Эстония отмечает 125 годовщину флага

Эстонский флаг на башнеСегодня исполняется 125 лет с момента, когда Эстонского студенческого общества впервые освятило флаг в церкви Отепяэ. Торжественное событие отмечается праздничным поднятием флага.

В Таллинне в церемонии у башни Длинный Герман приняли участие руководители государства. Среди присутствующих можно было заметить президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, а также премьер-министра Андруса Ансипа.

Начались празднования годовщины флага в Пылтсамаа с общегородского мероприятия в форме музыкально-песенно-постановочной игры «Рождение флага».

Через несколько часов в Тарту прошло торжественное собрание в актовом зале Тартуского университета, где перед гостями выступил Тынис Мяги. Он исполнил свою известную песню «Заря», во время звучания которой у людей на глазах наворачивались слезы. После окончания выступления зал аплодировал стоя.

«Наш флаг это наша музыка, которая держит нас. В нужные моменты оно помогает восстановить наше общее кровообращение, объединяя нас в едины народ. Время пришло. Наступило время выпрямить спину», — с такими словами обратился Мяги к публике.

Торжественные мероприятия продолжатся 5 июня, и завершатся речью президента Эстонской Республики, посвященная годовщине эстонского флага, и вручением сине-черно-белых флажков представителям хоров и танцевальных групп Певческого праздника в Отепяэ.

Источник: Postimees

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий