Конституционный суд РФ против суверенитета республик

Конституционный судКонституционный суд России требует от республик, входящих в состав РФ, отказаться от законов о суверенитете.

КС констатировал, что до настоящего время не исполнены постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве, которые были вынесены Конституционным судом еще в 2000-2001 гг. В связи с этим КС призвал власти республик в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время положения о суверенитете и гражданстве содержатся в конституциях республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Тыва. Положения о “народе субъекта, как источнике власти” сохраняют Башкортостан, Кабардино-Балкария, Коми, Тыва, Чечня и Бурятия. Подобные нормы имеются в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

КС отмечает, что это противоречит Конституции РФ, которая не допускает какого либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации.

Источник: klerk.ru

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Конституционный суд РФ против суверенитета республик

  1. Гунтя

    о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве, которые были вынесены Конституционным судом еще в 2000-2001 гг
    —–

    Что значит РЕС ПУБЛИКА для политолога? Это значит, что дела организации, которая называется республикой, ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ.
    То есть напр. марийцы должны или обязаны нести ответственность за Марий Эл. Если марийцы только безправное быдло и не являются свободными гражданами своей республики, то ее надо переименовать в колонию, провинцию (то есть покoренную или завоеванную) или еще как нибудь. Но пока она является республикой, то марийский народ суверенный то есть независимый. Тогда и РФ надо было бы переименовать в РИ т.е. империю (от imperium – распоряжение, приказ). Но это еще один шаг в никуда. Если Краснодарский придумал такое, то это интересно. Наверно местные считают, что они не принадлежат к русскому народу и требуют себе особых прав как все суверенные народы. Видно влияние Украины, откуда произошло большинство этого народа.

Добавить комментарий