Еще прошлой осенью, выступая на месячнике по профориентации перед родителями учащихся выпускных классов, ректор пообещал, что постарается обеспечить всех поступающих в МарГТУ на инженерные специальности бесплатными местами. И вот сейчас, после недавней поездки Евгения Романова в Москву, это полностью подтвердилось.
Встречаясь с руководством Рособразования, Евгений Михайлович сумел доказать состоятельность МарГТУ, высокое качество образования, которое здесь дается. Номенклатура специальностей, представленных техническим вузом, полностью отвечает планам российского правительства по переводу экономики страны на инновационные рельсы. “В то же время перед высшей школой в период сложной ситуации в стране, когда произошел спад производства, упала платежеспособность населения, говорит Евгений Романов, поставлена задача – увести молодежь с улицы”. То есть образование возьмет на себя роль социального стабилизатора.
Бесплатное профессиональное образование стало еще более доступно и благодаря правительству РМЭ. По пяти специальностям план приема увеличился по ходатайству президента РМЭ Леонида Маркелова, который направил письмо на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
В результате МарГТУ дополнительно получил столько бюджетных мест на востребованные рынком инженерные и технические специальности, что их должно хватить всем. На очное отделение количество мест по программам высшего профобразования возрастает с 920 до 1206. Прием увеличится на восьми из десяти факультетов, тогда как на экономическом факультете и факультете управления и права количество бюджетных мест несколько сократится. Экономистов и юристов на рынке труда уже переизбыток.
Соответственно с увеличением бюджетных мест в группах уменьшится количество студентов, обучающихся на платной основе. И от этого вуз лишь выиграет, ведь государство за обучение одного студента платит 6570 тысяч рублей, а оплата “внебюджетного” студента составляет в среднем 34 тысячи. Не делают “платники” погоды и бюджету самого вуза, который прежде всего зарабатывает на научно-исследовательских разработках.
На пресс-конференции было также заявлено, что впервые высшее образование можно будет получить и в филиалах МарГТУ – Волжском и Мариинско-Посадском. В целом им выделено в этом году 75 бюджетных мест по очной форме обучения. Так что теперь фактически любой желающий получить нужную экономике страны профессию сможет реализовать свои мечты.
Даже абитуриенты, имеющие в школьном аттестате невысокие оценки, могут начать обучение с колледжа. Ведь после получения среднего профессионального образования у них есть возможность перейти на высшую ступень. Как многоуровневый образовательный комплекс, МарГТУ предлагает и такой путь к диплому инженера. Тем более что число бюджетных мест в Йошкар-Олинском Аграрном колледже и Высшем колледже “Политехник”, входящем в состав МарГТУ, увеличивается на 100 мест (с 605 до 705).
Кстати, у выпускников школ будет возможность подать заявление о приеме сразу на пять факультетов. И если у кого-то не будет результатов ЕГЭ по некоторым предметам, то их можно будет досдать во “второй волне”.
Особенностью приемной кампании2009 станет также увеличение приема дипломированных специалистов и бакалавров на магистерские специальности. В нынешнем году число бюджетных мест в магистратуре возрастает более чем вдвое – с 105 до 221. Получить элитное образование в МарГТУ смогут и выпускники вузов из других регионов.
Эльвира КРУПИНА
Источник: МК в Марий Эл