Марийские студенты поедут в Сочи

СтудотрядВ этом году бойцы марийских студотрядов будут работать в столице зимней Олимпиады-2014.

В прошлом году, как сообщил руководитель штаба студенческих отрядов Марий Эл Аркадий Кожевников, туда выезжал лишь один пробный отряд со всей России. В этом сезоне в Сочи приглашены только лучшие студотряды страны.

Конкурс в нашей республике выиграл Йошкар-Олинский медицинский колледж. Будущие медики отлично зарекомендовали себя в волонтерской работе в лечебных учреждениях Йошкар-Олы в предыдущие годы. В итоге две смены по 25 человек поедут на объекты “Российских железных дорог” на территории Сочи: лечить, оказывать первую медицинскую помощь строителям. Велика вероятность того, что и два наших строительных отряда поедут в столицу Олимпиады-2014. Пока, уже сформированные, они ждут положительного ответа работодателей.

Вообще, желающих работать в студотрядах нынче, как и в прошлом году, предостаточно. В этом сезоне с апреля по сентябрь планируется трудоустроить до 1700 студентов из Марий Эл. Наши ребята разъедутся по разным уголкам России: в Астраханскую область, Краснодарский край, Подмосковье, северные регионы и другие.

Сезон-2009 для студотрядовцев стартовал еще в апреле. Тогда 48 студентов МарГУ выехали в детский лагерь в Анапу. Всего этим летом вожатыми и воспитателями в детских оздоровительных лагерях и реабилитационных центрах будут работать от 500 до 700 юношей и девушек.

В то время как от желающих поработать в каникулы студентов нет отбоя, количество рабочих мест в непростых экономических условиях резко сокращается. Особенно в строительной сфере. Строительным организациям сегодня выгоднее взять на работу дешевую рабочую силу — мигрантов из бывших советских республик.

Однако руководство марийского штаба студотрядов выход все-таки нашло: в этом году упор сделан на трудоустройство молодежи в сфере услуг. Около 130 человек этим летом поедут на работы во Всероссийский детский центр «Орленок». Здесь требуются повара, кухонные рабочие, уборщики пляжей, спасатели, грузчики. В сфере услуг отличной перспективой для студента станет и работа на круизных теплоходах.

«На чемоданах» сидят и ребята, пожелавшие поработать проводниками. Этим летом «Российские железные дороги» ожидают уменьшение объемов грузоперевозок, поэтому пока остается нерешенным вопрос о трудоустройстве 200 студентов-проводников.

Традиционным направлением осталась Астраханская область, куда на уборку овощей отправится от 100 до 120 человек.

Можно работать и не выезжая за пределы республики. В городе будет действовать отряд по ремонту жилого фонда ветеранов войн и труда, по всей республике распахнут свои двери детские оздоровительные лагеря. Будут сформированы и социальные отряды для помощи пожилым одиноким людям, экологические займутся озеленением и благоустройством города. Восстановление памятников истории и архитектуры продолжит отряд «Память».

Несмотря на все сложности, руководство марийского штаба и сейчас ведет переговоры с работодателями, чтобы трудоустроить как можно больше наших студентов.

Елена Мальцева

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.