На празднике «Семык» никто не скучал

Во время праздника "Семык" в ТатарстанеНынешний традиционный республиканский праздник марийского народа «Семык» стал, по мнению присутствовавших, одним из самых ярких и пышных. Он проходил в деревне Ныргында Каракулинского района Удмуртии на берегу Нижнекамского водохранилища.

В этой деревне собрались делегации из Ижевска, Сарапула и девяти районов Удмуртской Республики — тех мест, где компактно проживают марийцы. На праздник были приглашены гости из республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан. Каждая делегация приехала со своим творческим коллективом, который показал фольклорную композицию на основе традиционной культуры своей деревни, села, региона.

Обязательным было присутствие людей всех возрастов, и особенно молодежи и детей, ведь в России этот год объявлен Годом молодежи, в Удмуртии — Годом ребенка. Именно молодые люди стали участниками конкурсов «Марийская красавица» и «Марийский батыр», а дети до 7 лет в национальных костюмах маршировали на параде «Будущее народа мари». Были возложены цветы к памятнику уроженцу Ныргынды — марийскому писателю и просветителю И.М. Ломберскому.

Обжигал рот горячий вкусный обрядовый суп. Участники и зрители с волнением наблюдали за стрелами, приветствуя самых метких, за силачами. А в пляс пустились все. Какой мариец устоит, когда рядом отбивают дробь каблуки знакомых и соседей! Победители получили подарки, призы, дипломы. Никто не скучал, да и погода не подвела. Довольны остались и организаторы из Министерства национальной политики, Министерства по делам молодежи УР, Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР, администраций Каракулинского района и Ныргынды, Союза марийцев Удмуртии.

Источник: Удмуртская правда

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “На празднике «Семык» никто не скучал

  1. vasilek

    Пеш айват!

Добавить комментарий