнах, расследующий дело по месту регистрации «Милли Меджлиса», по результатам психолого-лингвистического исследования пришел к выводу, что тексты содержат высказывания, которые могут повлечь возбуждение национальной вражды.

Аналогичные обвинения также предъявлены редактору газеты «Чаллы яшьлэре» 32-летнему Дамиру Шайхутдинову. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, он разместил тексты обращения и резолюции в номере своей газеты, который в январе был распространен в Набережных Челнах. Уголовное дело в отношении редактора было возбуждено 15 мая — оно выделено в отдельное производство. Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Источник: Civitas.ru

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “В Татарстане прошла акция поддержки в защиту преследуемых активистов

  1. Vasli (Марий Эл)

    Ойырленже вара сайын илаш тӱҥалыт мо? Ала иктаж америке полша — Ончалына СССР деч ойырлышо республике-влакым… Кӧлан ойырлымо деч вара сайрак лийын? Очыни, ойырлышо шамычлан веле. Теве Ельцин ден Горбачевым кузе моктат! А калыкше таче нуным шотдымо вуйлатыше да предатель-влаклан шотла — шойыштын, ондален власть деке нушкыныт, а миен шумекышт шотышт шукырак шолышташ да ужалаш веле лие. Теват ойырлынешт, ужат, а тыглай калык умбакыже илаш кузе тӱҥалеш?.. огыт шоналте. Шонашыжат огеш кӱл, Российым веле ончалаш — тачысе кечылаште поян ден нужнан илыше-влакын соотношенийышт иктаж 80 — 5 процент дене шотлалтеш. Йоҥылыш лийым, числа-влакым верышт дене вашталтыман! Кызыт ойырлыман огыл, а пырля ваш-ваш умылен, келшен илаш тунемман, йочана-влаклан сар ден нужна деч утарыме, сай, поро тӱням кодаш тыршыман! Властьыште вор да шояк кашакын погынымылан кӧра кидым волтыман огыл! Пырля веле осал саманыште илен лекташ лиеш. Ойырлаш тӱҥалына гын, чыланат пытена — иктыже ваш-ваш кредалмаште пыта, весыжым арака, тамак да моло аяр дене паразит шамыч гай травитлен пытарат.

  2. Нацмен

    Проблема, Vasli, не в том отделится Татарстан или и как они будут жить. Проблема в том, что людей преследуют за убеждения, инакомыслие, а это уж напоминает 30-е годы и советский период. С приходом Путина ФСБ как и КГБ (НКВД) начинает выполнять карательные функции. Также преследовали и пугали отдельных марийцев: Танакова, Максимову, Козлова и др. Пугали до тех пор пока не вмешались международные правозащитные организации и Европарламент. Нас лишили права выбирать глав регионов, за нас решают преподавать родные (нерусские) языки в школах или нет, скоро нас лишат всех прав и свобод. И вообще смени имя под этим именем латиницей люди знают другого конкретного человека.

  3. Vasli (Марий Эл)

    Нацмен, смотреть как народ враждует и грызётся между собой кому-то, конечно, интересно, но никак не самому народу. Интересное у вас тождество получается:
    1) позиция против расчленения страны означает позицию против преподавания родного языка в школах,
    2) позиция против расчленения страны означает позицию против выбора глав регионов (хотя тут вопрос спорный — выборы не означают, что глава будет избран народом)
    3) позиция против расчленения страны означает позицию против всех прав и свобод.
    За права, за свободу, а под шумок что-то ещё?!

    Моё несогласие с “активистами” Татарстана касается в вопросе решения проблем выходом из состава РФ. Проблемы не только не решатся, но появится множество других. Вряд ли “активистам” за отсоединение это не приходило в голову. Надо решать проблемы, а не создавать новые. Не раз такие “герои” натворяли делов, а потом умывали руки. Пример с Горбачёвым и Ельциным уже привёл – страна нищая, а их чуть ли не святыми представляют, хотя народ их давно уже проклял. Одному вон даже нобелевскую премию дали.

  4. Нацмен

    Под видом борьбы с экстремистами и защитой «целостности страны» в России уничтожена выборность ( выборы потеряли всякий смысл), уничтожаются зачатки гражданского общества (государство грубо вмешивается в деятельность НКО), уничтожена свобода слова, свобода совести (навязывается православие) и т.д и т.п. Я прекрасно знаю как действует ФСБ: их богатую фантазию, параноидальность, зачастую жертвами преследований тотального контроля становятся критически мыслящие неравнодушные граждане. Во многих многонациональных государствах есть национальные партии, деятели которые открыто выступают за широкую автономию свои народов, вплоть до отделения. Индейцы амерки несколько раз открыто заявляли о своем отделении от государства. Никто их в тюрьмы не бросает. Если вы со своим ФСБ «наводите порядок» и «удерживаете целостность» страны так как в сталинской время и в СССР, то Россия когда-нибудь развалится, как же и СССР. Я родился и вырос в СССР — прекрасно знаю как жили люди до Горбачева и Ельцина, мать вкалывала с утра до вечера — мы жили в нищете. А конце 30-х чуть с голоду не сдохла, хотя малолеткой вкалывала в колхозе по 13-17 часов, а колхозные склады в деревне ломились от зерна. Деда честного первого коммуниста в деревне репрессировали по ложному доносу. Я не хочу в твой СССР обратно, я не раб жить в условиях тотального контроля в обмен на гарантированное тоталитарным государством минимальное «опредленное будущее».

  5. Vasli (Марий Эл)

    ФСБ — это инструмент власти. А бороться с инструментом — всё равно что воевать против автомата, а не солдата, который из него стреляет. Другое дело самому взять этот инструмент на вооружение. ФСБ необходимо для безопасности государства, так же как кому-то ЦРУ, ФБР и прочие. От этого никуда не деться. Другое дело, кому этот инструмент служит. Как автомат: в руках пограничника охраняет народ, в руках бандита — его грабит. Так что и ФСБ должно, в конечном счёте, интересы народа защищать. Но это от самого ФСБ не зависит, как бы странно не звучало. Думаете, там служат люди, которые вот так и ненавидят свой народ, вот так и хотят их веру поменять, заставить забыть родной язык? Они лишь орудие в руках власти. Вы тоже считаете, что СССР, как стало модно говорить с 90-х годов — «империя зла»?!! Америка — лучик свободы и надежды, родина джинсов и рокнрола?!! Правильно про индейцев вспомнили. В СССР образовалась Марийская АССР, а в америке всё коренное население как обезьян в специально отведённые места загнали — назвали непонятным словом резервация, хотя на самом деле это настоящий человеческий зоопарк — так сказать свободу дали. Ещё бы, стали бы сажать их за призыв к отсоединению от США — обезьян не слушают, они для развлечения. Многое у нас в стране неправильно, и надо это исправлять, а не смотреть, как хорошо у них там за океаном — не всё так однозначно. СССР в былой форме уже не будет, да и не надо. Правильно вы сказали — колхозы от зерна ломились для отчётности перед верхушкой власти, а простой народ от голода помирал. Неправильно это. Зюганову ничего не светит (конечно, если он на самом деле за возврат былой формы государства, а не за депутатский жирный паёк). Нынешнее положение вещей в России во многом неправильное. И этим вызвано справедливое недовольство определённой активной части населения. Каждая мысль в информационном обществе способна реализоваться, и некоторые из них нужно рубить на корню. Идея выхода из РФ — одна из таких. Ваша же позиция мне представляется следующей:
    — я за родную веру, за преподавания родного языка, за традиции предков, за выход из состава РФ, за права, за свободу.
    Я вам отвечаю:
    — Выход из состава РФ к хорошему не приведёт, и я с этой идеей не согласен!
    — Что? Вы со мной не согласны?! Вы против родной веры, против родного языка, против традиций и культуры предков, против прав и свобод?!!
    Чувствуете основную идею из контекста? Так вот незаметно из меня сделали защитника существующего порядка в обществе. Получается, что не под видом защиты целоснтности страны нарушают права и свободы, а под видом защиты прав и свобод нарушают целостность страны.

  6. Нацмен

    Я не высказывался за отделение какого-нибудь народа от России, но у отдельных представителей любой нации есть право видеть свою нацию независимой вплоть до отделения. Запретить думать людям никто не вправе и это не преступление. Во многих государствах есть националистические партии, те же баски в Испании. Французы в Канаде то же настроены радикально. Но они существуют, их никто не преследует и государства эти не распались и сильны. Для меня Америка никогда не была идеалом, хотя американская свобода слова не самое худшее явление. Я жил как в ближнем, так и в дальнем зарубежье прекрасно знаю плюсы и минусы западных стран. Демократия – не идеальный порядок, но лучше ее еще никто ничего не придумал. Сильное гражданское общество, по настоящему свободная пресса намного лучше контролируют государство, а в России простым гражданам не доверяют и весь контроль возлагают на госструктуры. Прекрасно понимаю, что любой стране нужны органы госбезопасности, но они должны действовать в рамках законов и каких-то разумных пределах чего я в современной ФСБ не вижу. Целостность многонационального государства можно сохранить только при реальном равноправии всех наций, в России же в последнее время взят курс на свертывание прав нерусских народов. Вам не загнать почувствовавшие вкус свободы народы обратно в одноязычную империю.

  7. Vasli (Марий Эл)

    Нацмен йолташ, марий калыкын ончыкылык илышыж верч чонетын тургыжмыжым умылем. Мыят жап шумеке уныкам дене марла кутырнем, пырля Ош Кугу Юмылан кӱсотышто кумалнем, кузе изи годсек ача-авам, ялысе пошкудем-влак туныктеныт. Но умыло — пошкудо наций-влак ваш-ваш келшен илаш огыт тӱҥал гын, иктыжат сай ончыкылыкым огеш уж. Суас калыкын шке культурышт верч шогымыштлан нимынярат тореш омыл. Но нунын коклаште «утларак ушан» шамыч лектыныт, кудо калыкын чын верч шогымышт ден пайдаланен, йӧршеш вес шотан пашам савыркалат. Тыгай шамычжым, мыйын шонымаште, уло кертме ден чараклаш кӱлеш. Уке гын, нунылан кӧра чынжымак кӱлешан паша важык кая да ниможат ыштен огеш шукталт. Теве Татарстаным ООНын посна государстве семын шотлымыжо мом пуа? Сай гыч ты идейым илышыш пуртышыжлан нобель премийым гына очыни. А тиде жапыштак моло активист-влакым пызыраш властьлан эше ик амал лектеш — оправданий уло. Санденак ончыч шоналташ кӱлеш, мо ыштымем гыч лектеш, ала мӧҥгешла веле савырна.
    Кызытше власть чынжымак руш калыклан моло калык деч ойыртемалтмыштым пеш ончыкта. Россий мучко христианизацийым эртарымыла чучеш. Эсогыл президентым христиан пайремла годым демонстративно черкыште уло эллан телевизор дене ончыктат. А мом руш калык деч вучаш? Тыгай ойыртемалтмышт ден кӧ нерым ок нӧлтал? И нӧлтат, кажне сопляк нӧлта: койыш-шоктышыж дене мланде ден тӧр, а ужат, руш улам, вес наций деч ойыртемалтам. Фашист организаций-влак пошат. Шоналтышыже гына умыла: тыгай корно сайыш ок шукто, иктаж гана моло нацийын чытышыже пыта. Тыгаят улыт. Вет тыглай руш айдемылан марий семынак мо кӱлеш? Шке культурыштым аралаш да йочам куштен лукташ. Кузе ме тыгай айдеме дене кутырен огына келше?! Садланак — активист активист деч ойыртемалтеш. Икте чын верч, шке калык верч шога, а весе тудын ден пайдаланен йӧршеш вес йодышым нӧлта.

  8. Нацмен

    Видите ли, Vasli, у нас с Вами разных подход к понятиям «свобода слова», «демократия», «гражданское общество». Я считаю, что действия вышеупомянутых татарских активистов в рамках этих понятий, Россия взяла на себя обязательства гарантировать эти права и свободы, но не делает этого. Вы, как и ФСБ, считаете что у вас есть право осуждать этих людей за то, что они «не так думают» и видите в этом угрозу целостности государства я же считаю действия ФСБ нарушением прав человека и чрезмерным вмешательством государства в личную жизнь, деятельность НКО. Спорить нам с Вами бесполезно – я, как и Вы, не собираюсь отказываться от своих принципов.

Добавить комментарий