В Марий Эл открылся музей леса

В музее лесаВ Министерстве лесного хозяйства РМЭ открылся музей леса, который заинтересует людей самых разных возрастов и профессий.

Материалы экспозиции нового музея рассчитаны не только на специалистов лесного хозяйства, но и на обычных любителей природы. Здесь можно узнать много интересного о том, как живет лес. Но главное, любому жителю нашего края представится возможность еще раз окунуться в историю своего народа, которая всегда была связана с лесом.

Лес издавна давал людям пищу, кров и защиту. С осени до весны марийские крестьяне, вырастив на полях урожай, занимались заготовкой древесины, гнали смолу, деготь, скипидар. По материалам музея, в начале двадцатого века только в Моркинском кантоне было 360 смолокуренных установок, которые производили 73 процента всей смолокуренной продукции области.

Не случайно жилище лесника позапрошлого века, воспроизведенное в диораме музея “Кордон лесника”, практически ничем не отличается от дома крестьянина: те же предметы обихода. Лишь некоторые вещи свидетельствуют о занятии хозяина: форменная одежда, мерная вилка для определения диаметра и высоты деревьев и клеймо для деревьев, назначаемых в рубку. Все эти старинные вещи 19-20 века, как и другие экспонаты и материалы, сотрудники отраслевого министерства собирали по деревням и лесничествам почти три года.

Инициатором создания музея выступил министр лесного хозяйства РМЭ Геннадий Дворецкий. И его идея успешно воплотилась в жизнь. Тем более что в республике, где больше половины территории занимают леса, действительно накопилось много интересной и полезной информации.

Посетители могут также увидеть необычные предметы и вещи, например, фрагмент окаменевшего 400-летнего дуба из Мари-Турекского района, старинный коммутатор, применяемый для связи после войны, лесорубочный билет 1862 года, первые продольные пилы для заготовки леса. А в диораме “Кордон лесника” использована люлька, в которой когда-то нянчили главного лесничего Сернурского района.

Безусловно, создание музея не обошлось и без обращения к опыту коллег. Как сообщила специалист Минлесхоза РМЭ Валентина Заблотская, наши земляки брали консультации в Российском музее леса и музее природы и музее леса города Чебоксар.

Но поскольку в Марий Эл своеобразное лесное хозяйство, во время создания экспозиции велись творческие поиски и в подаче информации, и в оформлении музея. Даже интерьер у входа сформирован таким образом, чтобы посетитель смог почувствовать национальный колорит марийского края. Поэтому с одной стороны гостей встречает марийская девушка в национальном наряде с корзиной грибов в руках, а с другой представлен фрагмент соснового бора с распространенным его обитателем глухарем. Автором проекта музея стал сотрудник одного из рекламных агентств Виталий Александров.

Более 20 информационных стендов и четыре диорамы знакомят людей с историей развития лесного хозяйства, лесоустройства и лесопользования в РМЭ, а также лесовосстановлением и охраной лесов.

Примечательно, что в информации об истории нашего лесного края можно почерпнуть много интересных фактов и об ученых, занимавшихся селекцией древесных пород, и о ветеранах бывших лесхозов, и об исторических личностях. Так, например, в 18 веке прославился знаменитый потомственный купец Иван Пчелин из Царевокококшайского уезда, который соединил торговую и промышленную деятельность и имел восемь лесопильных мельниц.

Но как выяснилось, сбор материалов еще не закончен. Организаторы музея собираются за новыми историческими документами в Татарстан, ведь когда-то два марийских уезда входили в состав Казанской губернии, что, несомненно, оставило след в лесопромышленной деятельности нашего края.

Несмотря на то, что музей только еще начинает свою работу, в его стенах уже побывало немало посетителей. В числе первых и почетных гостей его посетил президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. По мнению первого лица республики, музей достоин внимания.

Адрес музея леса: Йошкар-Ола, Ленинский пр. 24 “б” (рядом с Национальной художественной галереей).

Эльвира КРУПИНА

Источник: МК в Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий