MariUver

Марийцы Удмуртии отмечают праздник Семык

Во время праздника Семык в Удмуртии6 июня в деревне Ныргында Каракулинского района Республики Удмуртия будут отмечать марийский праздник Семык.

Начнутся торжества встречей гостей и праздничным шествием по главной улице деревни. Затем участники возложат цветы к бюсту общественного деятеля марийского народа и писателя Ильи Ломберского.

Торжественное открытие праздника состоится на праздничной поляне. Дети в возрасте 7 лет из марийских деревень Удмуртии пройдутся парадом «Будущее народа мари». После чего выступят творческие коллективы республики и гости праздника.

В программе мероприятия конкурсы «Эн мотор ӱдыр» (Самая красивая девушка) и «Марий патыр» (Марийский богатырь).

В рамках «Эн мотор ӱдыр» состоятся презентации национальных блюд «Пайрем чес» (Праздничные угощения), изделий прикладного творчества «Уста да мастар ӱдыр» (Талантливая и умелая девушка), танцевальный конкурс.

«Марий патыр» состоит из конкурсов на лучшего стрелка из лука «Пикш дене лӱйкалмаш», силового «Мастарлык», танцевального «Тывырдык».

На празднике будет организована работа торговых рядов, выставки-продажи изделий народных промыслов Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел, мастеров Каракулинского района.

Все творческие коллективы награждаются дипломами за участие. Победители и участники молодежных конкурсов награждаются дипломами и ценными подарками. Участники и победители спортивных соревнований получают сладкие призы. Участникам парада «Будущее народа Мари» будут вручены сувениры, обещают организаторы праздника.

Республиканский национальный праздник марийского народа Семык в Удмуртии стал уже традиционным. В празднике принимают участие представители марийского народа из муниципальных образований республики, где компактно проживают марийцы. На Семык в этом году также приглашены гости из республик Марий Эл, Татарстан и Башкортостан.

По материалам ТРК «Моя Удмуртия»
MariUver

Верхнее фото из газеты «Удмурт Дунне»: Семык в Удмуртии;
нижнее из сайта anco-rt.ru: а вот так отмечают Семык марийцы Татарстана

Exit mobile version