На II съезде Ассамблеи народов РБ около 700 делегатов представят интересы более ста народов, проживающих в Республике Башкортостан, заявил на пресс-конференции, прошедшей в агентстве “Башинформ”, председатель Совета Ассамблеи народов РБ Нияз Мажитов.
– Народы Республики Башкортостан идут к большому историческому событию – съезду Ассамблеи народов РБ, – сказал Нияз Мажитов. – Наша организация существует с 2000 года, и в нее входят более 30 национально-общественных объединений, представляющих интересы народов нашей республики. Съезд Ассамблеи проводится в целях укрепления многовековой дружбы народов нашей родины.
По его словам, Ассамблея народов РБ является независимой, автономной организацией, но при этом она работает в тесном контакте с органами государственной власти республики, с Ассамблеей народов России и другими общественными организациями.
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев отметил, что национально-общественные организации республики отличает стремление решать проблемы совместно. По его словам, совсем недавно организации, входящие в состав Ассамблеи народов РБ, провели совместные мероприятия по защите национально-регионального компонента образования.
С ним согласился председатель Исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов. Он добавил, что консолидированная работа национально-общественных организаций и органов государственной власти в сфере реализации национальной политики может быть примером для всей России. Он выразил уверенность, что предстоящий съезд станет созидательным началом в сфере решения национальных проблем, которые время от времени возникают на территории России.
От имени татарских организаций, входящих в состав Ассамблеи народов РБ на пресс-конференции выступил председатель тюркского национально-культурного центра “Рамазан” Марат Шарипов. Он отметил, что на предстоящем съезде представители каждого народа смогут выступить и донести до общественности свои проблемы и совместно наметить пути их решения.
Председатель Исполкома Канаша чувашей Башкортостана Валерий Сидоров и председатель Регионального отделения марийской национально-культурной автономии “Эрвел Марий” РБ Павел Бикмурзин рассказали о мерах, принимаемых в Республике Башкортостан по сохранению и развитию национальных языков и культур.
– Республика Башкортостан – в лидерах в сфере построения межнациональных отношений, сказал Павел Бикмурзин. – Наш опыт можно рассматривать в качестве эталона. И мы должны хорошо показать его.
Фото и видео с пресс-конференции >>
Источник: ИА “Башинформ”
Республика Башкортостан – в лидерах в сфере построения межнациональных отношений, сказал Павел Бикмурзин. – Наш опыт можно рассматривать в качестве эталона.
—————–
Плохо что такая большая империя как Россия живет не по законам, а по блату, кумовству или обстоятельствам. Если в Башкортыстане есть какие-то нацправа, то такие же должны быть везде. А то получается:
смирным, культурным финноуграм лишения и притеснения, а чеченцам все и даже больше! Не законом мерится, а кто кого переможет то есть кого Кремль больше боится. Такое государство долго не протянет.