В Мордовии обсудили программу съезда финно-угорских народов

Александр ЖуравскийВ сентябре Саранск будет принимать всероссийский съезд финно-угорских народов.

По этому поводу с рабочим визитом в республику прибыли директор департамента международных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский (на фото) и первый заместитель исполкома ассоциации финно-угорских народов Михаил Васютин.

На прошедшей 5 июня пресс-конференции они поделились планами предстоящего мероприятия.

Уже точно определилась дата съезда. Он пройдет с 24 по 26 сентября. Финно-угорские народы живут практически во всех районах страны, поэтому гостей будет немало. Ожидается приезд около 120 делегатов из 47 регионов России, и от 80 до 100 независимых наблюдателей. Планируется пригласить делегатов из Финляндии, Эстонии, Венгрии.

Мероприятие проходит раз в четыре года. Саранск выбран принимающей стороной не случайно. За последнее время финно-угорским движением республики много сделано. «В Мордовии есть, что показать всем финно-уграм», — заметил Михаил Васютин.

У съезда большая программа, которая утверждена на последнем заседании в Йошкар-Оле. Будет рассмотрен вопрос о положении финно-угорских народов и перспективах развития их языков и истории. Также делегаты заслушают отчет исполкома за 4 года деятельности. Но самым важным мероприятием станут выборы совета финно-угорских народов, который должен избрать президиум и нового председателя ассоциации на следующие 4 года.

Источник: Столица С

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий