Попытка создать в Пермском крае «Совет коренных народов» вызвала недоумение у подконтрольных властям и ФСБ национальных организаций.
Напомним, на минувшей неделе, как сообщил сайт Пермского регионального правозащитного центра у группы неравнодушных пермских граждан возникла идея создания общественного объединения активных представителей коренных народов Прикамья. Рабочее название – Совет коренных народов.
Цель его создания – консолидация и мобилизация коренных народов Пермского края с целью защиты их экономических, политических и культурных прав и интересов, их физического выживания.
Новая идея встретила достаточно «прохладное» отношение со стороны подручных национальных организации. Как заявил председатель «Общественного центра белорусов Пермского края» Владимир Максимович, «создание Совета коренных народов направлено не на консолидацию. В крае действует совет руководителей национальных общественных объединений, краевой координационный совет по национальным вопросам. Есть возможности собраться, обсудить проблемы и решать их с участием всех национальных общественных объединений, а не по весьма сомнительному принципу выделения».
Председатель пермской общественной организации «Пермское общество российских немцев «Видергебурт» Ирина Редекоп считает, что «для улучшения демографии необходимо развивать экономику всего края и всей страны. Протекционизм отдельному этносу не поможет. Сейчас не время ссорить народы, всем трудно. Необходимо согласие и уважение друг к другу».
Заместитель председателя Пермской региональной еврейской автономии Эдуард Кисельгоф недоумевает по поводу целей «Совета». «Мне не понятны акценты обращения. Цель «давления на органы власти …» и т.д. – на что «давить»? Кто чему препятствует или мешает. Политики ущемления интересов отдельных народов (как, например, в Германии 30-х годов) нет.
Это искусственные умонастроения. Все граждане Перми и края, вне национальной принадлежности, имеют равные права на развитие своих культур, традиций и т.д. Проблемы есть и их надо решать, а не «бороться за права и льготы”. Я считаю, что любой родившийся в Перми, тем более во втором и третьем поколении – чем он отличается от тех «коренных», которые обозначены в обращении? Это искусственное разделение», – говорит Эдуард Кисельгоф.
Председатель Марийского центра «Памаш» г.Перми Раиса Попова считает, что надо работать в существующей системе национальных организаций и госпрограмм их поддержки. «По моему мнению, в настоящее время нет необходимости в создании нового совета «коренных» народов», – говорит Раиса Попова.
Более категоричен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии РАН Александр Черных. «Идея создания подобной общественной организации коренных народов весьма сомнительна. Сегодня в Прикамье уже действует более 70 общественных национально-культурных организаций, в том числе совет руководителей национально-общественных объединений, который координирует их работу, реализует совместные проекты. Какое место займет новая организация в этой системе? В условиях полиэтничного Пермского края выделение группы народов по «коренному» признаку не только весьма условно (по какому критерию определять их «укорененность»), но и не эффективно, так как решение любых проблем сегодня возможно только в диалоге со всем полиэтничным сообществом. Главное – не нарушить тот межэтнический баланс, который сегодня в Прикамье сложился» – предупреждает Александр Черных.
По сообщению ИА «Он-лайн» (Пермь)
MariUver
Власти испугались, что может появиться независимый общественный институт, который будет поднимать реальные проблемы коренных народов края, сделает их достоянием общественности. Собрали своих псевдо-общественников, дабы выразить протест. Госпожа Попова сидит в Перми и никогда не поднимала реальные проблемы марийцев края, настоящие марийцы живут в деревнях Суксунского района в 200 км от Перми. Она не защищала Васькинскую школу, ей глубоко наплевать на самую высокую смертность и суицид, безработицу, алкоголизм в марийских деревнях. Она выводит марийцев в национальных одеждах на праздники, дабы показать как хорошо живут мари края.
Долой кремлевский режим!!!
1. Протекционизм отдельному этносу не поможет. Сейчас не время ссорить народы, всем трудно.
—-
Вот примерчик бестыдной антигуманной политики Кремля. Причем здесь протекционизм? Люди говорят о выживании!
2. Политики ущемления интересов отдельных народов (как, например, в Германии 30-х годов) нет.
—-
То же самое. Народам не дают минимальных национальных прав, а они вспоминают 30е годы, когда в России убивали представителей нацменьшинств тысячами и миллионами. Хотя бы того же Кырлу. Почему-то в последнее время русским идеологам в умах фашистская Германия. Как хороший пример для подражания, что ли?
>Георгия Чагина – “спеца” по народам Пермского края
Так вот в чем дело, а я раньше думал, почему на марийских форумах марийцев Пермского края представляет этот хитрый русскоязычный еврей. На финно-угорских конференциях он иногда представлял и коми-пермяков и др. народы края. Думал, неужели среди самих этих народов достойных представителей, чтобы посылать на такие форумы. Читал труды Чагина по народам Урала, более поверхностных, популистских работ не видел и выводы его сомнительны. А то, что он в одном марийском слове 2-3 ошибки умудряется делать, вообще молчу. Значит, Георгий Николаевич вырастил смену – Александра Черных. Теперь у нас за все народы Пермского края господин Черных будет говорить. Ну да ему, в своей Перми, виднее как жить марийцам, удмуртам, коми-пермякам в своих деревнях, имел счастье видеть марийские деревни края – более удручающей картины нигде не видел.