Конференция соберет национальные молодежные организации Башкортостана

Молодые люди разных национальностей соберутся на конференциюБашкортостан один из самых уникальных регионов России. В республике проживают представители 130 национальностей. Причем все народы стараются сберечь свою культуру и традиции и стремятся изучать родной язык. И, что самое главное, в этом заинтересованы не только представители старшего поколения, но и молодежь.

— На сегодняшний день в республике действует более десяти национальных молодежных организаций, которые активно ведут свою работу, — рассказывает начальник отдела по работе с молодежными организациями Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Татьяна Новак. — Они тесно друг с другом сотрудничают, проводят совместные мероприятия. Этому способствует созданное в 2007 году Республиканское движение молодежи, в состав которого вошли организации разной направленности.

Союзу башкирской молодежи, например, в этом году исполняется 20 лет. И за это время организация успела многого добиться.

— Наш союз был создан в 1989 году для того, чтобы башкирская молодежь не забывала свой родной язык, культуру, чтила традиции своего народа, — отмечает руководитель Союза башкирской молодежи РБ Фаузиль Маликов. — В свои ряды мы стараемся привлекать как можно больше молодых людей. Для этого мы ежегодно проводим массу всевозможных мероприятий: фестивали, спортивные соревнования, песенные и танцевальные конкурсы, КВНы, Дни башкирской молодежи.

В этом году Союз башкирской молодежи впервые организовал и провел сабантуй для студентов и молодежи. На него собралось около четырех тысяч человек. Это говорит о том, что молодежь проявляет интерес к культуре своего народа.

— Мы планируем сделать это мероприятие традиционным, — делится планами Фаузиль Маликов. — Также будем проводить сабантуи и в других городах и районах республики, чтобы вся башкирская молодежь республики прониклась нашей идеей.

Долгое время существует в нашей республике и Союз чувашской молодежи. Организация была создана в 1993 году и объединила молодых людей, которым интересны чувашский язык, культура, обычаи и традиции.

— Наш союз существует для того, чтобы чуваши, проживающие на территории Башкортостана, не забывали свой язык и обычаи, и передавали их своим детям и внукам, — отмечает руководитель Союза чувашской молодежи Элеонора Васильева. — И для того, чтобы изучение чувашского языка и традиций было более эффективным, мы периодически организуем экскурсии и культурологические экспедиции в те места, где родились и жили известные чувашские деятели. Также мы ежегодно проводим различные конкурсы, вместе с другими чувашскими организациями участвуем в Днях чувашской литературы и культуры.

Союз марийской молодежи — одна из самых молодых национальных организаций республики. Официальный статус он получил около месяца назад. Поэтому в составе организации пока всего 15 человек. Однако молодые люди всерьез взялись за работу и уже успели провести два мероприятия, во время которых выяснили, что в нашей республике есть молодежь, которая интересуется культурой марийского народа и хочет изучать марийский язык.

— Наша основная цель — сохранить марийские традиции и обычаи, — рассказывает руководитель Союза марийской молодежи Константин Андреев. — Мы должны заинтересовать молодых людей изучением языка и культуры нашего народа, привлечь в свою организацию как можно больше активистов.

В настоящее время в учебных заведениях республики изучается 14 национальных языков. А обучение осуществляется на шести языках: русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском. Получается, что люди разных национальностей в нашей республике получают возможность изучать родной язык, обычаи и традиции своего народа. Более того, правительство республики выделяет определенные средства на приобретение и издание учебников на национальных языках.

— Мы готовы идти навстречу всем народам, проживающим на территории нашей республики с тем, чтобы они имели возможность изучать свой родной язык, — утверждает начальник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества Министерства образования РБ Райса Кузбекова. — И для этого нам очень бы хотелось работать с национальными молодежными организациями более тесно. Мы готовы к сотрудничеству. Ведь именно от молодых людей зависит будущее народа, сохранение языка и культуры. К сожалению, молодежь сегодня постепенно отходит от языка, народных традиций. Сказывается губительное влияние глобализации. Быстрыми темпами идет процесс ассимиляции. Поэтому нам надо прилагать все усилия, чтобы сохранить языки и традиции всех народов, проживающих в Башкортостане.

Для того чтобы национальные молодежные организации познакомились друг с другом, обсудили общие проблемы и нашли пути их решения, 10 июня в Уфе состоится первая Конференция национальных молодежных организаций РБ. Она пройдет в рамках II съезда Ассамблеи народов РБ и будет посвящена Году поддержки и развития молодежных инициатив в Башкортостане.

— В рамках конференции запланировано проведение трех круглых столов: «Роль детских и молодежных организаций в формировании межкультурного диалога», «Развитие молодежного парламентаризма в Республике Башкортостан» и «Изучение и перспективы развития родных языков», — рассказывает Татьяна Новак. — На сегодняшний день о желании участвовать в конференции уже изъявили 110 человек. Среди них представители и руководители молодежных национальных организаций, студенты, председатели комитетов по молодежной политике, представители молодежных общественных палат и молодежных советов из разных городов и районов республики. В ходе конференции будет избран делегат национальных молодежных организаций, который будет представлять интересы молодежи на втором съезде Ассамблеи народов Башкортостана.

Благодаря предстоящей конференции молодые люди разных национальностей смогут узнать о существовании молодежных организаций, вступить в их ряды или создать свои союзы. Главное, чтобы они поняли, что именно от них зависит будущее их народа.

— Все национальности в нашей республике живут дружно, поэтому и национальные молодежные организации должны активно и более тесно сотрудничать между собой, проводить совместные мероприятия, интересоваться традициями и культурой других народов, — считает Татьяна Новак. — Хотелось бы также, чтобы национальных молодежных организаций в нашей республике стало больше. И мы готовы им помогать и поддерживать во всем.

Источник: БАШвестЪ

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий