Рахимов наградил председателя марийской автономии орденом Дружбы народов

Павел БикмурзинПрезидент Республики Башкортостан (РБ) Муртаза Рахимов вручил сегодня председателю региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ Павлу Бикмурзину орден Дружбы народов.

Награждение проходило в Доме республики. Указом Президента РБ всего удостоены ордена Дружбы народов восемь человек.

Среди награжденных председатель Всемирного курултая (конгресса) башкир Румиль Азнабаев, член Союза немцев РБ «Видергебурт» — ведущий советник Министерства регионального развития России Иван Каспер, председатель Совета Еврейской общественной организации «Кохав» РБ Шолом Кац и другие.

Кавалером ордена Дружбы народов стал и генеральный директор Стерлитамакского хлебокомбината Николай Герасимов. Одновременно он является главой Мордовской национально-культурной автономии республики и председателем Ассамблеи финно-угорских народов РБ.

— Последняя перепись показала, что марийцев в Башкортостане стало больше, — сказал Павел Бикмурзин — председатель марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий», доцент Уфимской государственной академии экономики и сервиса. — В то же время по России в целом их численность сокращается.

Павел Бикмурзин считает, что в действительности марийцев в стране меньше не стало — просто, отвечая на вопросы переписчиков, люди нередко предпочитают относить себя к другой национальности. Печальный факт. Он говорит об утрате людьми национального самосознания. В связи с этим Башкортостан, по мнению Муртазы Рахимова, можно без преувеличения назвать культурным центром марийского народа.

Президент Башкортостана вручил целому ряду общественных и культурных деятелей также другие государственные награды РФ и республики.

По материалам ИА «Башинформ»
MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Рахимов наградил председателя марийской автономии орденом Дружбы народов

  1. Гунтя

    В связи с этим Башкортостан, по мнению Муртазы Рахимова, можно без преувеличения назвать культурным центром марийского народа.
    —————
    Похожое явление имело место в 19том веке с литовцами, когда их стали «будить» такие же, но сознательные литовцы жившие в соседней Германии. Литва тогда была колонией России и литовская печать была запрещена. Культура просвещение и идеи независимости сперва шли оттуда. Книги на литовсом языке тоже печатались только там. Гораздо больше чем сегодня на марийском языке.

  2. Петан

    Следующая перепись покажет, что марийцев в Башкирии стало меньше. Основная масса взрослого населения — на заработках за пределами РБ, выпускники уезжают учиться в другие регионы. Республика еще держится за «советскость», но у марийцев здесь тоже нет перспективы.

  3. Аноним

    В Башкирии всегда завышали и врали с цифрами — это факт. Неужели вы верите Бикумрзину и ему подобным?

  4. Финноугр

    >Следующая перепись покажет, что марийцев в Башкирии стало меньше.

    Петан, ты ошибаешься. К следующей переписи во все регионы, где живут финно-угры поступит приказ — увеличить число ФУгров, потомучто именно результаты последней переписи послужили основанием для обвинения России Европой что она не зботится о нацменьшинствах — финно-уграх. Так что количество марийцев увеличится. А в Башкортостане нарисуют то, что скажет Муртаза… Если он останется к тому времени у власти.

Добавить комментарий