Бикмурзин: В сфере образования показатели в Башкортостане лучше, чем в Марий Эл

Павел БикмурзинПредседатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан Павел Бикмурзин на пресс-конференции в ИА «Башинформ» заявил:

— Везде по России идет массовое сокращение финно-угорского населения. И только в Башкортостане удалось не только сохранить, но и увеличить количественный состав марийцев. Это показатель, заслуживающий большого внимания. Многие классики марийской литературы родились в Башкортостане. И в сфере образования здесь показатели даже лучше, чем в Марий Эл. В Башкортостане марийцев 106 тысяч, в Марий Эл в три раза больше — 312. В Башкортостане около 16 тысяч учащихся марийской национальности. В 100 школах преподавание ведется на родном языке. Еще в 100 школах марийский язык ведется как предмет. Всего в этих 200 школах родной язык изучают девять с лишним тысяч детей — это примерно 62 процента. В Марий Эл в 163 школах родной язык изучают около 16 тысяч учащихся — 44 процента общего количества школьников. Соотношение явно в нашу пользу. В дошкольном образовании такая же картина. В Башкортостане в 39 детских садах в 51 группе у 803 детей воспитание ведется на родном языке. Тогда как в Марий Эл на родном языке воспитываются дети в 90 группах, в Татарстане — в 10. В других республиках и областях таких групп вообще нет. То есть положение марийцев в Башкортостане значительно предпочтительнее, чем даже в титульной республике. Республика Башкортостан — в лидерах в сфере построения межнациональных отношений. Наш опыт можно рассматривать в качестве эталона.

Источник: БАШвестЪ

5 комментариев

Filed under Цитата

5 responses to “Бикмурзин: В сфере образования показатели в Башкортостане лучше, чем в Марий Эл

  1. Эрвел марий

    Только орден Дружбы вручили не тому человеку. Ведь у Башкортостана «хорошие, лучшие» показатели от того, что в Марий Эл дела ОЧЕНЬ плохие. А это результат антимарийской политики президента Маркелова и министра образования Швецовой. Соответственно – это их заслуга, что Башкортостан впереди. Хотя газета «Марий Эл» недавно писала, что в некоторых марийских школах Башкортостана отказались от преподавания марийского родного, сделал ли что-нибудь Бикмурзин для остановки этого процесса? Нет! Надо как угодил Рахимову – орден заслужил.

  2. Гунтя

    А это результат антимарийской политики президента Маркелова и министра образования Швецовой.

    В Марий Эл они только исполнители воли Москвы. В нормальных условиях не могут же люди работать против своего народа. Обычно это ставленники Кремля как такой Пуго, которого нашли где-то в Калинине и поставили во главу компартии (сегодня эту миссию выполняют губернаторы) Латв ССР. Он даже по-латышски не кумекал, зато ввел коммунистический режим и усилил руссификацию Латвии.

  3. Аноним

    Неужели вы верите этой писанине Бикмурзина — хотя это хитрый журналистский ход: журналист спрашивает Бикмурзин отвечает. Все это — фигня, что ордена (за продажу), что это хвастовство. В Башкирии также сокращаются марийские школы, часы марийского языка отдаются другим предметам.
    Но Бикмурзин, как верноподдынный, ДОЛЖЕН был отвечть именно так. Иначе ЗАВТРА он не станет им председателем, и полномочынм предсатвителем. Ни орденов не получяет.
    Вот так выслуживаются «Эрвел Марий».
    Такие слепые как Бикмурзин и ему подобные другого пути не видели и не видят.
    В это и трагедия не только эрвелмарий…

  4. tymai

    Вы, Гутня, кого своим народом назвали. Швецову и Маркелова??? Прикольно, может скажете что Маркелов с деревни Маркелово Новоторъяльского района?

  5. Илья Эван.

    Этот подлиза и ставленник башкортостанского правительства,официально выражавший неприязнь к марийскому народу,выступавший на Съезде народа мари против культурной автономии марийцев,опубликовавший в газете «Чолман» призыв уничтожать марийских националистов, оторвался от реальной жизни марийцев настолько, что ничего полезного от него не стоит ожидать и не заслуживает какого-либо внимания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.