Культурный центр саамов в опасности

Культурный центр саамов в ЛовозероАдминистрация Ловозерского района Мурманской области планирует превратить Национальный культурный центр саами в информационно-туристический центр.

Новый глава админинистрации Ловозерского района Дмитрий Писарев выступил с заявлением, что Национальный культурный центр будет трансформирован в информационно-туристический центр, а все имеющиеся учреждения должны покинуть занимаемое здание, сообщает сайт BarentsIndigenous.org.

Центр был открыт после капитального ремонта в 2003 г. и является важнейшей ареной культурной деятельности в Ловозере.

Подробнее на английском >>

Источник: BarentsObserver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Культурный центр саамов в опасности

  1. Nilkss

    Сейчас там работает фотовыставка «Эрзянь раськень валдо»=»Свет эрзя народа».

  2. Nilkss

    Эрзяне выражают серьёзную озабоченность на попытку местной власти изменить профиль учреждения. Это нанесет серьёзный ущерб саамской и коми-ижемской культуре Кольской Лпаландии.

  3. уна

    А что будет с Музеем саамской литературы и письменности им. О.Вороновой — уникальным по сути?

  4. в данном центре расположены различные творческие коллективы. За многие годы он стал центром саамской культуры. Именно сюда обращаются за советом и помощью, здесь хранится сааская культура. И именно её пытаются уничтожить. Вот вам о наглядный пример, когда чиновники, прикрываясь постановлениями и указами УНИЧТОЖАЮТ все что касается малочисленных народов. И где наш губернатор Мурманской области. Которому написали обращения саами всего Кольского полуострова? Саами Финляндии, Норвегии, Швеции так же возмущены данными действиями.

Добавить комментарий